Время, проведенное за экраном смартфона, связано с замедлением развития умственных способностей у детей — Naked Science
30.01.2019
5 минут
Редакция
199

Время, проведенное за экраном смартфона, связано с замедлением развития умственных способностей у детей

С развитием технологий маленькие дети все больше времени проводят за смартфонами, планшетами и экранами телевизоров. Новое исследование канадских ученых доказывает, что такое времяпрепровождение может негативно сказаться на их раннем физическом и умственном развитии.

a6e89376a90c04512ea71a466653c06b

Сотрудники Университета Калгари под руководством ведущего исследователя Шери Мэдиган (Sheri Madigan) отслеживали развитие 2441 ребенка, 47,9 процента из которых — мальчики. Параллельно ученые попросили их матерей заполнить анкету, в которой оценивалось время, проведенное с гаджетами, и уровень их развития в возрасте двух, трех и пяти лет. Под использованием гаджетов понимались просмотр телевизора, сидение за компьютером, игра в видеоигры и времяпрепровождение с планшетами или смартфонами. Результаты работы ученых опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

 

«Мы выяснили, что в среднем дети проводят за экранами где-то от двух до трех часов в день. Этот показатель превышает установленные нормы, которые не рекомендуют детям от двух до пяти лет использовать гаджеты более одного часа в день», — рассказывает Мэдиган.

 

В среднем дети проводили за экранами различных устройств 17 часов в неделю в два года, 25 часов в неделю в три года и 10,8 — в пять лет. С помощью теста ASQ-3 специалисты проверяли детей на предмет их навыков общения, решения проблем, социальных и моторных умений. Исследователи сообщают, что большое количество проведенного за экраном времени в возрасте двух и трех лет в значительной степени связано с более низкими результатами тестов на развитие в возрасте трех и пяти лет. Вместе с тем ученые не выявили обратной связи: низкие когнитивные показатели детей никак не влияли на время, проведенное за экраном.

 

По словам Мэдиган, чрезмерное использование девайсов может повлиять на развитие детей в нескольких сферах: проводя время с гаджетами, ребенок упускает возможности для обучения, практики своих грубых моторных навыков, таких как езда на велосипеде или бег по игровой площадке. Сами экраны, а также приложения и игры смартфона также могут напрямую влиять на развитие мозга ребенка, считает ученый. Интерфейс устройства, как правило, имеет яркий свет, а в ходе игр усиливается и повторяется. Все это может поставить под угрозу когнитивное развитие детского мозга. Исследователи утверждают, что о причинно-следственной связи между двумя явлениями говорить пока рано, но уверены, что связь эта однонаправленная.

 

В то время как ученые только начинают заниматься изучением влияния технологий на мозг человека, Мэдиган предлагает следовать простым и верным указаниям. Родителям стоит ограничить время детей, которое они могут проводить за экраном гаджета, следить за тем, для чего ребенок их использует, и стараться проводить это время вместе с ним, а не использовать устройства в качестве няни или отвлекающего фактора.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

5 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Как сообщает Минздрав, обследование может продлиться несколько дней. Пока что каких-либо выводов медики не делают. Всего с начала января жертвами нового коронавируса 2019-nCoV стали 17 человек. Ранее случаи заражения им были официально зафиксированы в Японии, США, Южной Корее и Таиланде.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: