• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2022
Сергей Васильев
4 732

Самцы ос оказались способны жалить противника острыми пенисами

5.3

Копулятивные органы самцов некоторых ос несут дополнительные выросты — «псевдожала», которыми они могут отбиваться от хищных лягушек. Японские энтомологи почувствовали их укусы на себе.

©Shinji Sugiura / Автор: Иван Беляев

Известно, что у ос и пчел жалом вооружены лишь самки, а самцы остаются вполне безобидными. Однако несколько месяцев назад, собирая насекомых, студентка японского Университета Кобе Мисаки Цуджи (Misaki Tsujii) заметила, что ее больно ужалил самец эвмены Anterhynchium gibbifrons. Таким неожиданным наблюдением заинтересовался профессор Синдзи Сигуйра (Shinji Sugiura), и вместе они внимательно изучили самцов этого вида одиночных ос.

Обнаружилось, что их половые органы (эдеагусы) несут пару выростов, заостренных, словно два длинных и тонких кинжала. В отличие от настоящих жал у самок, они не содержат яда, однако с помощью таких пенисов насекомые могут вполне эффективно защищаться от нападения. Об этом ученые пишут в новой статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Слева — самец A. gibbifrons на цветке. В центре — красная стрелка показывает эдеагус самца, синие — острые отростки его «псевдожала». Справа — самка с истинным жалом / ©Shinji Sugiura

Самки Anterhynchium gibbifrons используют ядовитые жала не только для защиты. Ими они парализуют гусениц, сохраняя их живыми и обеспечивая свежее питание для своего потомства. Но вот заостренные пенисы самцов, помимо основной копулятивной функции, используются лишь для обороны от лягушек — главных противников этих насекомых. Это ученые продемонстрировали в лабораторных экспериментах.

Самцов ос помещали в контейнеры с лягушками — китайскими водяными Pelophylax nigromaculatus и дальневосточными квакшами Dryophytes japonica, которые питаются этими осами. Хотя все насекомые активно боролись, вонзая острые пенисы в губы и языки противника, китайские водяные лягушки благополучно их съели. Однако квакши справлялись с жертвой далеко не всегда, и около трети самцов удалось выжить. Все они оказались съедеными лишь после того, как ученые удалили их «боевые пенисы».

©Shinji Sugiura, Kobe University

Сама Мисаки Цуджи, которую ужалил самец A. gibbifrons, оценила укус как не слишком болезненный. Она дала ему лишь единицу — низшее значение по четырехбалльной шкале Шмидта. Для сравнения, укусам огненных муравьев присвоено 1,2 балла, а медоносных пчел — два балла. Тем не менее в некоторых случаях этого может быть достаточно, чтобы лягушка решила, что с такой жертвой проще не связываться.

Энтомологи отмечают, что аналогичные «лезвия» присутствуют на пенисах и некоторых других видов ос, хотя их защитная функция пока не продемонстрирована. Возможно также, что эти выросты играют некоторую роль при копуляции. В половые органы самки они не проникают, оставаясь снаружи ее тела, но могут выполнять какие-то еще неизвестные функции, повышающие шансы на успешное оплодотворение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 15:58
Александр Березин

Ученые из США подсчитали, что пятикратный рост потребления меди при переходе на электроавто увеличивает потребность в этом металле настолько серьезно, что безуглеродный переход даже для одних Штатов ставится под вопрос. Как альтернативу авторы научной работы предложили гибриды. Не меньшие проблемы, с их точки зрения, несет внедрение ВИЭ, тоже требующих немало меди. Впрочем, в исследовании есть серьезные узкие места.

Позавчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: