• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 июня
Юлия Трепалина
416

Воздействие пыли повысило риск деменции у ликвидаторов последствий теракта 11 сентября

4.9

Из прошлых исследований известно, что спасатели, ликвидировавшие последствия террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, серьезно подорвали здоровье, неся службу. В новой работе американские медики рассказали, что воздействие пыли и частиц мусора, которому ликвидаторы подвергались при разборе завалов, повысило у них риск ранней деменции.

© World History Archive, Alamy Stock Photo

Башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке обрушились после того, как их протаранили захваченные террористами пассажирские авиалайнеры. Тогда погиб 2751 человек, включая 157 пассажиров и членов команды на борту обоих самолетов.

В результате обрушения пыль и частицы мусора с содержанием опасных химикатов, измельченного стекла и тяжелых металлов разлетелись по Нижнему Манхэттену. Занятые в расчистке завалов ликвидаторы подвергались сильному воздействую вредных веществ в воздухе и сообщали об остром дискомфорте в желудочно-кишечном тракте и затрудненном дыхании.

Поскольку длительное вдыхание загрязненного воздуха с пылью и твердыми частицами считается потенциальным фактором риска ранней деменции, исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) предположили, что участие в разборе завалов после атаки на ВТЦ повысило вероятность соответствующих когнитивных нарушений у ликвидаторов последствий. Наблюдения за состоянием более 5000 спасателей подтвердили подозрения. Статья с выводами об этом недавно вышла в журнале JAMA Network Open.

Для анализа исследователи взяли данные программы медицинского мониторинга за ликвидаторами последствий атаки на ВТЦ, проживающими на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. В выборку вошли 5010 человек до 60 лет, преимущественно мужчины, которые не страдали деменцией на момент первой оценки когнитивного состояния. Далее проверку повторяли каждые полтора года на протяжении в среднем пяти лет. Возраст участников на момента включения в программу в среднем составлял 53 года.

Исследуемых распределили на несколько групп в зависимости от степени вредного воздействия, которому они подверглись: легкая, средняя, умеренная, высокая и сильно выраженная. Большинство ликвидаторов отнесли к первой и второй категориям. В первую включили тех, кто пользовался индивидуальными средствами защиты либо не работал в условиях загрязненного воздуха с мелкодисперсной пылью и потенциальными нейротоксинами.

За время наблюдений за участниками диагноз «деменция» в возрасте до 65 лет, что считается ранним началом, поставили 228 раз. Анализ показал, что вероятность столкнуться с болезнью была тем выше, чем более серьезному воздействию токсичной пыли подвергались ликвидаторы.

После поправок на социальные, демографические, медицинские и другие факторы выяснилось, что каждое увеличение тяжести воздействия на единицу коррелировало с 42-процентным возрастанием риска ранней деменции. У участников с максимально тяжелым воздействием риск ранней деменции оказался в 42 раза выше, чем в среднем по населению.

Исследователи не впервые изучают болезни, которыми страдают спасатели, разбиравшие завалы после терактов 11 сентября. В 2022 году специалисты того же американского вуза установили, что у людей, устранявших последствия атаки на ВТЦ, втрое чаще, чем в целом по населению, наблюдались признаки когнитивных нарушений.

Тем не менее новая работа важна, поскольку она впервые показала связь ранней деменции со степенью воздействия пыли. Кроме того, полученные результаты позволили предположить, что использование средств индивидуальной защиты уменьшило риск негативных последствий, заявил в комментарии CBS News один из авторов исследования Шон Клоустон (Sean Clouston).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно