Ученые заявили о втором пациенте, полностью вылечившемся от ВИЧ — Naked Science
7 минут
София Жаботинская

Ученые заявили о втором пациенте, полностью вылечившемся от ВИЧ

6.1

Пересадка стволовых клеток костного мозга с генетической мутацией вылечила человека одновременно и от рака, и от ВИЧ.

Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ.
Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ /© Steve GSchmeissner/Science Photo Library

Как сообщает агентство France-Presse, зафиксирован второй случай полного излечения от ВИЧ после прохождения трансплантации стволовых клеток. Никаких следов инфекции не обнаружено спустя 30 месяцев после того, как пациент прекратил терапию.

Этот человек стал известен в прошлом году как «лондонский пациент». ВИЧ-инфицированный уроженец Венесуэлы, заболевший раком и вследствие этого перенесший трансплантацию костного мозга, стал объектом пристального внимания, когда исследователи из Кембриджского университета в течение 18 месяцев не обнаруживали никаких следов вызывающего СПИД вируса в его крови.

Равиндра Гупта, ведущий автор исследования, опубликованного в The Lancet HIV, отмечает, что результаты нового теста позволяют утверждать, что пациент излечился. «Мы протестировали большой набор сайтов, в которых ВИЧ любит скрываться, и, собственно, все они негативны для активного вируса», — цитирует Гупту France-Presse.

На этой неделе также стали известны подробности о личности пациента и его заболеваниях. Им оказался 40-летний Адам Кастильехо, ВИЧ-инфицированный в 2003 году и с 2012-го принимавший антиретровирусные лекарства, чтобы контролировать болезнь. Позже в том же году ему поставили потенциально смертельный гематоонкологический диагноз: “лимфома Ходжкина”. Это злокачественное заболевание лимфоидной ткани требует лечения с помощью химио- и лучевой терапии, а в некоторых случаях — пересадки костного мозга. Кастильехо перенес пересадку в 2016 году, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией. Эта мутация присутствует менее чем у одного процента европейцев и известна тем, что препятствует распространению ВИЧ.

В 2011 году после аналогичного лечения от ВИЧ выздоровел первый в мире человек, известный как «берлинский пациент»: американец Тимоти Браун. Судя по всему, Кастильехо стал вторым. Сам венесуэлец заявил, что этот опыт побудил его выступить и «раскрыть» себя, чтобы его тяжелый, но уникальный опыт поспособствовал распространению информации о ВИЧ.

Ученые протестировали на вирус образцы церебральной жидкости, кишечной и лимфоидной тканей и спустя более чем два года после прекращения антиретровирусного лечения не выявили активной инфекции. Все найденные «остатки» вируса врачи определяют как «окаменелости» — неактивные фрагменты, неспособные функционировать.

Врачи отмечают, что было «несколько других» пациентов, которые проходили подобное лечение, но на сегодня у них еще менее длительная ремиссия. Можно ожидать со временем новых случаев излечения, но это станет известно не в ближайшее время.

Исследователи предупреждают: несмотря на то что такой результат — несомненно, прорыв, он не может быть использован как широко применимое лекарство от ВИЧ. Для Кастильехо трансплантация была «последним средством», поскольку без нее лимфома убила бы его. Эта процедура на сегодня сопряжена с 10% вероятностью летального исхода. Соответственно, при принятии решения о ее применении нужно взвесить, что для пациента опаснее: риск от трансплантации или риск от отсутствия вмешательства.

Исследования новых возможностей по излечению ВИЧ пока не смогут помочь всем уже больным и рискующим заразиться, при этом масштабы заболевания очень велики, и во многих странах можно говорить об эпидемии ВИЧ. «Мы должны постоянно подтверждать важность профилактики, раннего тестирования и соблюдения режима лечения как основы нынешнего глобального реагирования на ВИЧ/СПИД», — говорит Шарон Левин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Мельбурнском университете и член Международного общества борьбы со СПИДом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: