Ученые нашли новые нервные клетки у стариков с Альцгеймером — Naked Science
28 мая
4 минуты
Сергей Васильев
3

Ученые нашли новые нервные клетки у стариков с Альцгеймером

Новые исследования показали, что рост и созревание нейронов продолжаются не только в зрелом возрасте, но и в пожилом — даже на фоне нейродегенеративных процессов в мозге.

alive-inside-a-story-of-music-and-memory

Изучение посмертных образцов мозга пожилых людей обнаружило новые нервные клетки даже у тех из них, кто достиг 99-летнего возраста и страдал от нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Об этом Орли Лазаров (Orly Lazarov) и ее коллеги из Иллинойского университета в Чикаго пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.

 

Поговорка «нервные клетки не восстанавливаются» опирается на представления о том, что мозг заканчивает расти в юношестве и, в отличие от прочих органов нашего тела, не способен выращивать новые клетки взамен старых. Исследования последних лет опровергли эти представления, продемонстрировав, что нейрогенез продолжается и во взрослом мозге. Более того, существуют свидетельства того, что он происходит даже у пожилых людей, пусть и в весьма скромных масштабах. 

 

Впрочем, масштабы нейрогенеза в глубокой старости могут быть недооценены. В ходе своей новой работы американские медики обнаружили достаточно много и нервных стволовых клеток, и молодых растущих нейронов в гиппокампе у людей крайне преклонного возраста, в том числе у тех, кому был поставлен страшный диагноз — «болезнь Альцгеймера». Гиппокамп — ключевая структура в работе эмоций и памяти, у таких больных он также может быть глубоко поражен. Однако чем больше молодых клеток обнаруживалось в образцах тканей мозга, тем больше баллов эти люди набирали в тестах на когнитивные функции.

 

Орли Лазаров и ее соавторы брали пробы тканей post mortem у людей в возрасте до 79 до 99 лет. Образцы окрашивались так, чтобы выделить молодые нейроны и стволовые клетки. Разумеется, в столь солидном возрасте их остается далеко не так много, как в молодости, тем не менее ученым удалось насчитать в среднем около 2000 стволовых клеток и около 150 тысяч молодых нейронов на мозг; у больных Альцгеймером это число было ниже.

 

«Тот факт, что мы обнаружили и стволовые нервные клетки, и новые нейроны в гиппокампе пожилых, означает, что нужно лишь найти способ усилить уже происходящий нейрогенез, — говорит Орли Лазаров. — Используя, например, малую сигнальную молекулу, можно было бы замедлить или вовсе остановить падение когнитивных способностей в старости, особенно в начале этого процесса, когда любое вмешательство более эффективно».

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 15:22
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Ванечка
05:46
-
0
+
Погуглите статью в Снобе. "Два новых способа победить Альцгеймера" Там тоже вовсю борются со стариком Альцгеймером, а не с болезнью названной в его честь :) Причем не только заголовке, но и в тексте. То есть вполне сознательно и регулярно. У нас так не принято, а вот в проклятом буржуинстве сплошь и рядом. "Alzheimer's disease (AD), also referred to simply as Alzheimer's" говорится в wiki на английском. Так что это обычный англицизм прокравшийся в великий и могучий.
Евгений Снежков
05:46
-
0
+
Э, гомоэректус вы че болт положили?
Евгений Снежков
05:46
-
0
+
В заголовке грамматическая ошибка. Названная в честь ученного болезнь(синдром) применяется только в связке болезнь и синдром и ни как не склоняется.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: