• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2023
Мария А.
4
26 266

Просмотр телевизора связали с развитием трех видов рака у женщин

4.1

Анализ показал, что просмотр телевизора значительно повышает риск развития рака эндометрия и молочной железы, а также низкозлокачественного серозного рака яичников. Кроме того, авторам исследования удалось установить причинно-следственную связь.

Кадр из «Симпсонов»
Кадр из анимационного сериала «Симпсоны» / © Alamy / Автор: Ольга Кузьмина

Китайские ученые из Онкологического центра при Университете Чжуншань имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу проверили, как именно малоподвижный образ жизни связан с риском развития разных видов рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Medicine.

Рак — одна из главных причин смерти, представляющая серьезную угрозу для здоровья человека. По оценкам экспертов, в 2020 году в мире зарегистрировали 19,3 миллиона новых случаев онкологических заболеваний и 10 миллионов летальных исходов по этой причине. Преждевременная смерть от рака значительно сократила ожидаемую продолжительность жизни как в развивающихся, так и в развитых странах. 

По данным множества исследований, здоровые привычки играют большую роль в предотвращении онкопатологий. И среди них — активный образ жизни. Между тем, как отметили авторы новой работы, в среднем взрослый британец проводит сидя по пять часов в день, француз — по 12 часов в будни, а житель США пребывает в сидячем положении 55% своего времени бодрствования, или 7,7 часа в день. 

Хотя известно, что преимущественно малоподвижный образ жизни коррелирует с повышенным риском развития многих видов рака, причинно-следственная связь изучена плохо и на предыдущие выводы могли повлиять различные факторы. Поэтому китайские исследователи решили перепроверить эти эффекты с использованием менделевской рандомизации.

Данные для анализа взяли из недавнего полногеномного поиска ассоциаций у 408 815 европейцев — участников Британского биобанка. В соответствии с анкетами, которые заполняли добровольцы, под неактивным времяпрепровождением подразумевали просмотр телевизора, использование компьютера (не по работе) и вождение автомобиля.

«Удалось выявить 193 независимых генетических варианта в 169 локусах (фиксированное положение на хромосоме, где расположен определенный ген или генетический маркер. — Прим. ред.), связанных с малоподвижным образом жизни, из которых 152 генетических варианта в 145 локусах были связаны с просмотром телевизора, 37 генетических вариантов в 36 локусах — с использованием компьютера, а четыре генетических варианта в четырех локусах — с вождением. <…> Однако статистическая мощность использования компьютера и вождения автомобиля оставалась недостаточной (<80%) из-за низкой наследуемости», — рассказали авторы исследования.

Анализ связи между тремя малоподвижными видами досуга и 15 типами рака показал, что корреляция между просмотром телевизора и женскими онкологическими заболеваниями наиболее очевидна и значима. Так, он повышал вероятность рака эндометрия на 28%, рака молочной железы — на 16%, низкозлокачественного и низкозлокачественного серозного рака (карциномы) яичников — примерно на 49%.

Однако связь между просмотром ТВ и раком шейки матки оказалась чрезвычайно слабой: риск повышался в 1,003 раза. На развитие других 11 типов онкопатологий этот вид досуга тоже не повлиял.

«Мы исследовали причинно-следственную связь между малоподвижным образом жизни и метаболическими факторами, уровнем образования и пищевыми привычками с помощью менделевской рандомизации. Выяснилось, что просмотр телевизора причинно связан с индексом массы тела (отношение рисков составило 1,29), уровнем холестерина (1,13) и сахарным диабетом второго типа (1,87). Также просмотр ТВ выступал фактором риска большинства нездоровых пищевых привычек (употребление изюма в шоколаде (отношение рисков — 1,02), газированных напитков (1,07), жареного картофеля (1,15) и сладостей (1,06), но не ассоциировался с другими пищевыми привычками, такими как употребление злаков, свежих фруктов и кофе. В то же время использование компьютера коррелировало с количеством лет обучения в школе (1,78) и потреблением каш (1,15). Мы не обнаружили значимой связи между использованием компьютера и всеми метаболическими факторами, а также нездоровыми пищевыми привычками. Что касается вождения, то оно коррелировало только с учебой. Интересно, что уровень образования был обратно пропорционален просмотру телепередач и положительно связан с использованием компьютера», — объяснили ученые.

Несмотря на то что в этом исследовании, по словам его авторов, впервые определена причинно-следственная связь между просмотром ТВ и тремя видами рака у женщин, участники имели европейское происхождение: то есть неясно, можно ли распространить выводы на жителей других регионов. Кроме того, склонность к малоподвижному образу жизни и досугу оценивали субъективно, а не в экспериментах. Наконец, не удалось провести стратифицированный анализ по возрасту, полу и другим демографическим характеристикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

7 часов назад
Андрей

Палеонтологи обнаружили нового рогатого динозавра на границе Канады и США — животное прозвали локицератопсом в честь бога Локи из скандинавских мифов. Однако факт, что это самостоятельный вид, будет оспариваться, потому что у локицератопса было исключительно много соседей. И судя по всему, в Северной Америке открыли еще далеко не всех динозавров.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 15:47
Александр Березин

Разные группы ученых предсказывали существование реликтовых гравитационных волн еще десятки лет назад. Однако, когда такое открытие в 2020-х годах действительно сделали, оказалось, что обнаруженные гравиволны несовместимы практически со всеми конкретными предсказаниями, кроме одного.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:22
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Zhe Sh
08.05.2023
-
0
+
Это смотря что по этому телевизору показывают. Телесеансы Кашпировского, как известно, не только не вызывали рак, но и рассасывали келодиные рубцы и излечивали энурез!
Питон Удав
07.05.2023
-
-1
+
Заголовок из разряда "ученый изнасиловал журналиста". Прежде всего проблема в малоподвижном образе жизни, а не в телевизоре. А что при просмотре тв ещё и жрут как не в себя - так это не телевизор виноват, можно и книжку читать и жрать при этом. Тьфу...
    Мария А.
    07.05.2023
    -
    1
    +
    Ну тогда и в выводах самого исследования кого-то изнасиловали, ведь там ровно то же сказано: «LSB in form of television watching has independent causal association with the risk of endometrial cancer, breast cancer, and ovarian cancer». Почитайте оригинал, ссылка есть
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно