Ученые: нервные клетки восстанавливаются!
4 минуты
Редакция

Ученые: нервные клетки восстанавливаются!

«Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого». На Всемирном конгрессе психиатров ученые отметили, что мозг человека развивается на протяжении всей жизни, а не только в детском и подростковом возрасте.

fruit_5
©Wikipedia

Оказывается, мозг человека развивается не только в детском и подростковом возрасте, как считалось ранее, а на протяжении всей жизни. Об этом сообщили участники Всемирного  конгресса психиатров, который в эти дни проходит в Петербурге.

 

Современная психиатрия исходит из того, что мозг может изменяться, восстанавливаться и развиваться во взрослом возрасте и преимущественно под влиянием эмоциональных факторов.

 

– Мария Аммон, участник конгресса, президент немецкой академии психоанализа

 

 


Сложность и многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами, которое, в свою очередь, представляет собой набор различных сигналов, передаваемых в рамках взаимодействия нейронов с другими нейронами или мышцами и железами. Сигналы испускаются и распространяются с помощью ионов, генерирующих электрический заряд (потенциал действия), который движется по телу нейрона.


 

Бывший главный подростковый психотерапевт Израиля, почетный профессор Самуэль Тиано отметил, что бытующее мнение о том, что есть только два периода в жизни человека, когда мозг пластичен и развивается активно – от рождения до 3 лет и подростковый, после чего развитие мозга останавливается, не соответствует действительности.

 

Теперь мы знаем, что это не так. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого.

 

Самуэль Тиано, бывший главный подростковый психотерапевт Израиля, почетный профессор

 

 

В свою очередь Николай Незнанов, директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, подчеркнул, что возможность восстановления нервной ткани в настоящее время распространяется даже на пациентов со старческим слабоумием, правда в минимальной степени.

 

На данном этапе научные достижения способны лишь затормозить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера.

 

Николай Незнанов, участник конгресса, директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева

 

 

Он также отметил, что по результатам исследований в области стволовых клеток, нервная ткань является «высокоспецифической и вырастить ее из стволовых клеток гораздо сложнее, чем другие виды тканей, даже ткань сердечной мышцы».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: