Постоянное использование смартфонов связали с риском развития депрессии у подростков

Исследователи выявили высокий риск развития депрессии у подростков, пользующихся смартфоном более пяти часов в день.

14 нояб Наталья Пелезнева Комментариев: 1
2 209
Выбор редакции

Американские ученые проанализировали данные социологических опросов с участием 506 820 подростков и заявили о связи между использованием смартфона и вероятностью развития депрессии. По словам исследователей, дети, которые используют смартфон или планшет более пяти часов в день, находятся в группе повышенного риска развития депрессии или суицидальных тенденций. У девочек такая зависимость оказалась выражена сильнее.

 

Исследователи использовали данные опросов Monitoring the Future (проводится с 1991 года) и Youth Risk Behavior Surveillance System. В них участвовали ученики 8–12 классов американских школ: подростки в возрасте от 13 до 18 лет. Исследования включали вопросы о том, как часто дети ощущают симптомы депрессии, отмечают ли они у себя суицидальные мысли, планировали ли когда-либо попытку самоубийства. Также подростки сообщали, сколько времени в день они посвящают электронным устройствам и социальным сетям, а сколько тратят на домашние задания, спорт, подработку и общение с друзьями оффлайн. Данные опросов исследователи сопоставили с национальной статистикой самоубийств в этой возрастной группе.

 

Ученые обнаружили, что резкий рост депрессивных симптомов у подростков начался в 2010-х годах. Этому предшествовали периоды стабильности или снижения этого показателя в начале 1990-х и середине 2000-х. Большую часть времени депрессивные симптомы оказались сильнее выражены у девочек. В 2015 году о высоком уровне депрессивных симптомов сообщили на 33% больше подростков, чем в 2010 году. На 12% больше детей испытывали как минимум одну из проблем, связанных с суицидальным поведением, — от размышлений об этой теме до попытки самоубийства. Также выросло количество подростковых суицидов. В 2010 году показатель составил 5,38 случаев на 100 000 населения, в 2015-м — 7,04.  

 

Исследователи связали усиление депрессивных симптомов с распространением доступных смартфонов, планшетов и компьютеров. У 48% подростков, использующих смартфоны или планшеты более пяти часов в день, обнаружили как минимум один признак, связанный с суицидальным поведением. Среди тех, кто пользовался гаджетами меньше часа в день, о таких признаках сообщили только 28%.

 

Авторы исследования подчеркивают, что использование смартфонов не единственный фактор, вызвавший рост депрессивных симптомов у подростков. Существуют и другие явления, изменившие образ жизни детей в 2010-е годы. По словам ученых, родителям не стоит запрещать детям пользоваться смартфонами, однако необходимо следить, сколько времени подросток проводит онлайн.

 

Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.

 

Ранее исследователи установили, что активное использование социальных сетей может снижать самооценку девочек-подростков.

2 209

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
8 ч
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии
А что, если постоянное использование смартфона - это следствие неполноты или проблем в реальной жизни подростка?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку