15.05.2014
Редакция Naked Science

Ученые: нервные клетки восстанавливаются!

«Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого». На Всемирном конгрессе психиатров ученые отметили, что мозг человека развивается на протяжении всей жизни, а не только в детском и подростковом возрасте.

fruit_5
©Wikipedia

Оказывается, мозг человека развивается не только в детском и подростковом возрасте, как считалось ранее, а на протяжении всей жизни. Об этом сообщили участники Всемирного  конгресса психиатров, который в эти дни проходит в Петербурге.

 

Современная психиатрия исходит из того, что мозг может изменяться, восстанавливаться и развиваться во взрослом возрасте и преимущественно под влиянием эмоциональных факторов.

 

– Мария Аммон, участник конгресса, президент немецкой академии психоанализа

 

 


Сложность и многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами, которое, в свою очередь, представляет собой набор различных сигналов, передаваемых в рамках взаимодействия нейронов с другими нейронами или мышцами и железами. Сигналы испускаются и распространяются с помощью ионов, генерирующих электрический заряд (потенциал действия), который движется по телу нейрона.


 

Бывший главный подростковый психотерапевт Израиля, почетный профессор Самуэль Тиано отметил, что бытующее мнение о том, что есть только два периода в жизни человека, когда мозг пластичен и развивается активно – от рождения до 3 лет и подростковый, после чего развитие мозга останавливается, не соответствует действительности.

 

Теперь мы знаем, что это не так. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого.

 

Самуэль Тиано, бывший главный подростковый психотерапевт Израиля, почетный профессор

 

 

В свою очередь Николай Незнанов, директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, подчеркнул, что возможность восстановления нервной ткани в настоящее время распространяется даже на пациентов со старческим слабоумием, правда в минимальной степени.

 

На данном этапе научные достижения способны лишь затормозить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера.

 

Николай Незнанов, участник конгресса, директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева

 

 

Он также отметил, что по результатам исследований в области стволовых клеток, нервная ткань является «высокоспецифической и вырастить ее из стволовых клеток гораздо сложнее, чем другие виды тканей, даже ткань сердечной мышцы».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: