Бегемоты бывшего наркобарона угрожают природе Колумбии — Naked Science
5 минут
Редакция

Бегемоты бывшего наркобарона угрожают природе Колумбии

Покинув частный зоопарк покойного Пабло Эскобара, бегемоты стали самым крупным инвазивным видом на планете.

hipopotamos_sign
©Wikipedia

К моменту гибели в 1993 году глава Медельинского картеля Пабло Эскобар сумел изменить всю историю Колумбии. Кровавый след войны, развязанной наркобаронами против всех, кто пытался им сопротивляться, присутствует в стране до сих пор. Однако влияние одного из самых могущественных и дерзких преступников в истории ощущает и природа южноамериканской страны. Еще двигаясь к вершинам власти, «Эль Патрон» устроил на вилле близ Дорадаля зоопарк, для которого приобрел четырех бегемотов (трех самок и самца). Почти четверть века спустя, колумбийские экологи смотрят на этих животных с большой настороженностью: успешно освоившись и размножившись, бегемоты Эскобара превратились в потенциальную угрозу.

 

В отличие от большинства других экзотических животных наркобарона, их не сумели увезти и пристроить в один из зоопарков страны. Сегодня они стали основой единственной успешно освоившейся за пределами Африки популяции бегемотов. По сообщению AFP, она достигла количества 35 особей, по другим данным, более 50-ти. За годы животные разбрелись по рекам и болотам окрестных непроходимых джунглей, их встречают жители деревень, находящихся за сотни километров от Дорадаля. Многие из них без особой боязни приближаются к жилищу, и хотя пока до человекоубийства дело не дошло, зная тяжелый характер бегемотов, можно предположить, что рано или поздно это произойдет. Но особую озабоченность выражают ученые.

 

«Это инвазивный вид, и чрезвычайно устойчивый к внешним факторам, – сказал колумбийский биологи Дэвид Лопес (David Lopez). – Они могут разносить болезни. Они загрязняют водоемы». «Мы буквально наблюдаем пугающий натурный эксперимент, посвященный тому, что может сделать самый крупный инвазивный вид животных в мире с природой места, куда проникает», – продолжает профессор биологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дуглас Макколи (Douglas McCauley).

 

Чем чревато это вмешательство в сложную и многообразную природу Южной Америки, сказать не может никто: прецедентов наука не знает. По некоторым подсчетам, популяция эта будет расти со скоростью порядка 6% в год, и каждый год каждая фертильная самка будет приносить по детенышу. И если на родине в Африке бегемоты служат важнейшей частью местных экосистем, по другую сторону океана они могут оказаться серьезной опасностью. «Это и делают инвазивные виды: мы знакомы уже и с разрушениями экосистем, и с полной перестройкой их экологии, полной переменой их устройства и облика, – говорит Дуглас Макколи. – Нет никаких причин считать, что если бегемоты забавно выглядят, то их стоит воспринимать как-то иначе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: