Ученые заявили о втором пациенте, полностью вылечившемся от ВИЧ — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Ученые заявили о втором пациенте, полностью вылечившемся от ВИЧ

6.1

Пересадка стволовых клеток костного мозга с генетической мутацией вылечила человека одновременно и от рака, и от ВИЧ.

Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ.
Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ /© Steve GSchmeissner/Science Photo Library

Как сообщает агентство France-Presse, зафиксирован второй случай полного излечения от ВИЧ после прохождения трансплантации стволовых клеток. Никаких следов инфекции не обнаружено спустя 30 месяцев после того, как пациент прекратил терапию.

Этот человек стал известен в прошлом году как «лондонский пациент». ВИЧ-инфицированный уроженец Венесуэлы, заболевший раком и вследствие этого перенесший трансплантацию костного мозга, стал объектом пристального внимания, когда исследователи из Кембриджского университета в течение 18 месяцев не обнаруживали никаких следов вызывающего СПИД вируса в его крови.

Равиндра Гупта, ведущий автор исследования, опубликованного в The Lancet HIV, отмечает, что результаты нового теста позволяют утверждать, что пациент излечился. «Мы протестировали большой набор сайтов, в которых ВИЧ любит скрываться, и, собственно, все они негативны для активного вируса», — цитирует Гупту France-Presse.

На этой неделе также стали известны подробности о личности пациента и его заболеваниях. Им оказался 40-летний Адам Кастильехо, ВИЧ-инфицированный в 2003 году и с 2012-го принимавший антиретровирусные лекарства, чтобы контролировать болезнь. Позже в том же году ему поставили потенциально смертельный гематоонкологический диагноз: “лимфома Ходжкина”. Это злокачественное заболевание лимфоидной ткани требует лечения с помощью химио- и лучевой терапии, а в некоторых случаях — пересадки костного мозга. Кастильехо перенес пересадку в 2016 году, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией. Эта мутация присутствует менее чем у одного процента европейцев и известна тем, что препятствует распространению ВИЧ.

В 2011 году после аналогичного лечения от ВИЧ выздоровел первый в мире человек, известный как «берлинский пациент»: американец Тимоти Браун. Судя по всему, Кастильехо стал вторым. Сам венесуэлец заявил, что этот опыт побудил его выступить и «раскрыть» себя, чтобы его тяжелый, но уникальный опыт поспособствовал распространению информации о ВИЧ.

Ученые протестировали на вирус образцы церебральной жидкости, кишечной и лимфоидной тканей и спустя более чем два года после прекращения антиретровирусного лечения не выявили активной инфекции. Все найденные «остатки» вируса врачи определяют как «окаменелости» — неактивные фрагменты, неспособные функционировать.

Врачи отмечают, что было «несколько других» пациентов, которые проходили подобное лечение, но на сегодня у них еще менее длительная ремиссия. Можно ожидать со временем новых случаев излечения, но это станет известно не в ближайшее время.

Исследователи предупреждают: несмотря на то что такой результат — несомненно, прорыв, он не может быть использован как широко применимое лекарство от ВИЧ. Для Кастильехо трансплантация была «последним средством», поскольку без нее лимфома убила бы его. Эта процедура на сегодня сопряжена с 10% вероятностью летального исхода. Соответственно, при принятии решения о ее применении нужно взвесить, что для пациента опаснее: риск от трансплантации или риск от отсутствия вмешательства.

Исследования новых возможностей по излечению ВИЧ пока не смогут помочь всем уже больным и рискующим заразиться, при этом масштабы заболевания очень велики, и во многих странах можно говорить об эпидемии ВИЧ. «Мы должны постоянно подтверждать важность профилактики, раннего тестирования и соблюдения режима лечения как основы нынешнего глобального реагирования на ВИЧ/СПИД», — говорит Шарон Левин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Мельбурнском университете и член Международного общества борьбы со СПИДом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: