• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 июня
Полина Меньшова
4 066

Гибридный график работы назвали наиболее эффективным

5.3

Ученые из США и Китая назвали самым выгодным формат работы, при котором несколько дней в неделю сотрудники проводят в офисе, а несколько дней выполняют обязанности удаленно. По данным исследователей, это беспроигрышный график как для компаний, так и для коллектива.

Кадр из сериала «Жирным шрифтом»
Кадр из сериала «Жирным шрифтом» / © freeform.go.com

Удаленной работе и ее влиянию на сотрудников посвящено немало исследований. Согласно одним, отсутствие необходимости приходить в офис снижает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, по данным других — негативно сказывается на физической форме и социальной активности. Авторы научных работ об эффективности удаленки либо ее сочетания с очной работой (гибридного, или смешанного, графика) для компаний в основном приходили к неутешительным выводам: удаленная работа ухудшала производительность и, как следствие, статистические показатели.

Исследователи из Стэнфордского университета (США), Китайского университета Гонконга и Пекинского университета (Китай) доказали, что при грамотном управлении гибридная работа, предполагающая несколько дней удаленки в неделю, ничуть не уступает по продуктивности очной. Они также выяснили, что сотрудники на неруководящих должностях при гибридном графике увольняются реже, чем при полной рабочей неделе в офисе. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Nature.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали 1612 сотрудников (395 менеджеров и 1217 представителей неруководящих должностей) китайской компании Trip.com — одного из крупнейших в мире туристических онлайн-агентств. У трети работников было высшее образование, как правило, в области компьютерных наук, бухгалтерского учета или финансов. Большинство участников эксперимента были старше 30 лет, примерно у половины были дети. Почти две трети выборки (65%) составляли мужчины.

В рамках исследования сотрудников, родившихся в четные числа месяца, попросили приходить в офис пять дней в неделю, а тем, кто родился в нечетные числа месяца, разрешили два дня в неделю работать из дома. Результативность оценивали по следующим данным:

— обзоры продуктивности за полгода,

— карьерный рост в течение двух лет после начала эксперимента,

— подробные оценки производительности (в Trip.com принято оценивать вклад сотрудника в инновации, лидерство, наставничество),

— строки кода, написанные отделом разработки.

Кроме того, исследователи опросили участников исследования до и после его начала. Это позволило узнать об их отношении к гибридной работе и восприятии собственной продуктивности.

Исследование показало, что гибридный график работы снизил число увольнений среди сотрудников на неруководящих должностях (особенно среди женщин), а также среди тех, кто жил далеко от работы. По оценкам Trip.com, за счет этого компания сэкономила несколько миллионов долларов.

При этом на производительности сотрудников гибридный формат не отразился. Они, как и при полностью очной работе, достигали желаемых показателей.

По словам исследователей, при гибридном графике количество компромиссов, на которые приходится идти сотрудникам или работодателям, сводится к минимуму, если не к нулю. Однако важное условие его эффективности — грамотная организация работы и управление ею. По мнению авторов статьи, именно проблемы менеджмента сделали негативными результаты предыдущих исследований об удаленке и смешанном графике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно