Ученые: нервные клетки восстанавливаются! — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: нервные клетки восстанавливаются!

«Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого». На Всемирном конгрессе психиатров ученые отметили, что мозг человека развивается на протяжении всей жизни, а не только в детском и подростковом возрасте.

fruit_5
©Wikipedia

Оказывается, мозг человека развивается не только в детском и подростковом возрасте, как считалось ранее, а на протяжении всей жизни. Об этом сообщили участники Всемирного  конгресса психиатров, который в эти дни проходит в Петербурге.

 

Современная психиатрия исходит из того, что мозг может изменяться, восстанавливаться и развиваться во взрослом возрасте и преимущественно под влиянием эмоциональных факторов.

 

– Мария Аммон, участник конгресса, президент немецкой академии психоанализа

 

 


Сложность и многообразие функций нервной системы определяются взаимодействием между нейронами, которое, в свою очередь, представляет собой набор различных сигналов, передаваемых в рамках взаимодействия нейронов с другими нейронами или мышцами и железами. Сигналы испускаются и распространяются с помощью ионов, генерирующих электрический заряд (потенциал действия), который движется по телу нейрона.


 

Бывший главный подростковый психотерапевт Израиля, почетный профессор Самуэль Тиано отметил, что бытующее мнение о том, что есть только два периода в жизни человека, когда мозг пластичен и развивается активно – от рождения до 3 лет и подростковый, после чего развитие мозга останавливается, не соответствует действительности.

 

Теперь мы знаем, что это не так. Утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются, перешло в разряд пережитков прошлого.

 

Самуэль Тиано, бывший главный подростковый психотерапевт Израиля, почетный профессор

 

 

В свою очередь Николай Незнанов, директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, подчеркнул, что возможность восстановления нервной ткани в настоящее время распространяется даже на пациентов со старческим слабоумием, правда в минимальной степени.

 

На данном этапе научные достижения способны лишь затормозить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера.

 

Николай Незнанов, участник конгресса, директор российского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева

 

 

Он также отметил, что по результатам исследований в области стволовых клеток, нервная ткань является «высокоспецифической и вырастить ее из стволовых клеток гораздо сложнее, чем другие виды тканей, даже ткань сердечной мышцы».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: