• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2023
Игорь Байдов
29 968

Капитальный ремонт помог открыть остатки сразу сотен видов древних существ

4.0

Находку окрестили «одним из самых больших скоплений ископаемой фауны, когда-либо обнаруженных в Новой Зеландии». Она содержит окаменелости животных, которые обитали в самых разных средах миллионы лет назад, но благодаря действию волн и приливным течениям оказались в одном месте.

Древние ракушки
© Flickr / Автор: Sycophanta Duccius

В 2020 году, во время капитального ремонта водопровода в Окленде (крупнейшем городе Новой Зеландии), рабочие прорыли древний слой с ракушечником — он состоит из целых и раздробленных раковин морских животных. Огромную кучу песка из бывших ракушек показали ученым, которые ее просеяли и тщательно исследовали на протяжении месяцев.

В итоге новозеландские геологи и палеонтологи обнаружили около 300 тысяч цельных или половинчатых микрофоссилий — окаменелостей размером менее 0,5 миллиметра, часть из которых затем передали в коллекцию Оклендского музея. Помимо этого, ученые нашли большое количество раковин возрастом от трех до 3,7 миллиона лет (эпоха плиоцена).

«В то время уровень моря был немного выше, чем сейчас, потому что климат был несколько теплее. Окаменелости, которые мы нашли, принадлежали видам, чьи потомки сегодня обитают в более теплых водах вокруг архипелага Кермадек в южной части Тихого океана и острова Норфолк, расположенного между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией», — объяснил Брюс Хейуорд, геолог, исследовавший окаменелости.

Песок из бывших ракушек, с которым работали ученые / © New Zealand Journal of Geology and Geophysics.

Хейуорд и его коллеги изучили древние раковины и описали 266 различных видов ископаемых (77 двустворчатых моллюсков, 105 брюхоногих моллюсков, 32 фораминиферы, 13 остракодов, 11 мшанок), а также фрагменты древних животных. Научная работа опубликована в журнале New Zealand Journal of Geology and Geophysics.

Среди находок: позвонки усатого кита, сломанный зуб кашалота, позвонки вымершей акулы-пилы (Ikamauius ensifer), зубные пластины орляковых скатов и несколько зубов большой белой акулы (Carcharodon carcharias). Также ученые обнаружили раковины двух вымерших видов большой льняной улитки — Maoristylus и Archaeostylus.

«Многие виды современных льняных улиток живут в лесах и кустарниках на островах, иногда после ливней потоки воды смывают их раковины прямо в море. Несколько древних хорошо сохранившихся экземпляров, которые мы нашли, должно быть, постигла та же участь. Сперва они провели некоторое время на морском дне, а затем оказались под песком», — отметил Брюс Хейуорд.

Интересно, что разнообразная ископаемая фауна содержит окаменелости животных, которые обитали в разных климатических условиях, но благодаря действию волн и приливам были перенесены в одно место, а после погребены под землей.

Ученые предположили, что отложения начали «накапливаться» в прибрежной части Тихого океана, расположенной между литоралью и краем материкового шельфа, во время одного из теплых периодов плиоцена. Тогда уровень моря был относительно высоким, и в результате речная долина, которая простиралась с востока на запад через регион Окленда, оказалась под водой. С течением времени горные породы с окаменелостями поднялись с морского дна и стали сушей.

Среди прочего новозеландские исследователи обнаружили еще как минимум десять ранее неизвестных видов ископаемых. Ученые собираются описать их в своей следующей работе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: