Бегемоты бывшего наркобарона угрожают природе Колумбии — Naked Science
5 минут
Редакция

Бегемоты бывшего наркобарона угрожают природе Колумбии

Покинув частный зоопарк покойного Пабло Эскобара, бегемоты стали самым крупным инвазивным видом на планете.

hipopotamos_sign
©Wikipedia

К моменту гибели в 1993 году глава Медельинского картеля Пабло Эскобар сумел изменить всю историю Колумбии. Кровавый след войны, развязанной наркобаронами против всех, кто пытался им сопротивляться, присутствует в стране до сих пор. Однако влияние одного из самых могущественных и дерзких преступников в истории ощущает и природа южноамериканской страны. Еще двигаясь к вершинам власти, «Эль Патрон» устроил на вилле близ Дорадаля зоопарк, для которого приобрел четырех бегемотов (трех самок и самца). Почти четверть века спустя, колумбийские экологи смотрят на этих животных с большой настороженностью: успешно освоившись и размножившись, бегемоты Эскобара превратились в потенциальную угрозу.

 

В отличие от большинства других экзотических животных наркобарона, их не сумели увезти и пристроить в один из зоопарков страны. Сегодня они стали основой единственной успешно освоившейся за пределами Африки популяции бегемотов. По сообщению AFP, она достигла количества 35 особей, по другим данным, более 50-ти. За годы животные разбрелись по рекам и болотам окрестных непроходимых джунглей, их встречают жители деревень, находящихся за сотни километров от Дорадаля. Многие из них без особой боязни приближаются к жилищу, и хотя пока до человекоубийства дело не дошло, зная тяжелый характер бегемотов, можно предположить, что рано или поздно это произойдет. Но особую озабоченность выражают ученые.

 

«Это инвазивный вид, и чрезвычайно устойчивый к внешним факторам, – сказал колумбийский биологи Дэвид Лопес (David Lopez). – Они могут разносить болезни. Они загрязняют водоемы». «Мы буквально наблюдаем пугающий натурный эксперимент, посвященный тому, что может сделать самый крупный инвазивный вид животных в мире с природой места, куда проникает», – продолжает профессор биологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Дуглас Макколи (Douglas McCauley).

 

Чем чревато это вмешательство в сложную и многообразную природу Южной Америки, сказать не может никто: прецедентов наука не знает. По некоторым подсчетам, популяция эта будет расти со скоростью порядка 6% в год, и каждый год каждая фертильная самка будет приносить по детенышу. И если на родине в Африке бегемоты служат важнейшей частью местных экосистем, по другую сторону океана они могут оказаться серьезной опасностью. «Это и делают инвазивные виды: мы знакомы уже и с разрушениями экосистем, и с полной перестройкой их экологии, полной переменой их устройства и облика, – говорит Дуглас Макколи. – Нет никаких причин считать, что если бегемоты забавно выглядят, то их стоит воспринимать как-то иначе».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: