• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.07.2020
Сергей Васильев
24 562

Астрономы уточнили происхождение углерода в нашей Вселенной

5.4

Новые наблюдения уточнили минимальную массу звезд, в недрах которых может проходить синтез ядер углерода.

©University of Warwick, Mark Garlick

Каждый атом углерода в нашей Вселенной появился в недрах крупных звезд, в результате слияния трех ядер гелия. Однако условия, при которых происходит это термоядерное превращение, и характеристики звезд, наполняющих космос углеродом, остаются не до конца понятными. Согласно одним моделям, образование углерода происходит в массивных светилах и затем он разбрасывается взрывами сверхновых. По другим версиям, достаточно звезд и поменьше — тех, что заканчивают существование в виде белых карликов.

В пользу второй гипотезы склоняются авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Паола Мариджо (Paola Marigo) и ее коллеги из итальянского Университета Падуи проанализировали данные гавайской обсерватории WM Keck, которая провела наблюдения за белыми карликами в рассеянных скоплениях в пределах Млечного Пути. Эта работа позволила оценить их массы, после чего ученые использовали модели звездной эволюции, чтобы вычислить исходные массы звезд, превратившихся в тусклые карлики.

В результате астрономы обнаружили аномальную массу у карликов, образовавшихся из звезд массой от 1,65 до 1,7 солнечной массы. Согласно существующим моделям, начиная приблизительно с этой массы ядро звезд на последних этапах их жизни может претерпевать «гелиевую вспышку» — новый запуск реакций слияния ядер гелия. Один из путей этой реакции и ведет к появлению углерода.

Постепенно он транспортируется к поверхности, после чего рассеивается в космосе звездным ветром. Его распространение происходит сравнительно медленными потоками, и будущий белый карлик теряет массу постепенно, в результате чего на полученном астрономами графике и образуется необычный пик. Таким образом, работа показывает, что углерод в нашей Вселенной, скорее всего, появляется в звездах массой более 1,5 массы Солнца — перед тем, как они превратятся в белых карликов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

9 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

5 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: