Протонная терапия дает гораздо меньше побочных эффектов, чем традиционная лучевая терапия рака — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Протонная терапия дает гораздо меньше побочных эффектов, чем традиционная лучевая терапия рака

Облучение раковых опухолей протонами при аналогичной эффективности гораздо меньше вредит пациентам, чем фотонная терапия.

Протонная терапия — лечение будущего
Протонная терапия — лечение будущего / © Penn Medicine

Протонная терапия — эффективная разновидность терапии раковых опухолей. Как следует из названия, в ней для облучения больных тканей используются протоны. Благодаря сравнительно большой массе этих частиц их поперечное рассеяние в ткани невелико, как и разброс длин пробегов. Благодаря этому пучок можно сфокусировать на опухоль, минимально повреждая соседние ткани.

Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Перельмана в Пенсильванском университете, показало, что протонная терапия примерно на две трети снижает риск развития побочных эффектов по сравнению с фотонной лучевой терапией. При этом показатели излечения у пациентов, которые получали один из двух типов лечения, практически идентичны. Статья об этом опубликована в издании JAMA Oncology.

В своей работе медики исследовали такие побочные эффекты, как боль, затрудненное глотание, тошноту, диарею. Внимание уделяли так называемым эффектам третьей степени, которые могли послужить основанием для оказания медицинской помощи. В ходе исследования были проанализированы данные по 1483 пациентам, проходивших лучевую терапию в комплексе с химиотерапией. 391 пациента лечили протонной терапией, 1092 — фотонной. Все больные имели неметастатическую форму рака: в исследование были включены пациенты с раком мозга, головы, шеи, легких, желудочно-кишечного тракта и половых органов.

В течение 90 дней комбинированного лечения побочные эффекты третьего или более высоких уровней в группе протонной терапии испытывали лишь 11,5% пациентов, тогда как в группе фотонной терапии — 27,6%. Взвешенный анализ обеих групп пациентов, проведенный с учетом сторонних факторов, показал, что относительное количество токсических эффектов у первой группы было на две трети меньше, чем у второй. «Наш клинический опыт подтверждал, что протонная терапия может иметь такое преимущество, но даже мы не ожидали, что эффект будет столь значительным», — констатирует ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Джеймс Мец.

Исследователи отмечают, что общая и безрецидивная выживаемость в обеих группах статистически не отличались. Это свидетельствует о том, что сниженная токсичность протонной терапии не влечет за собой снижение эффективности лечения. Результаты исследования позволяют рассматривать протонную терапию как метод проведения усиленной системной терапии с более высокими дозами облучения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

1 час назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Виталий Уткин
07.01.2020
-
0
+
Бог-Отец таким людям — тем, которые должны делать духовные усилия, но их не делают, — даёт, этот самый, рак, актуализирующий для человека его смерть, чтобы предупредить о приближении смерти, сделав её приближение более ощутимым, чтобы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит. Главная причина рака — это плохая судьба, обусловленная нашими этическими ошибками. Механизмом же возникновения и роста раковых опухолей являются генетические мутации. Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но канцерогенные причины покинут тело навсегда или надолго — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения. Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться, прежде всего, на собственные силы. Посвятите своей жизни — духовному совершенствованию!… Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Творца, начните со чтения любой духовной литературы от Сатья Саи до апокрифов Иисуса. Лично сам могу порекомендовать книгу "Бог говорит", автор В. Антонов и фильм по книге Нила Д. Уолша "Беседы с богом". Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной "любовью" к себе. С чего начать лечение... 1.Начните питаться безубойно, люди, питающиеся безубойно, из сострадания к животным, раком не болеют 2.Попробуйте "моржевание", но лишь те, кто психологически настроен к нему и в сочетании с покаянной работой. 3.Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, которое следует за интеллектуальным самоанализом, является главным очистителем души. В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние. Сострадать надо не себе, а своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно. Если можно как-то — хотя бы частично — загладить свою вину перед своими жертвами — это надо обязательно сделать. Если не сделать этого, но просить о прощении у Бога, — нелепо рассчитывать на положительный результат: ведь такое покаяние не выглядит искренним. Покаянной работе нет и не может быть замены. (При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей: имеет смысл в таких ситуациях сражаться всеми возможными способами одновременно!)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: