11.09.2020
Мария Кривоченко
4
21 058

Врач перечислил болезни, при которых противопоказана прививка от Covid-19

3.5

Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, при каких заболеваниях лучше не прививаться от коронавируса. Среди них от отметил болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов. Медик также напомнил, что окончательное решение о вакцинации должен принимать лечащий врач.

© Кристоф Шмидт, Globallookpress
© Кристоф Шмидт, Globallookpress

О болезнях, несовместимых с прививкой от коронавируса, Жемчугов рассказал изданию «Вечерняя Москва»: их, по словам медика, оказалось достаточно много. Врач привел в пример онкологию — ее лечение связано с иммунодепрессией (искусственным снижением иммунитета) — и добавил, что от вакцинации лучше воздержаться всем пациентам, принимающим иммунодепрессанты.

Кроме того, он назвал абсолютными противопоказаниями воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови и красную волчанку. Жемчугов отметил, что все вопросы, связанные с вакцинацией, не стоит решать самостоятельно — этим должен заниматься лечащий врач пациента.

Ранее иммунолог рассказал в интервью агентству Sputnik о состояниях организма, при которых прививку делать противопоказано. Так, вакцинацию необходимо перенести, если температура тела человека поднялась выше 37 градусов или он пришел в состоянии алкогольного опьянения. «Я думаю, что часов за 10-12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека», — пояснил иммунолог.

Он добавил, что людям не стоит стесняться задавать все интересующие вопросы лечащему врачу и посоветовал уточнять срок годности и условия хранения вакцины (она должна храниться при температуре не выше плюс четырех градусов по Цельсию). Также следует обязательно проверить, использует ли доктор одноразовый шприц и надевает ли перчатки перед процедурой. Жемчугов заявил, что стоит заранее почитать обо всех стандартах на сайте Минздрава или Роспотребнадзора и следить за их соблюдением в больнице.

В среду, 9 сентября, в Москве началась вакцинация от коронавируса в рамках третьей, пострегистрационной фазы испытаний препарата. Первое время его планируют тестировать на добровольцах — заявки подали почти 40 тысяч человек. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что тесты будут проходить в два этапа: на первом люди получат один компонент препарата, а через три недели — другой. Это должно усилить иммунную защиту организма. Вскоре начнется и вакцинация групп риска в регионах.

Массовое производство вакцины должно стартовать в январе 2021 года. В Минздраве сообщили, что иммунитет к коронавирусу будет сохраняться до двух лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Это редкие болезни, чего они нагнетают фобию.
11.09.2020
-
0
+
До двух лет... Эдак всех подсадят на иглу. Мрачное будущее
    12.09.2020
    -
    1
    +
    Вы то чего так переживаете? В первую очередь будут вакцинировать группы риска - медиков да учителей. До студентов и школьников еще когда дойдет.
    -
    0
    +
    А сейчас вы свободны, как ветер ? Какая разница, будет одной обязанностью больше. Всего лишь раз в 2 года. Минуты 3 - и все. Даже реже, чем платить налог на имущество. Будет заходить в вакцинаторы по дороге с работы, когда напоминатор на смартфонаторе скажет, что пора.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: