• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 апреля
Полина Меньшова
1 560

Здоровый образ жизни компенсировал предрасположенность к ранней смерти на 62%

5.6

Сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, физическая активность и другие компоненты здорового образа жизни способны компенсировать влияние генов, которые сокращают ее длительность. При этом нездоровый образ жизни негативно сказывается на долголетии вне зависимости от генетики.

Кадр из сериала «Детство Шелдона»
Кадр из сериала «Детство Шелдона» / © wbd.com

На продолжительность жизни влияют как гены, так и образ жизни, который ведет человек. В числе факторов, на которые в этой связи принято обращать внимание, употребление табака и алкоголя, рацион, количество и качество сна, а также наличие и интенсивность физической нагрузки. Согласно недавнему исследованию, внимание к этим аспектам способно продлить жизнь, а невнимание — сократить ее вне зависимости от того, есть ли у человека генетическая предрасположенность к ранней смерти.

Международная группа ученых включила в исследование 353 742 человек старше 18 лет, сведения о которых попали в Биобанк Великобритании с 2006 по 2010 год и за которыми наблюдали до 2021 года. Результаты исследования, согласно которым здоровый образ жизни может компенсировать действие генов, сокращающих ее длительность, более чем на 60%, опубликовал журнал BMJ Evidence Based Medicine.

С опорой на данные предыдущих научных работ авторы статьи оценили полигенный риск (PRS) — общую генетическую предрасположенность к более долгой или короткой жизни — и взвешенный показатель здорового образа жизни. По критериям когортного исследования LifeGen, к длительной и короткой жизни оказались предрасположены по 20% участников новой работы, к средней — 60%. По системе из американского исследования NHANES образ жизни 23% выборки оценили как благоприятный, 56% — как средний и 22% — как неблагоприятный.

Почти за 13 лет, в течение которых участники исследования находились под наблюдением, умерли 24 239 человека из выборки. У тех, кто был предрасположен к короткой продолжительности жизни, вероятность ранней смерти была на 21% выше, чем у тех, чья генетика предрасполагала к долголетию, вне зависимости от образа жизни. У участников исследования, которые вели «неблагоприятный» образ жизни, риск преждевременной смерти оказался на 78% выше, чем у тех, кто придерживался «благоприятного» образа жизни, без связи с генетической предрасположенностью.

При этом генетический риск ранней смерти в сочетании с «неблагоприятным» образом жизни означал в два раза более высокую вероятность смерти, чем сочетание предрасположенности к долголетию и «благоприятного» образа жизни. Главными факторами, которые определяли здоровый образ жизни, были отказ от курения, регулярная физическая активность, сон 7-9 часов ночью и сбалансированное питание.

Сопоставив и проанализировав данные наблюдений, исследователи допустили, что генетический риск сокращения жизни или преждевременной смерти возможно компенсировать здоровым образом жизни приблизительно на 62%. По мнению авторов статьи, люди с высокой предрасположенностью к снижению продолжительности жизни могут увеличить ее почти на 5,5 лет в сорокалетнем возрасте, если будут вести здоровый образ жизни. Учитывая, что привычки, связанные с образом жизни, как правило, закрепляются к среднему возрасту, важно постепенно формировать их до этого времени.

Авторы статьи отметили, что у их исследования есть ограничения. Например, они оценивали образ жизни участников только в один момент времени, хотя он мог различаться в разном возрасте. Кроме того, выборка состояла из европейцев, что может не позволить обобщить полученные результаты.

Тем не менее ученые назвали внимание к образу жизни «мощным дополнением» к традиционным мерам здравоохранения. По их мнению, проведенное исследование «проливает свет на ключевую роль здорового образа жизни в смягчении влияния генетических факторов на сокращение продолжительности жизни».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: