14.11.2017
Редакция Naked Science
1

Постоянное использование смартфонов связали с риском развития депрессии у подростков

Исследователи выявили высокий риск развития депрессии у подростков, пользующихся смартфоном более пяти часов в день.

clay-tape
©Wikipedia

Американские ученые проанализировали данные социологических опросов с участием 506 820 подростков и заявили о связи между использованием смартфона и вероятностью развития депрессии. По словам исследователей, дети, которые используют смартфон или планшет более пяти часов в день, находятся в группе повышенного риска развития депрессии или суицидальных тенденций. У девочек такая зависимость оказалась выражена сильнее.

 

Исследователи использовали данные опросов Monitoring the Future (проводится с 1991 года) и Youth Risk Behavior Surveillance System. В них участвовали ученики 8–12 классов американских школ: подростки в возрасте от 13 до 18 лет. Исследования включали вопросы о том, как часто дети ощущают симптомы депрессии, отмечают ли они у себя суицидальные мысли, планировали ли когда-либо попытку самоубийства. Также подростки сообщали, сколько времени в день они посвящают электронным устройствам и социальным сетям, а сколько тратят на домашние задания, спорт, подработку и общение с друзьями оффлайн. Данные опросов исследователи сопоставили с национальной статистикой самоубийств в этой возрастной группе.

 

Ученые обнаружили, что резкий рост депрессивных симптомов у подростков начался в 2010-х годах. Этому предшествовали периоды стабильности или снижения этого показателя в начале 1990-х и середине 2000-х. Большую часть времени депрессивные симптомы оказались сильнее выражены у девочек. В 2015 году о высоком уровне депрессивных симптомов сообщили на 33% больше подростков, чем в 2010 году. На 12% больше детей испытывали как минимум одну из проблем, связанных с суицидальным поведением, — от размышлений об этой теме до попытки самоубийства. Также выросло количество подростковых суицидов. В 2010 году показатель составил 5,38 случаев на 100 000 населения, в 2015-м — 7,04.  

 

Исследователи связали усиление депрессивных симптомов с распространением доступных смартфонов, планшетов и компьютеров. У 48% подростков, использующих смартфоны или планшеты более пяти часов в день, обнаружили как минимум один признак, связанный с суицидальным поведением. Среди тех, кто пользовался гаджетами меньше часа в день, о таких признаках сообщили только 28%.

 

Авторы исследования подчеркивают, что использование смартфонов не единственный фактор, вызвавший рост депрессивных симптомов у подростков. Существуют и другие явления, изменившие образ жизни детей в 2010-е годы. По словам ученых, родителям не стоит запрещать детям пользоваться смартфонами, однако необходимо следить, сколько времени подросток проводит онлайн.

 

Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.

 

Ранее исследователи установили, что активное использование социальных сетей может снижать самооценку девочек-подростков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.11.2017
-
0
+
А что, если постоянное использование смартфона - это следствие неполноты или проблем в реальной жизни подростка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: