Ученые нашли новые нервные клетки у стариков с Альцгеймером — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей
3

Ученые нашли новые нервные клетки у стариков с Альцгеймером

Новые исследования показали, что рост и созревание нейронов продолжаются не только в зрелом возрасте, но и в пожилом — даже на фоне нейродегенеративных процессов в мозге.

alive-inside-a-story-of-music-and-memory
©Wikipedia

Изучение посмертных образцов мозга пожилых людей обнаружило новые нервные клетки даже у тех из них, кто достиг 99-летнего возраста и страдал от нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Об этом Орли Лазаров (Orly Lazarov) и ее коллеги из Иллинойского университета в Чикаго пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.

 

Поговорка «нервные клетки не восстанавливаются» опирается на представления о том, что мозг заканчивает расти в юношестве и, в отличие от прочих органов нашего тела, не способен выращивать новые клетки взамен старых. Исследования последних лет опровергли эти представления, продемонстрировав, что нейрогенез продолжается и во взрослом мозге. Более того, существуют свидетельства того, что он происходит даже у пожилых людей, пусть и в весьма скромных масштабах. 

 

Впрочем, масштабы нейрогенеза в глубокой старости могут быть недооценены. В ходе своей новой работы американские медики обнаружили достаточно много и нервных стволовых клеток, и молодых растущих нейронов в гиппокампе у людей крайне преклонного возраста, в том числе у тех, кому был поставлен страшный диагноз — «болезнь Альцгеймера». Гиппокамп — ключевая структура в работе эмоций и памяти, у таких больных он также может быть глубоко поражен. Однако чем больше молодых клеток обнаруживалось в образцах тканей мозга, тем больше баллов эти люди набирали в тестах на когнитивные функции.

 

Орли Лазаров и ее соавторы брали пробы тканей post mortem у людей в возрасте до 79 до 99 лет. Образцы окрашивались так, чтобы выделить молодые нейроны и стволовые клетки. Разумеется, в столь солидном возрасте их остается далеко не так много, как в молодости, тем не менее ученым удалось насчитать в среднем около 2000 стволовых клеток и около 150 тысяч молодых нейронов на мозг; у больных Альцгеймером это число было ниже.

 

«Тот факт, что мы обнаружили и стволовые нервные клетки, и новые нейроны в гиппокампе пожилых, означает, что нужно лишь найти способ усилить уже происходящий нейрогенез, — говорит Орли Лазаров. — Используя, например, малую сигнальную молекулу, можно было бы замедлить или вовсе остановить падение когнитивных способностей в старости, особенно в начале этого процесса, когда любое вмешательство более эффективно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

5 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

30.05.2019
-
0
+
Погуглите статью в Снобе. "Два новых способа победить Альцгеймера" Там тоже вовсю борются со стариком Альцгеймером, а не с болезнью названной в его честь :) Причем не только заголовке, но и в тексте. То есть вполне сознательно и регулярно. У нас так не принято, а вот в проклятом буржуинстве сплошь и рядом. "Alzheimer's disease (AD), also referred to simply as Alzheimer's" говорится в wiki на английском. Так что это обычный англицизм прокравшийся в великий и могучий.
Э, гомоэректус вы че болт положили?
В заголовке грамматическая ошибка. Названная в честь ученного болезнь(синдром) применяется только в связке болезнь и синдром и ни как не склоняется.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: