Протонная терапия дает гораздо меньше побочных эффектов, чем традиционная лучевая терапия рака — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Протонная терапия дает гораздо меньше побочных эффектов, чем традиционная лучевая терапия рака

Облучение раковых опухолей протонами при аналогичной эффективности гораздо меньше вредит пациентам, чем фотонная терапия.

Протонная терапия — лечение будущего
Протонная терапия — лечение будущего / © Penn Medicine

Протонная терапия — эффективная разновидность терапии раковых опухолей. Как следует из названия, в ней для облучения больных тканей используются протоны. Благодаря сравнительно большой массе этих частиц их поперечное рассеяние в ткани невелико, как и разброс длин пробегов. Благодаря этому пучок можно сфокусировать на опухоль, минимально повреждая соседние ткани.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете, показало, что протонная терапия примерно на две трети снижает риск развития побочных эффектов по сравнению с фотонной лучевой терапией. При этом показатели излечения у пациентов, которые получали один из двух типов лечения, практически идентичны. Статья об этом опубликована в издании JAMA Oncology.

В своей работе медики исследовали такие побочные эффекты, как боль, затрудненное глотание, тошноту, диарею. Внимание уделяли так называемым эффектам третьей степени, которые могли послужить основанием для оказания медицинской помощи. В ходе исследования были проанализированы данные по 1483 пациентам, проходивших лучевую терапию в комплексе с химиотерапией. 391 пациента лечили протонной терапией, 1092 — фотонной. Все больные имели неметастатическую форму рака: в исследование были включены пациенты с раком мозга, головы, шеи, легких, желудочно-кишечного тракта и половых органов.

В течение 90 дней комбинированного лечения побочные эффекты третьего или более высоких уровней в группе протонной терапии испытывали лишь 11,5% пациентов, тогда как в группе фотонной терапии — 27,6%. Взвешенный анализ обеих групп пациентов, проведенный с учетом сторонних факторов, показал, что относительное количество токсических эффектов у первой группы было на две трети меньше, чем у второй. «Наш клинический опыт подтверждал, что протонная терапия может иметь такое преимущество, но даже мы не ожидали, что эффект будет столь значительным», — констатирует ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Джеймс Мец.

Исследователи отмечают, что общая и безрецидивная выживаемость в обеих группах статистически не отличались. Это свидетельствует о том, что сниженная токсичность протонной терапии не влечет за собой снижение эффективности лечения. Результаты исследования позволяют рассматривать протонную терапию как метод проведения усиленной системной терапии с более высокими дозами облучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:44
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Сегодня, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

13 января
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Виталий Уткин
07.01.2020
-
0
+
Бог-Отец таким людям — тем, которые должны делать духовные усилия, но их не делают, — даёт, этот самый, рак, актуализирующий для человека его смерть, чтобы предупредить о приближении смерти, сделав её приближение более ощутимым, чтобы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит. Главная причина рака — это плохая судьба, обусловленная нашими этическими ошибками. Механизмом же возникновения и роста раковых опухолей являются генетические мутации. Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные причины покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения. Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться, прежде всего, на собственные силы. Посвятите своей жизни — духовному совершенствованию!… Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Творца, начните со чтения любой духовной литературы от Сатья Саи до апокрифов Иисуса. Лично сам могу порекомендовать книгу "Бог говорит", автор В. Антонов и фильм по книге Нила Д. Уолша "Беседы с богом". Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной "любовью" к себе. С чего начать лечение... 1.Начните питаться безубойно, люди, питающиеся безубойно, из сострадания к животным, раком не болеют 2.Попробуйте "моржевание", но лишь те, кто психологически настроен к нему и в сочетании с покаянной работой. 3.Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, которое следует за интеллектуальным самоанализом, является главным очистителем души. В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние. Сострадать надо не себе, а своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно. Если можно как-то — хотя бы частично — загладить свою вину перед своими жертвами — это надо обязательно сделать. Если не сделать этого, но просить о прощении у Бога, — нелепо рассчитывать на положительный результат: ведь такое покаяние не выглядит искренним. Покаянной работе нет и не может быть замены. (При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей: имеет смысл в таких ситуациях сражаться всеми возможными способами одновременно!)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: