• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2020
София Жаботинская
11 172

Ученые заявили о втором пациенте, полностью вылечившемся от ВИЧ

6.1

Пересадка стволовых клеток костного мозга с генетической мутацией вылечила человека одновременно и от рака, и от ВИЧ.

Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ.
Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ /© Steve GSchmeissner/Science Photo Library

Как сообщает агентство France-Presse, зафиксирован второй случай полного излечения от ВИЧ после прохождения трансплантации стволовых клеток. Никаких следов инфекции не обнаружено спустя 30 месяцев после того, как пациент прекратил терапию.

Этот человек стал известен в прошлом году как «лондонский пациент». ВИЧ-инфицированный уроженец Венесуэлы, заболевший раком и вследствие этого перенесший трансплантацию костного мозга, стал объектом пристального внимания, когда исследователи из Кембриджского университета в течение 18 месяцев не обнаруживали никаких следов вызывающего СПИД вируса в его крови.

Равиндра Гупта, ведущий автор исследования, опубликованного в The Lancet HIV, отмечает, что результаты нового теста позволяют утверждать, что пациент излечился. «Мы протестировали большой набор сайтов, в которых ВИЧ любит скрываться, и, собственно, все они негативны для активного вируса», — цитирует Гупту France-Presse.

На этой неделе также стали известны подробности о личности пациента и его заболеваниях. Им оказался 40-летний Адам Кастильехо, ВИЧ-инфицированный в 2003 году и с 2012-го принимавший антиретровирусные лекарства, чтобы контролировать болезнь. Позже в том же году ему поставили потенциально смертельный гематоонкологический диагноз: “лимфома Ходжкина”. Это злокачественное заболевание лимфоидной ткани требует лечения с помощью химио- и лучевой терапии, а в некоторых случаях — пересадки костного мозга. Кастильехо перенес пересадку в 2016 году, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией. Эта мутация присутствует менее чем у одного процента европейцев и известна тем, что препятствует распространению ВИЧ.

В 2011 году после аналогичного лечения от ВИЧ выздоровел первый в мире человек, известный как «берлинский пациент»: американец Тимоти Браун. Судя по всему, Кастильехо стал вторым. Сам венесуэлец заявил, что этот опыт побудил его выступить и «раскрыть» себя, чтобы его тяжелый, но уникальный опыт поспособствовал распространению информации о ВИЧ.

Ученые протестировали на вирус образцы церебральной жидкости, кишечной и лимфоидной тканей и спустя более чем два года после прекращения антиретровирусного лечения не выявили активной инфекции. Все найденные «остатки» вируса врачи определяют как «окаменелости» — неактивные фрагменты, неспособные функционировать.

Врачи отмечают, что было «несколько других» пациентов, которые проходили подобное лечение, но на сегодня у них еще менее длительная ремиссия. Можно ожидать со временем новых случаев излечения, но это станет известно не в ближайшее время.

Исследователи предупреждают: несмотря на то что такой результат — несомненно, прорыв, он не может быть использован как широко применимое лекарство от ВИЧ. Для Кастильехо трансплантация была «последним средством», поскольку без нее лимфома убила бы его. Эта процедура на сегодня сопряжена с 10% вероятностью летального исхода. Соответственно, при принятии решения о ее применении нужно взвесить, что для пациента опаснее: риск от трансплантации или риск от отсутствия вмешательства.

Исследования новых возможностей по излечению ВИЧ пока не смогут помочь всем уже больным и рискующим заразиться, при этом масштабы заболевания очень велики, и во многих странах можно говорить об эпидемии ВИЧ. «Мы должны постоянно подтверждать важность профилактики, раннего тестирования и соблюдения режима лечения как основы нынешнего глобального реагирования на ВИЧ/СПИД», — говорит Шарон Левин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Мельбурнском университете и член Международного общества борьбы со СПИДом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: