• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2020
София Жаботинская
11 061

Ученые заявили о втором пациенте, полностью вылечившемся от ВИЧ

6.1

Пересадка стволовых клеток костного мозга с генетической мутацией вылечила человека одновременно и от рака, и от ВИЧ.

Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ.
Клетка человека, инфицированная SIVsm — «двоюродным братом» ВИЧ /© Steve GSchmeissner/Science Photo Library

Как сообщает агентство France-Presse, зафиксирован второй случай полного излечения от ВИЧ после прохождения трансплантации стволовых клеток. Никаких следов инфекции не обнаружено спустя 30 месяцев после того, как пациент прекратил терапию.

Этот человек стал известен в прошлом году как «лондонский пациент». ВИЧ-инфицированный уроженец Венесуэлы, заболевший раком и вследствие этого перенесший трансплантацию костного мозга, стал объектом пристального внимания, когда исследователи из Кембриджского университета в течение 18 месяцев не обнаруживали никаких следов вызывающего СПИД вируса в его крови.

Равиндра Гупта, ведущий автор исследования, опубликованного в The Lancet HIV, отмечает, что результаты нового теста позволяют утверждать, что пациент излечился. «Мы протестировали большой набор сайтов, в которых ВИЧ любит скрываться, и, собственно, все они негативны для активного вируса», — цитирует Гупту France-Presse.

На этой неделе также стали известны подробности о личности пациента и его заболеваниях. Им оказался 40-летний Адам Кастильехо, ВИЧ-инфицированный в 2003 году и с 2012-го принимавший антиретровирусные лекарства, чтобы контролировать болезнь. Позже в том же году ему поставили потенциально смертельный гематоонкологический диагноз: “лимфома Ходжкина”. Это злокачественное заболевание лимфоидной ткани требует лечения с помощью химио- и лучевой терапии, а в некоторых случаях — пересадки костного мозга. Кастильехо перенес пересадку в 2016 году, получив стволовые клетки от доноров с генетической мутацией. Эта мутация присутствует менее чем у одного процента европейцев и известна тем, что препятствует распространению ВИЧ.

В 2011 году после аналогичного лечения от ВИЧ выздоровел первый в мире человек, известный как «берлинский пациент»: американец Тимоти Браун. Судя по всему, Кастильехо стал вторым. Сам венесуэлец заявил, что этот опыт побудил его выступить и «раскрыть» себя, чтобы его тяжелый, но уникальный опыт поспособствовал распространению информации о ВИЧ.

Ученые протестировали на вирус образцы церебральной жидкости, кишечной и лимфоидной тканей и спустя более чем два года после прекращения антиретровирусного лечения не выявили активной инфекции. Все найденные «остатки» вируса врачи определяют как «окаменелости» — неактивные фрагменты, неспособные функционировать.

Врачи отмечают, что было «несколько других» пациентов, которые проходили подобное лечение, но на сегодня у них еще менее длительная ремиссия. Можно ожидать со временем новых случаев излечения, но это станет известно не в ближайшее время.

Исследователи предупреждают: несмотря на то что такой результат — несомненно, прорыв, он не может быть использован как широко применимое лекарство от ВИЧ. Для Кастильехо трансплантация была «последним средством», поскольку без нее лимфома убила бы его. Эта процедура на сегодня сопряжена с 10% вероятностью летального исхода. Соответственно, при принятии решения о ее применении нужно взвесить, что для пациента опаснее: риск от трансплантации или риск от отсутствия вмешательства.

Исследования новых возможностей по излечению ВИЧ пока не смогут помочь всем уже больным и рискующим заразиться, при этом масштабы заболевания очень велики, и во многих странах можно говорить об эпидемии ВИЧ. «Мы должны постоянно подтверждать важность профилактики, раннего тестирования и соблюдения режима лечения как основы нынешнего глобального реагирования на ВИЧ/СПИД», — говорит Шарон Левин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Мельбурнском университете и член Международного общества борьбы со СПИДом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: