• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 июля, 12:21
Юлия
1,3 тыс

У пожилых, чаще едящих яйца, оказался ниже риск болезни Альцгеймера

❋ 4.5

Из прошлых исследований известно, что употребление яиц, содержащих холин, омега-3 жирные кислоты и лютеин, у людей в возрасте может способствовать поддержанию когнитивных функций, включая память и внимание. Теперь американские диетологи проверили, влияет ли присутствие яиц в рационе на риск развития болезни Альцгеймера у пожилых. Проведенный анализ, в том числе посмертных изменений в мозге, показал, что питательные вещества в составе яиц действительно могут играть некоторую защитную роль.

яичница в тарелке
Кадр из американского анимационного сериала «Симпсоны» / © 20th Television

Статья о новой работе, продолжающей реабилитировать репутацию яиц, вышла в издании The Journal of Nutrition. Ее авторы — группа специалистов в области диетологии и медицины из США — воспользовались данными многолетнего исследовательского проекта Rush Memory and Aging Project (RMAP), организованного центром по изучению болезни Альцгеймера The Rush Alzheimer’s Disease Center.

Участники RMAP — пожилые люди из северо-восточной части штата Иллинойс — каждый год проходят медицинские и другие обследования, направленные на выявление признаков нейродегенеративных нарушений. Также они согласились посмертно пожертвовать свой мозг и ряд других тканей для научных целей.

В выборку для анализа данных включили 1024 участника проекта, которые в его рамках заполнили подробный опросник о питании в течение предыдущего года с информацией о частоте употребления разных продуктов, в том числе яиц. На момент анкетирования у людей не диагностировали состояний, соответствующих деменции. Последующие наблюдения вели в среднем на протяжении семи лет, ежегодно оценивая умственные функции. За время отслеживания 578 человек из выборки умерли, и их мозг изучили на наличие биологических проявлений болезни Альцгеймера.

Среди респондентов преобладали женщины около 80 лет с высоким уровнем образования. В зависимости от частоты употребления яиц как отдельного блюда, участников разделили на группы. В первую вошли те, кто исключил продукт из рациона или ел менее одного яйца в месяц, во вторую — съедавшие от одного до трех яиц в месяц, а в третью — употреблявшие одно, два или больше яиц каждую неделю. При этом ученые не рассматривали яйца в составе десертов или другой пищи.

Затем с помощью статистических моделей исследователи сравнили вероятность развития болезни Альцгеймера, самой распространенной формы деменции, у участников разных групп. При этом учитывали широкий спектр сопутствующих факторов, в том числе возраст, образование, физическую активность, генетическую предрасположенность и питание в целом.

В результате выяснилось, что у пожилых, которые чаще употребляли яйца как блюдо (один-два и более раз в неделю), риск развития болезни был примерно вполовину ниже, чем у тех, кто съедал менее яйца в месяц. Корреляция сохранилась даже после поправок на возможные искажающие переменные.

Данные посмертных вскрытий подтвердили тенденцию. У скончавшихся участников, которые при жизни съедали более одного яйца в неделю, в мозге реже встречались два отличительных патологических признака болезни Альцгеймера — нейрофибриллярные клубки и нейритические бляшки.

Во время дальнейшего анализа удалось установить, что примерно 40% предполагаемого защитного эффекта, связанного с употреблением яиц, можно объяснить содержанием в них холина — органического соединения, необходимого для выработки нейромедиатора ацетилхолина. Последний играет важнейшую роль в регуляции памяти, умственных функций и во многих других процессах в мозге.

Однако ученые предостерегли от далекоидущих выводов из-за ряда ограничений, связанных с особенностями рассмотренной выборки и структурой работы. В частности, исследование было наблюдательным, что не позволило установить причинно-следственную связь. К тому же опрос о питании проводили однократно, а данные предоставляли сами участники, поэтому нельзя исключать неточностей. В то же время среди сильных сторон исследования ученые назвали достаточно большое число участников, наличие клинических и посмертных данных.

Важно отметить, что среди спонсоров работы значится научно-образовательный центр Egg Nutrition Center — подразделение маркетинговой организации American Egg Board, созданной представителями яичного птицеводства. Однако исследователи заверили, что это не сказалось на анализе и интерпретации результатов. Чтобы подтвердить, действительно ли употребление яиц непосредственное влияет на риск болезни Альцгеймера, требуются дополнительные исследования с более строгим контролем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 12:39
Игорь Байдов

Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.

26 ноября, 13:12
Александр Березин

Гамма-излучение, зафиксированное гамма-телескопом «Ферми», по мнению исследователя, может объясняться только распадом вимпов, частиц темной материи, в существовании которых множество других физиков уже разуверились. Если независимые проверки подтвердят открытие, это может существенно изменить космологическую картину мира.

21 ноября, 10:02
ПНИПУ

Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

26 ноября, 17:00
Курчатовский институт

Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

12 ноября, 10:47
Максим Абдулаев

Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно