Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2013
Редакция Naked Science
631

Хотите знать будущее – читайте научную фантастику

«Это всегда искусство возможного, никогда невозможного», – как-то сказал писатель фантаст Рэй Брэдбери, говоря о научной фантастике. По словам писателя, научная фантастика – эта идея, которая возникает в голове, но пока не существует, но скоро осуществится и изменит все для всех. После чего ничто и никогда не будет таким, как прежде.     Действительно, научная фантастика, кажется, обладает сверхъестественной...

24173531
©Wikipedia

«Это всегда искусство возможного, никогда невозможного»,  как-то сказал писатель фантаст Рэй Брэдбери, говоря о научной фантастике. По словам писателя, научная фантастика  эта идея, которая возникает в голове, но пока не существует, но скоро осуществится и изменит все для всех. После чего ничто и никогда не будет таким, как прежде.

 

 

Действительно, научная фантастика, кажется, обладает сверхъестественной способностью предсказывать будущее. Жюль Верн предсказал ракетные корабли и подводные лодки, Герберт Уэллс предсказал атомную бомбу, а Артур Кларк подарил человечеству идею спутников и интернет-газет. Но не вся научная фантастика имеет пророческий посыл.

 

«Вся научная фантастика, взятая воедино, создает ощущение туманного будущего», – сказал работающий в этом жанре современный писатель и автор трилогии «Марс» Ким Стэнли Робинсон. Предсказания будущего иногда противоречивы, но «вместе взятые, они дают нам своего рода прогноз погоды», – сказал Робинсон.

 

Робинсон считает, что научная фантастика может быть разделена на различные категории, в зависимости от того, насколько далеко в будущем происходят действия в книге. Жанр фантастики, где действия разворачиваются в самом ближайшем будущем, например послезавтра, Робинсон называет «лучшим текущим реализмом». В эту категорию входят труды Уильяма Гибсона и Нила Стивенсона.

 

В сюжете, где действия разворачиваются в далеком будущем, спустя сотни миллионов лет, люди, как правило, изображаются в виде завоевателей Галактики, как, например в «Звездных войнах». В отличие от научной фантастики, близкой к настоящему времени, такой тип фантастики (называемый «Space Opera») имеет утопический характер, так как глобальная проблема спасения Земли уже решена.

 

Между этими двумя типами научной фантастики находится зона, которую Робинсон называет «будущая история». Подобные истории достаточно далеки от настоящего времени, но не настолько, чтобы казаться неосуществимо-волшебными.

 

Большая часть научно-фантастических произведений попадает именно в эту категорию, в том числе произведения Роберта Хайнлайна, Айзека Азимова и самого Робинсона.

 

Из всех трех типов научной фантастики самый реалистичный взгляд на будущее дает первый тип – научная фантастика ближайшего будущего. Этот тип жанра исследует темную сторону новых технологий или социальных конструкций, но мрачное видение будущего, присущее этому жанру, может исказить верный прогноз на будущее.

 

Главные герои, оказавшиеся в экстремальных условиях, борьба, приключения, революция и т.д.,  считает Робинсон,  несомненно, делают этот тип жанра привлекательным, но «утопическая фантастика», также может быть интересной. В качестве примера Робинсон отметил роман Урсулы К. Ле Гуин «Обездоленные: Неоднозначная Утопия». Вместе с этим, произведения этого жанра не лишены всегда актуальных драматических элементов, как любовь, потеря близких людей, смерть и т.д.

 

Большинство научно-фантастических историй о будущем сфокусированы на научно-техническом прогрессе, при условии, что правительство и социальные системы не изменятся. По мнению писателя, отсутствие экономической и политической фантастики – непростительный пробел.

 

Тем не менее, несколько писателей все же оставили след в мировой политике. Например, Г.Уэллс в своей книге «Машина времени» написал о технократической концепции, где побеждает рациональность. По мнению писателя-фантаста , после Второй мировой войны в основе деятельности ООН, направленной на реконструкцию международного порядка, лежали именно «уэллсовские предписания».

 

В научной фантастике при внимательном прочтении можно проследить не только прогнозы на будущее, но и комментарии к настоящему.

 

«Это способ говорить о настоящем, а также заглядывать в будущее»,  говорит Робинсон.

 

 

Далее: «Сахарный гель» – новый метод лечения низкого уровня сахара у недоношенных детей

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: