• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2023
ПНИПУ
231

Проведя эксперимент на крысах, ученые Пермского Политеха доказали эффективность нового антибиотика

4.9

Одна из глобальных проблем общественного здравоохранения во всем мире — усиливающаяся с каждым годом устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам. Антимикробные пептиды являются перспективным средством для борьбы с микроорганизмами. Они участвуют в формировании врожденного и приобретенного иммунитета и считаются частью защитного механизма организма животных и человека. Эти вещества оказывают выраженное бактерицидное действие. Технология производства лекарств из них включает забор крови у здоровых и неиммунизированных доноров и выделение лейкоцитарной массы с помощью ультразвуковой обработки. Ученые Пермского Политеха провели испытания ранее разработанного пептидного комплекса на крысах и мышах и успешно подтвердили его способность подавлять патогенные микроорганизмы. Результаты исследования найдут применение в создании новых природных антибиотиков нового поколения.

Проведя эксперимент на крысах, ученые Пермского Политеха доказали эффективность нового антибиотика
Проведя эксперимент на крысах, ученые Пермского Политеха доказали эффективность нового антибиотика / ©Getty images / Автор: Владимир Богданов

Ознакомиться с исследованием можно в издании «Биофармацевтический журнал». Ранее пермские ученые создали белково-пептидный комплекс с повышенным антибактериальным и противовирусным эффектом. Его синтезировали из лейкоцитов человека по уникальной технологии. Пептиды извлекают из лейкоцитов при низких значениях рН и обеззараживают. Далее материал подвергают ультрафильтрации, чтобы выделить низкомолекулярную белковую фракцию, а затем концентрируют и удаляют соли. Для получения частиц с антимикробным эффектом проводят очистку с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Исследуемый состав пептидного комплекса разводили дистиллированной водой и вводили внутрижелудочно и ректально в течение одного месяца один раз в сутки по 25,0 граммов восьмидесяти белым беспородным мышам и 24 крысам по 210,0 граммов. Животные наблюдались ежедневно в течение одного месяца.

В течение всего периода наблюдения за животными не выявлено каких-либо патологических отклонений в поведении и во внешнем виде в сравнении с контрольной группой. Симптомы интоксикации отсутствовали, животные были активны, подвижны, изменений поведенческих реакций не отмечали. Случаев гибели животных не зарегистрировано. Динамика изменения массы была положительной. Кроме того, препарат не оказал негативного воздействия на печень и почки подопытных.

«Доклинические исследования показали, что при однократном и длительном ректальном введении пептидный комплекс не оказывает общетоксического действия, оцениваемого по состоянию вегетативных функций, поведенческой активности, приросту массы тела, гематологическим показателям. Полученные результаты позволяют утверждать, что исследуемый антибиотик не обладает токсическим эффектом при однократном и длительном ректальном введении и относится к классу малотоксичных веществ», — рассказывает руководитель проекта, профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха, доктор медицинских наук Лариса Волкова.

По словам ученых, пептидные комплексы способны быстро «атаковать» нужные клетки. Они обладают широким спектром действия, в том числе по отношению к штаммам, которые устойчивы к другим антибиотикам. Так как некоторые из них могут разрушать клетки, их чаще используют для терапии заболеваний наружных покровов и слизистых, без внутривенного применения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: