• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.07.2016
Редакция Naked Science
1 184

Бегемоты бывшего наркобарона угрожают природе Колумбии

Покинув частный зоопарк покойного Пабло Эскобара, бегемоты стали самым крупным инвазивным видом на планете.

hipopotamos_sign
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

К моменту гибели в 1993 году глава Медельинского картеля Пабло Эскобар сумел изменить всю историю Колумбии. Кровавый след войны, развязанной наркобаронами против всех, кто пытался им сопротивляться, присутствует в стране до сих пор. Однако влияние одного из самых могущественных и дерзких преступников в истории ощущает и природа южноамериканской страны. Еще двигаясь к вершинам власти, «Эль Патрон» устроил на вилле близ Дорадаля зоопарк, для которого приобрел четырех бегемотов (трех самок и самца). Почти четверть века спустя, колумбийские экологи смотрят на этих животных с большой настороженностью: успешно освоившись и размножившись, бегемоты Эскобара превратились в потенциальную угрозу.

 

В отличие от большинства других экзотических животных наркобарона, их не сумели увезти и пристроить в один из зоопарков страны. Сегодня они стали основой единственной успешно освоившейся за пределами Африки популяции бегемотов. По сообщению AFP, она достигла количества 35 особей, по другим данным, более 50-ти. За годы животные разбрелись по рекам и болотам окрестных непроходимых джунглей, их встречают жители деревень, находящихся за сотни километров от Дорадаля. Многие из них без особой боязни приближаются к жилищу, и хотя пока до человекоубийства дело не дошло, зная тяжелый характер бегемотов, можно предположить, что рано или поздно это произойдет. Но особую озабоченность выражают ученые.

 

«Это инвазивный вид, и чрезвычайно устойчивый к внешним факторам, – сказал колумбийский биологи Дэвид Лопес (David Lopez). – Они могут разносить болезни. Они загрязняют водоемы». «Мы буквально наблюдаем пугающий натурный эксперимент, посвященный тому, что может сделать самый крупный инвазивный вид животных в мире с природой места, куда проникает», – продолжает профессор биологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дуглас Макколи (Douglas McCauley).

 

Чем чревато это вмешательство в сложную и многообразную природу Южной Америки, сказать не может никто: прецедентов наука не знает. По некоторым подсчетам, популяция эта будет расти со скоростью порядка 6% в год, и каждый год каждая фертильная самка будет приносить по детенышу. И если на родине в Африке бегемоты служат важнейшей частью местных экосистем, по другую сторону океана они могут оказаться серьезной опасностью. «Это и делают инвазивные виды: мы знакомы уже и с разрушениями экосистем, и с полной перестройкой их экологии, полной переменой их устройства и облика, – говорит Дуглас Макколи. – Нет никаких причин считать, что если бегемоты забавно выглядят, то их стоит воспринимать как-то иначе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно