• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
5 января
Сергей Васильев
3 147

Раковые клетки превратили в ликвидаторов их «родной» опухоли

4.8

В экспериментальной вакцине используются живые, но специально перепрограммированные раковые клетки. Они активно ищут опухоль, а добравшись до нее, убивают раковые клетки и заодно стимулируют иммунитет. Такой препарат успешно избавил мышей от рака мозга.

©Sam Levin, Flickr

Медики из Гарварда научились превращать раковые клетки в уничтожителей себе подобных. Оказавшись в организме, такие клетки самостоятельно находят «свою» опухоль, запускают механизмы ее самоуничтожения и попутно усиливают активность иммунной системы, чтобы предотвратить развитие новых опухолей. Первые опыты проведены на лабораторных животных, которых вылечили от глиобластомы, самой распространенной и опасной формы рака мозга. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

В последние годы ученые активизировали работу над вакцинами для борьбы со злокачественными опухолями. Как правило, такие препараты получают на основе белков, характерных для раковых клеток, обучая иммунную систему обнаруживать и уничтожать их. А компания Moderna на волне успеха своей РНК-вакцины против Covid-19 уже проводит клинические испытания аналогичного средства, несущего фрагменты генома меланомы.

В отличие от предыдущих работ, вакцина, над которой работает команда профессора Гарвардской медицинской школы Халид Шаха (Khalid Shah), содержит настоящие живые раковые клетки. Это позволяет использовать их естественное сродство к опухоли, способность находить ее и активно перемещаться поближе «к своим». Предварительно такие клетки проходят генную модификацию с помощью технологии CRISPR-Cas9, превращаясь в опасных для опухоли агентов.

Добравшись на место, генномодифицированные «терапевтические опухолевые клетки» (Therapeutic Tumor Cells, ThTCs) выделяют интерферон-β и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Эти цитокины запускают в опухоли встроенные механизмы клеточного самоубийства (апоптоза), а также стимулируют иммунный ответ. Кроме того, в ThTCs включены рецепторы, позволяющие быстро уничтожить их, если такие клетки в результате новых мутаций выйдут из-под контроля.

Халид Шах и его коллеги испытали новую технологию на нескольких линиях «гуманизированных» лабораторных мышей, служащих моделями для исследования онкологических заболеваний у человека. Эксперименты подтвердили эффективность и безопасность «терапевтических клеток»: животные избавились от глиобластомы, самого распространенного и одного из самых агрессивных видов рака мозга. Применение ThTCs позволило уничтожать болезнь, препятствовать появлению новых злокачественных опухолей, смогло продлить жизнь мышам.

Ученые считают, что новая технология окажется полезной в борьбе и с другими видами опухолей. Они намерены продолжить работу над ней и планируют перейти к клиническим испытаниям на людях в течение трех-пяти лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Вчера, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: