• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2022
Александра Медведева
665

Ученые выяснили, какие участки мозга наиболее уязвимы для болезни Альцгеймера

4.5

Оказалось, причина того, что одни области мозга сильнее, чем другие, разрушаются при болезни Альцгеймера, кроется в гене APOE. Наиболее сильно он экспрессируется в височных долях мозга, именно поэтому они первыми повреждаются при этом заболевании, а самым ранним симптомом становится нарушение памяти. Однако исследование может помочь объяснить и редкие симптомы, наблюдающиеся при атипичной болезни Альцгеймера.

© Wikimedia Commons

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) выяснили, почему некоторые участки мозга особенно уязвимы для болезни Альцгеймера. Выяснилось, что ген APOE — один из генетических факторов риска этого заболевания — наиболее активен в самых поврежденных областях мозга. Результаты исследования, которое опубликовано в журнале Science Translational Medicine, также объясняют, почему симптомы болезни Альцгеймера иногда сильно различаются у разных пациентов.

Зачастую потеря памяти становится первым признаком болезни Альцгеймера, а за ней, как правило, следуют спутанность сознания и когнитивные нарушения. Эти симптомы отражают типичную картину прогрессирующего повреждения тканей головного мозга. Токсичные скопления белков сначала концентрируются в височных долях — области, ответственной за память, — а затем распространяются на те части мозга, которые важны для мышления и планирования.

Главный виновник болезни Альцгеймера — белок бета-амилоид, образующий амилоидные бляшки в тканях мозга. Позже начинается формирование других скоплений аномальных белков — нейрофибриллярных клубков тау-белка. Вскоре после этого ткани в пораженных участках отмирают.

Существуют и некоторые редкие, атипичные формы болезни Альцгеймера, при которых сначала возникают проблемы с речью и зрением, а не с памятью. Пациентов с атипичной болезнью Альцгеймера часто исключают из исследований, так как проще изучать группу с одинаковым набором симптомов. Однако эта неоднородность говорит о том, что ученые до сих пор не до конца понимают, как и почему развивается болезнь Альцгеймера.

Авторы новой работы анализировали данные 350 человек, принявших добровольное участие в исследованиях памяти и старения. Они прошли сканирование мозга, чтобы ученые могли определить количество и расположение амилоидных бляшек и тау-клубков в мозге. Исследователи сравнивали паттерны белковых скоплений и повреждения тканей у добровольцев с паттернами экспрессии гена АРОЕ и других генов, связанных с болезнью Альцгеймера.

Оказалось, высокая экспрессия гена АРОЕ связана с повышенным накоплением тау-клубков и повреждением тканей. Другие гены, связанные с болезнью Альцгеймера, демонстрировали аналогичные закономерности. Все они экспрессировались в основном в височных долях. Таким образом, в этих областях есть что-то принципиально отличное, что делает их уязвимыми для повреждения мозга. И эта особенность, по мнению ученых, вероятно, зависит от генетики человека.

Ген АРОЕ есть у всех людей, однако у обладателей одного из его вариантов риск развития болезни Альцгеймера в 12 раз выше, чем среднее значение. Теперь исследователи планируют изучить пациентов с атипичной формой болезни Альцгеймера и посмотреть, в каких отделах мозга у них повышена экспрессия АРОЕ и какие варианты этого гена они несут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

6 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: