Стресс и насилие ускоряют развитие девушек-подростков — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Стресс и насилие ускоряют развитие девушек-подростков

Уже давно известно, что жестокое обращение может повлиять на психологическое развитие ребенка, но новые исследования показывают, что оно также влияет и на физическое развитие.

1b6160f342fc3944f259dce5d5e3fab4
©Wikipedia

Результаты недавних исследований показывают, что девочки, подвергавшиеся сексуальному насилию в детстве, скорее всего, опередят в развитии своих более благополучных сверстниц на 8–12 месяцев, раньше достигнув половой зрелости. На таких цифрах настаивают авторы: Дженни Нолл и Идан Шалев, опубликовавшие результаты своей работы в Journal of Adolescent Health.

 

Для исследования были отобраны 84 девушки, подвергавшиеся сексуальному насилию в детстве, и 89 их сверстниц, избежавших подобной участи. Их половое развитие было оценено исследователями по шкале Таннера – системе числовых оценок, соответствующих физическому и половому развитию описываемого субъекта, от единицы, соответствующей предпубертатному уровню развития, до пяти — полной зрелости. В центре внимания находится развитие груди и волос на лобке, понимаемое как ключевой показатель развития.

 

В нашем случае исследователи, действовавшие совместно со Службой защиты детей, сформировали выборку, исключавшую, насколько это было возможно, влияние расовых, этнических и прочих посторонних факторов, не относящихся к предмету исследования. Состояние всех участниц программы фиксировалось неоднократно по мере их взросления.

 

В итоге исследователи пришли к выводу, что девушки, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, в среднем опережают своих более благополучных сверстниц на восемь месяцев по развитию груди и на год — по формированию волосяного покрова на лобке.

 

Приведенные сроки могут показаться незначительными, но авторы исследования думают иначе. Для них физическое и психическое развитие человека идут рука об руку и нарушения в одном месте могут привести к возникновению проблем в другом. «Высокострессовая ситуация, такая как пережитое в детстве сексуальное насилие, может привести к повышению уровня соответствующих гормонов, вынуждающих организм начать половое созревание с опережением биологических сроков», – заявляет профессор Нолл. Во взрослой жизни это может обернуться более высокой вероятностью психических расстройств и заболевания раком или чем-то еще.

 

«Воздействие эстрогенов в течение длительного времени может привести к преждевременному физическому развитию, что, в свою очередь, связано с раком молочной железы и яичников. Кроме того, раннее половое созревание рассматривается как источник депрессии, злоупотребления психоактивными веществами, сексуальных рисков и подростковой беременности», – констатирует Нолл.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 13:18
5 минут
ТУСУР

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vlad Vul
23.12.2020
-
0
+
есть некоторая вероятность что наиболее женственные девочки (с большим уровнем гормонов) с большей вероятностью подвержены насилию
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: