Закрыть10

Рост новых нейронов в мозге может продолжаться до глубокой старости

Нейрофизиологи зарегистрировали развитие новых нервных клеток гиппокампа даже после 90-летнего возраста.

26 мар Руслан Зораб Комментариев: 0
11.5K
Выбор редакции

Вопрос о том, «восстанавливаются ли нервные клетки» — точнее говоря, о способности взрослого мозга образовывать новые нейроны, — можно назвать одним из самых знаменитых в современной науке. Работы последних лет показывают, что в некоторых участках мозга нервные клетки действительно могут появляться и в зрелом возрасте. Речь идет прежде всего о гиппокампе, играющем ключевую роль в интеграции сенсорного опыта, работе эмоций и памяти.

 

Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Medicine, обнаружили новые клетки в гиппокампе даже у людей преклонного возраста. Судя по всему, их рост в здоровом мозге может продолжаться и в глубокой старости, если только ему не помешает болезнь Альцгеймера или иные нейродегенеративные процессы. Ученые считают, что прежде надежно обнаружить это не удавалось из-за различных несовершенств в методах поиска.

 

Мария Ллоренс-Мартин (María Llorens-Martín) и ее коллеги из Мадридского автономного университета культивировали «в пробирке» образцы здоровой нервной ткани гиппокампа, полученной от тринадцати умерших доноров в возрасте от 43 до 87 лет. Молодые нейроны образовывались даже в самых «старых» образцах, хотя скорость их роста явно падала с возрастом. В тканях мозга 40 и 70 лет ученые насчитали по 40 тысяч и 30 тысяч таких клеток на кубический миллиметр соответственно.

 

Образец ткани гиппокампа здорового мозга, умершего в 68 лет; еще не созревшие окончательно нейроны связаны с красными флуоресцирующими метками / ©CSIC, Nature

Образец ткани гиппокампа здорового мозга, умершего в 68 лет; еще не созревшие окончательно нейроны связаны с красными флуоресцирующими метками / ©CSIC, Nature

 

Завершив работу с образцами здорового мозга, авторы обратились к тканям, полученным у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, — 52 человека в возрасте от 52 до 97 лет. Как ни удивительно, молодые нейроны удалось заметить даже у самого старшего из них. С другой стороны, темпы появления новых клеток у таких людей все равно оставались ниже, и даже на ранних стадиях болезни они составили от половины до 2/3 от уровня, характерного для здорового мозга.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
11.5K
Комментарии
Вчера
Интересно какова дальнейшая судьба этого...
Вчера
Потому что более проворные сапиенсы вырезали всех...
Вчера
Лолита здесь причем? Девочка просто играла с папиком в...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку