• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2021
Ольга Иванова
1 980

Миллион лет назад в Англии жили огромные бегемоты

4.6

Эти животные были намного крупнее своих современных африканских собратьев, весили около трех тонн и сильнее зависели от водной среды.

Найденный зуб европейского бегемота / ©www.eurekalert.org

Четвертичный период и, в частности, ранний плейстоцен отмечены серьезными климатическими сдвигами, о чем свидетельствуют находки млекопитающих. Особенно интересно исследовать таковые на северо-западных окраинах Континентальной Европы. Летопись окаменелой фауны может рассказать о климатических сдвигах в этих местах. То, что на территории Великобритании когда-то водились гиппопотамы, было известно и раньше, однако эти находки датируются более поздним временем, чем нынешняя окаменелость.

Ее нашли в британской пещере Вестбери в графстве Сомерсет, а затем ученые из Лестерского и Лондонского королевского университетов опубликовали о ней статью в Journal of Quaternary Science. Речь идет о крупном зубе вымершего гиппопотама Hippopotamus antiquus (европейский бегемот), бродившего по этим землям в теплые периоды межледниковья.

Реконструкция европейского бегемота / ©Getty images

Вес этого животного в среднем равнялся трем тоннам, в то время как современные самцы африканских бегемотов в среднем весят около 1600 килограммов (хотя тоже могут достигать трех тонн и даже более). А еще британский гиппопотам больше зависел от водной среды, чем его африканский собрат.

Анализ показал, что возраст зуба составляет примерно миллион лет. Таким образом, это первая окаменелость бегемота из Великобритании, возраст которой превышает 750 тысяч лет. Этот вид гиппопотамов, как полагают исследователи, жил на территории нынешней Англии от 1,1 до одного миллиона лет назад. К слову, останки бегемотов такой же датировки находили в Германии, Франции и Нидерландах.

Похоже, в тот период (как раз тогда, когда люди начали заселять Европу) на этой территории было тепло и водилась соответствующая фауна. Но ученые мало знают об этом, поскольку эрозия, вызванная приходом и уходом ледников, а также постепенное поднятие суши уничтожили большую часть отложений того времени. Пещера Вестбери — одно из немногих мест, сохранивших свидетельства тех лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: