Соединение из каннабиса оказалось сильным антибиотиком — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Соединение из каннабиса оказалось сильным антибиотиком

Исследование показало, что каннабидиол может быть эффективен для использования против грамположительных бактерий — например, стафилококка и пневмококка.

6inuxu9befsh2sfvnioki7pupmf
©Wikipedia

Каннабидиол — основное непсихоактивное химическое соединение, извлеченное из растений каннабиса и конопли, было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения некоторых форм эпилепсии и изучается для ряда других заболеваний, включая беспокойство, боль и воспаление.

 

Но новое исследование показывает, что каннабидиол может также использоваться в качестве антибиотика. Ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что каннабидиол был удивительно эффективен против широкого спектра грамположительных бактерий, включая бактерии, устойчивые к другим антибиотикам. При этом выделенное из конопли соединение не теряет эффективности после длительного лечения.

 

Обычно длительное применение какого-нибудь антибиотика вызывает привыкание — резистентность — у бактерий, и они становятся невосприимчивыми к его действию. К каннабидиолу, по результатам наблюдений, резистентность у бактерий так и не развилась.

 

Структурная формула каннабидиола /©Wikimedia Commons

 

Ученые также сравнивали эффективность этого соединения с действием двух популярных антимикробных препаратов — ванкомицина и даптомицина. Оказалось, каннабидиол не только эффективен там, где бессильны другие антибиотики, но и позволяет уничтожать биопленки из микробов — образования, которые трудно разрушить обычными методами.

 

В 2018 году в США также официально одобрили первый лекарственный препарат на основе компонентов марихуаны, который предназначен для лечения пациентов с тяжелыми формами эпилепсии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: