• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2023
Анна Новиковская
10
9 124

В Китае нашли птицу с головой динозавра

5.5

В том, что птицы произошли от динозавров, уже мало кто сомневается, но каким именно был этот переход — все еще большая загадка. И на этот раз китайская находка только еще больше усложнила ученым задачу: у нового вида, жившего 120 миллионов лет назад, оказались тело птицы и голова рептилии.

Кратонавис был довольно активным хищником и наверняка охотился на мелких млекопитающих — наших далеких предков / © Zhao Chuang / Автор: Екатерина Лебедева

В меловом периоде на Земле жило множество птицеподобных существ, которые внешне практически не отличались от нынешних птиц, но все еще несли в себе анатомическое наследие рептилий.

Разграничить два класса бывает совсем непросто, и найденный в Китае новый вид животных оказался настоящим «живым пазлом»: у него тело, вполне подходящее птице, но череп типичного ящера.

Исследователи из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (Китай) назвали новый вид кратонависом (Cratonavis zhui). Они расположили его на эволюционном древе между ящероподобным археоптериксом, который все еще очень сильно напоминает хищного динозавра, и орнитотораками, к которым уже относят птиц в широком смысле этого слова.

Проведя компьютерную томографию черепа кратонависа, исследователи обнаружили, что морфологически он почти идентичен черепу хищного динозавра, например тираннозавра. У кратонависа был неподвижный клюв, не способный двигаться независимо от черепной коробки, а челюсти усеивали острые зубы, помогавшими ловить мелкую добычу.

Что касается строения тела, то в этом кратонавис уже немногим отличался от современного воробья: судя по строению лопатки, он мог летать, а задние конечности были адаптированы к захвату жертв когтями и сидению на ветках, а не передвижению по земле.

Скелет кратонависа сохранился очень хорошо, хотя череп сломался в процессе окаменевания / © Wang Min

Иными словами, перед нами — эволюционная химера, порожденная противоречивыми экологическими требованиями: животные в те времена как бы все еще не могли решить, хотят они бегать за добычей по земле, как динозавры, или атаковать ее с воздуха, как хищные птицы.

Впрочем, в этом отношении кратонавис не уникален: в эпоху динозавров по Земле бродило множество «пазлов» — не только птиц, но и млекопитающих, — в которых по крупинке собирались характерные черты их потомков.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Я так понял, у этой "дино-птички" не было длинного хвоста, а был сформировавшийся пигостиль, как у современных веерохвостых птиц?
Rinat Murtuzaev
04.01.2023
-
0
+
Главное что бы , они не догадались сварить из этих останков суп и сожрать
Аlex Tarhov
04.01.2023
-
-2
+
Беспорядочный секас среди ящеров и птиц и привел к появлению других подвидов. Сейчас происходит тоже самое.
-
1
+
Жаль, что статья в Nature Ecology & Evolution недоступна бесплатно, а любопытно было бы прочесть, какие функции приписали исследователи двум странным длинным и остроконечным костям, соединенным с лопатками и, кажется, даже с ребрами? И где у этой "динозавро-птички" грудной киль? Без него продолжительный машущий полет невозможен. И вообще, непонятно, в каком положении окаменело это существо -- брюхом вниз или вверх?

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: