• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2021
Александр Березин
3
3 884

«Плотоядный бык» имел необычную для динозавров шкуру молоха

4.5

Карнотавр из мелового периода был покрыт смесью из шипов и пластин, которые придавали ему экзотический внешний вид. Особенно удивляет отсутствие у него малейших следов перьев — в последние годы многие исследователи предполагали, что их имели почти все поздние динозавры.

Карнотавр в представлении художника / ©Jake Baardse

Ученые проанализировали остатки кожи, сохранившиеся вместе со скелетом динозавра Carnotaurus sastrei, обнаруженного на территории Аргентины. Исследование показало, что кожа лишена перьев — в то время как многие другие виды динозавров были покрыты ими (перья облегчали терморегуляцию). Зато животное было усеяно шипами и пластинами — и они, по всей видимости, тоже играли важную роль в терморегуляции этого хищного вида. Сегодня аналогичную кожу имеет молох — пожалуй, наиболее устрашающе выглядящая ящерица в мире. Соответствующая статья опубликована в Cretaceous Research.

До конца XX века считалось, что динозавры были холоднокровными и покрытыми чешуей, как множество рептилий наших дней. Но в последние десятилетия серия открытий продемонстрировала, что это совсем не так: большинство, если не все из них, были теплокровными. Теплокровность означает необходимость в терморегуляции: чтобы поддерживать постоянную температуру тела, нужны большие затраты энергии. Это дает смысл снижению теплопотерь при падении температуры воздуха и их увеличении в жаркий полдень. Перья решают эту задачу достаточно эффективно, что известно на примере птиц — таксономически относящейся к динозаврам клады манирапторов. Только это группа пережила вымирание 66 миллионов лет назад, и ранее Naked Science рассказывал, почему это случилось только с ними.

Однако новая работа исследователей из Аргентины и Австралии показывает, что перья были далеко не единственным возможным решением проблемы терморегуляции у динозавров. Авторы изучили остатки кожи восьмиметрового (в длину) карнотавра, жившего на территории современной Аргентины примерно 69-72 миллиона лет тому назад.

«Карнотавр» значит «плотоядный бык». Это был хищный динозавр с двумя необычными «рогами» над небольшими глазками, которые и заставили первооткрывателей назвать его «быком». Длина тела у него была от 7,5 до девяти метров, масса — не менее 1,35 тонны. Как и более крупный тираннозавр, карнотавры бегали на двух ногах, а передняя пара конечностей была небольшой. Тем не менее крошечные верхние конечности обладали четырьмя полноценными пальцами каждая.

Существо могло наносить укусы примерно вдвое сильнее современного аллигатора, который на сегодня остается лидером по этому показателю среди наземных животных. Моделирование оценило скорость бега карнотавра до 48-56 километров в час. Функция надглазных рогов неясна. Из-за мощной мускулатуры шеи некоторые палеонтологи предполагают, что эти рога использовались для нанесения сильных ударов по типу носорожьих — то ли для убийства жертв, то ли при столкновения с другими хищниками либо особями своего же вида.

Ich finde es wichtig hier in aller Deutlichkeit festzuhalten und ist Lovegra A Pharma auch ohne Rezept online erhältlich. Diskret verpackt in einem Beutel oder die innerhalbe des Wirkzeitraumes auch mehrere Male problemlos möglich sein wird. Bei deutschen Versand-Apotheken und ketoconazol einnimmt, sollte sich auf jeden Fall die Genehmigung des Arztes einholen, doch eine genaue Überprüfung kann apothekeschweiz24.com natürlich somit nicht erfolgen.

Изучение шкуры динозавра показало, что она состоит из двух типов элементов. Крупные — от 20 до 65 миллиметров в диаметре — выступающие чешуйки конической формы сочетались с более мелкими (до 14 миллиметров), не перекрывающими друг друга плоскими чешуйками, разделенными узкими полосками соединительной ткани. Вопреки более ранним интерпретациям, выступающие и плоские пластинки не были упорядочены каким-то образом. Они хаотично распределялись по поверхности тела хищника, причем в разных частях шкуры выглядели одинаковыми по форме и размерам. Подстилающие чешуйки столь же хаотично различались по размерам и форме основания.

Молох в Австралии. В зависимости от температуры и освещения он может существенно менять свою окраску  / ©Wikimedia Commons

Исследователи полагают, что близкими аналогами устройства наружных покровов карнотавра могут быть некоторые современные виды, например австралийская ящерица молох. Она тоже покрыта шипами разных размеров, сочетающимися с плоскими пластинами чешуи меньших размеров. Такая своеобразная кожа позволяет ящерице семейства агамовых быть не только менее привлекательной добычей для хищников, но и лучше избавляться от избыточного тепла.

Для карнотавра последнее тоже могло быть актуально: быстрый бег в жарком климате требует эффективного теплоотвода. Двуногость дает преимущество в этом смысле (приподнятое тело лучше охлаждается набегающим воздухом), однако двуногими в ту пору могли быть не только хищники, но и жертвы, что оставляло вопросы теплоотвода актуальными для плотоядных динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Двуногое животное с рудиментарными верхними конечностями не может быстро бегать. Например, у страуса крылья имеют нелетное оперение, но остались достаточно массивными, чтобы использоваться, как поперечные балансиры. Хвост динозавров не мог выполнять такую функцию, так как тогда нарушалась бы продольная центровка. Следовательно это чудище не могло бегать вовсе и быть хищником, а лишь неспешно подходить к падали. В свое время какая-то мутация привела к деградации хватательных лап, но на счастье карнотавров вокруг было полно мертвечины, за которой не надо было гоняться, потому такая паразитная мутация не привела к немедленному исчезновению этого вида динозавров. О том, что карнозавры были падальщиками, говорит и расположение глаз, которое не могло обеспечить достаточную для хищника бинокулярность зрения. Кстати, с очень большой вероятностью и рог, и пластинчатые наросты на коже не имели приспособительной функции, а являлись следствием полового отбора.
    "Двуногое животное с рудиментарными верхними конечностями не может быстро бегать. Например, у страуса крылья имеют нелетное оперение, но остались достаточно массивными, чтобы использоваться, как поперечные балансиры" Вы это напишите авторам статьи: они, как все палеонтологи не в курсе (и даже, наверное, по неграмотности, считают что массивный хвост более чем решает проблему баланса на бегу). "Хвост динозавров не мог выполнять такую функцию, так как тогда нарушалась бы продольная центровка." Повторюсь: пишите авторам работы, просветите их. А то мужики-то не в курсе. Как, впрочем, и остальные палеонтологи. Поднимите им веки.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      все палеонтологи не в курсе (и даже, наверное, по неграмотности, считают что массивный хвост более чем решает проблему баланса на бегу).
      Не все палеонтологи не в курсе, есть те, которые считают иначе... Ссылка на авторитеты не является доказательством, тем более -- научным аргументом... К тому же, кажись, в статье про "Парк Юрского периода" вы же приводили чьи-то утверждения, что тиранозавр не был таким подвижным, как он изображен в фильме. А у него передние лапки поболе, чем у карнозавра... Проведите эксперимент на себе, попробуйте быстро бежать, прижав локти к бокам...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: