Астрономы уточнили происхождение углерода в нашей Вселенной — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы уточнили происхождение углерода в нашей Вселенной

5.4

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

©University of Warwick, Mark Garlick

Каждый атом углерода в нашей Вселенной появился в недрах крупных звезд, в результате слияния трех ядер гелия. Однако условия, при которых происходит это термоядерное превращение, и характеристики звезд, наполняющих космос углеродом, остаются не до конца понятными. Согласно одним моделям, образование углерода происходит в массивных светилах и затем он разбрасывается взрывами сверхновых. По другим версиям, достаточно звезд и поменьше — тех, что заканчивают существование в виде белых карликов.

В пользу второй гипотезы склоняются авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Паола Мариджо (Paola Marigo) и ее коллеги из итальянского Университета Падуи проанализировали данные гавайской обсерватории WM Keck, которая провела наблюдения за белыми карликами в рассеянных скоплениях в пределах Млечного Пути. Эта работа позволила оценить их массы, после чего ученые использовали модели звездной эволюции, чтобы вычислить исходные массы звезд, превратившихся в тусклые карлики.

В результате астрономы обнаружили аномальную массу у карликов, образовавшихся из звезд массой от 1,65 до 1,7 солнечной массы. Согласно существующим моделям, начиная приблизительно с этой массы ядро звезд на последних этапах их жизни может претерпевать «гелиевую вспышку» — новый запуск реакций слияния ядер гелия. Один из путей этой реакции и ведет к появлению углерода.

Постепенно он транспортируется к поверхности, после чего рассеивается в космосе звездным ветром. Его распространение происходит сравнительно медленными потоками, и будущий белый карлик теряет массу постепенно, в результате чего на полученном астрономами графике и образуется необычный пик. Таким образом, работа показывает, что углерод в нашей Вселенной, скорее всего, появляется в звездах массой более 1,5 массы Солнца — перед тем, как они превратятся в белых карликов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Сегодня, 10:23
4 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: