Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 августа
Мария Азарова
2
5 697

Зарегистрирован первый в истории случай заражения коронавирусом, ВИЧ и оспой обезьян одновременно

5.7

У 36-летнего итальянца диагностировали сразу все три вируса после пятидневной поездки в Испанию.

Проявления оспы обезьян у пациента
Проявления оспы обезьян у пациента / © Journal of Infection

Медики из Университета Катании, Университетской больницы имени П. Джакконе в Палермо и поликлиники Родолико — Сан-Марко сообщили о первом известном случае, когда у пациента одновременно выявили коронавирусное заболевание, оспу обезьян и ВИЧ-инфекцию. Отчет об этом опубликован в Journal of Infection.

Пациент — 36-летний итальянец, страдавший биполярным расстройством. Через девять дней после непродолжительной поездки в Испании, где он имел незащищенные половые акты с мужчинами, у него появился целый ряд симптомов Covid-19, включая усталость, повышенную до плюс 39 градусов температуру, лихорадку, боль в горле. Диагноз поставили 2 июля (в 2021 году пациент прививался от коронавируса двумя дозами вакцины от Pfizer и BioNTech, а в январе 2022-го переболел).

Вскоре на туловище, нижних конечностях, лице, ягодицах образовались маленькие болезненные везикулы, окруженные сыпью, которая присутствовала и в перианальной области. Спустя еще несколько суток кожных поражений стало больше, везикулы превратились в пустулы — небольшие бугорки на коже с гнойным содержимым. Только тогда мужчина обратился в одно из медучреждений города Палермо, где его проверили на оспу обезьян. Результат был положительным.

Потом пациента решили обследовать на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Результаты анализов на вирусный гепатит, простой герпес, гонорею, хламидиоз и венерическую лимфогранулему были отрицательными, в отличие от теста на ВИЧ-инфекцию. Поскольку вирусная нагрузка была равна 234 тысячам копий на миллилитр крови, ученые предположили, что заражение произошло относительно недавно (мужчина тестировался на ВИЧ в сентябре 2021-го, тогда он был здоров).

«На пятые сутки, к 9 июля, прошли практически все конституциональные симптомы (отражают активность патологического процесса. — Прим. ред.). На шестой день мазки из носоглотки на SARS-CoV-2 и вирус оспы обезьян все еще были положительными, несмотря на отсутствие новых кожных поражений. Поскольку симптомы исчезли, больного выписали и отправили на домашнюю самоизоляцию. Девятнадцатого июля он вернулся, чтобы сдать новый мазок из ротоглотки на вирус оспы обезьян: результат по-прежнему был положительным. Корки зажили почти полностью, оставив небольшой рубец. Для лечения ВИЧ назначили комбинацию долутегравира, абакавира и ламивудина», — рассказали авторы отчета.

По мнению ученых, описанный случай показывает, что при коинфекции для постановки правильного диагноза решающее значение имеет полный анамнез с учетом половой жизни пациента. При подозрении на оспу обезьян медики рекомендовали сдавать мазок из ротоглотки, даже если нет никаких явных признаков на коже, ведь слизистая рта и прямой кишки уже может быть поражена. Затем нужно проводить полный скрининг на ИППП.

Чтобы понять, к каким последствиям приводит тройное заражение, потребуются дополнительные исследования. Главный козырь в лечении таких пациентов — своевременная диагностика, подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

25.08.2022
-
0
+
Интересной жизнью живёт данный пациент.
-
0
+
"для постановки правильного диагноза решающее значение имеет полный анамнез с учетом половой жизни пациента" - а этот момент почему-то "забыли" осветить в статье. Видимо, пациент увлёкся "европейскими ценностями" чуток, но про это лучше не надо, и вообще, мы не понимаем, это другое
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: