Стресс и насилие ускоряют развитие девушек-подростков — Naked Science
29.03.2017
5 минут
Редакция

Стресс и насилие ускоряют развитие девушек-подростков

Уже давно известно, что жестокое обращение может повлиять на психологическое развитие ребенка, но новые исследования показывают, что оно также влияет и на физическое развитие.

1b6160f342fc3944f259dce5d5e3fab4

Результаты недавних исследований показывают, что девочки, подвергавшиеся сексуальному насилию в детстве, скорее всего, опередят в развитии своих более благополучных сверстниц на 8–12 месяцев, раньше достигнув половой зрелости. На таких цифрах настаивают авторы: Дженни Нолл и Идан Шалев, опубликовавшие результаты своей работы в Journal of Adolescent Health.

 

Для исследования были отобраны 84 девушки, подвергавшиеся сексуальному насилию в детстве, и 89 их сверстниц, избежавших подобной участи. Их половое развитие было оценено исследователями по шкале Таннера – системе числовых оценок, соответствующих физическому и половому развитию описываемого субъекта, от единицы, соответствующей предпубертатному уровню развития, до пяти — полной зрелости. В центре внимания находится развитие груди и волос на лобке, понимаемое как ключевой показатель развития.

 

В нашем случае исследователи, действовавшие совместно со Службой защиты детей, сформировали выборку, исключавшую, насколько это было возможно, влияние расовых, этнических и прочих посторонних факторов, не относящихся к предмету исследования. Состояние всех участниц программы фиксировалось неоднократно по мере их взросления.

 

В итоге исследователи пришли к выводу, что девушки, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, в среднем опережают своих более благополучных сверстниц на восемь месяцев по развитию груди и на год — по формированию волосяного покрова на лобке.

 

Приведенные сроки могут показаться незначительными, но авторы исследования думают иначе. Для них физическое и психическое развитие человека идут рука об руку и нарушения в одном месте могут привести к возникновению проблем в другом. «Высокострессовая ситуация, такая как пережитое в детстве сексуальное насилие, может привести к повышению уровня соответствующих гормонов, вынуждающих организм начать половое созревание с опережением биологических сроков», – заявляет профессор Нолл. Во взрослой жизни это может обернуться более высокой вероятностью психических расстройств и заболевания раком или чем-то еще.

 

«Воздействие эстрогенов в течение длительного времени может привести к преждевременному физическому развитию, что, в свою очередь, связано с раком молочной железы и яичников. Кроме того, раннее половое созревание рассматривается как источник депрессии, злоупотребления психоактивными веществами, сексуальных рисков и подростковой беременности», – констатирует Нолл.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: