Хотите знать будущее – читайте научную фантастику — Naked Science
7 минут
Редакция

Хотите знать будущее – читайте научную фантастику

«Это всегда искусство возможного, никогда невозможного», – как-то сказал писатель фантаст Рэй Брэдбери, говоря о научной фантастике. По словам писателя, научная фантастика – эта идея, которая возникает в голове, но пока не существует, но скоро осуществится и изменит все для всех. После чего ничто и никогда не будет таким, как прежде.     Действительно, научная фантастика, кажется, обладает сверхъестественной...

24173531
©Wikipedia

«Это всегда искусство возможного, никогда невозможного»,  как-то сказал писатель фантаст Рэй Брэдбери, говоря о научной фантастике. По словам писателя, научная фантастика  эта идея, которая возникает в голове, но пока не существует, но скоро осуществится и изменит все для всех. После чего ничто и никогда не будет таким, как прежде.

 

 

Действительно, научная фантастика, кажется, обладает сверхъестественной способностью предсказывать будущее. Жюль Верн предсказал ракетные корабли и подводные лодки, Герберт Уэллс предсказал атомную бомбу, а Артур Кларк подарил человечеству идею спутников и интернет-газет. Но не вся научная фантастика имеет пророческий посыл.

 

«Вся научная фантастика, взятая воедино, создает ощущение туманного будущего», – сказал работающий в этом жанре современный писатель и автор трилогии «Марс» Ким Стэнли Робинсон. Предсказания будущего иногда противоречивы, но «вместе взятые, они дают нам своего рода прогноз погоды», – сказал Робинсон.

 

Робинсон считает, что научная фантастика может быть разделена на различные категории, в зависимости от того, насколько далеко в будущем происходят действия в книге. Жанр фантастики, где действия разворачиваются в самом ближайшем будущем, например послезавтра, Робинсон называет «лучшим текущим реализмом». В эту категорию входят труды Уильяма Гибсона и Нила Стивенсона.

 

В сюжете, где действия разворачиваются в далеком будущем, спустя сотни миллионов лет, люди, как правило, изображаются в виде завоевателей Галактики, как, например в «Звездных войнах». В отличие от научной фантастики, близкой к настоящему времени, такой тип фантастики (называемый «Space Opera») имеет утопический характер, так как глобальная проблема спасения Земли уже решена.

 

Между этими двумя типами научной фантастики находится зона, которую Робинсон называет «будущая история». Подобные истории достаточно далеки от настоящего времени, но не настолько, чтобы казаться неосуществимо-волшебными.

 

Большая часть научно-фантастических произведений попадает именно в эту категорию, в том числе произведения Роберта Хайнлайна, Айзека Азимова и самого Робинсона.

 

Из всех трех типов научной фантастики самый реалистичный взгляд на будущее дает первый тип – научная фантастика ближайшего будущего. Этот тип жанра исследует темную сторону новых технологий или социальных конструкций, но мрачное видение будущего, присущее этому жанру, может исказить верный прогноз на будущее.

 

Главные герои, оказавшиеся в экстремальных условиях, борьба, приключения, революция и т.д.,  считает Робинсон,  несомненно, делают этот тип жанра привлекательным, но «утопическая фантастика», также может быть интересной. В качестве примера Робинсон отметил роман Урсулы К. Ле Гуин «Обездоленные: Неоднозначная Утопия». Вместе с этим, произведения этого жанра не лишены всегда актуальных драматических элементов, как любовь, потеря близких людей, смерть и т.д.

 

Большинство научно-фантастических историй о будущем сфокусированы на научно-техническом прогрессе, при условии, что правительство и социальные системы не изменятся. По мнению писателя, отсутствие экономической и политической фантастики – непростительный пробел.

 

Тем не менее, несколько писателей все же оставили след в мировой политике. Например, Г.Уэллс в своей книге «Машина времени» написал о технократической концепции, где побеждает рациональность. По мнению писателя-фантаста , после Второй мировой войны в основе деятельности ООН, направленной на реконструкцию международного порядка, лежали именно «уэллсовские предписания».

 

В научной фантастике при внимательном прочтении можно проследить не только прогнозы на будущее, но и комментарии к настоящему.

 

«Это способ говорить о настоящем, а также заглядывать в будущее»,  говорит Робинсон.

 

 

Далее: «Сахарный гель» – новый метод лечения низкого уровня сахара у недоношенных детей

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: