• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2023
Дарья Сидельникова
445

Плохая экология повысила риск развития болезни Паркинсона на 56%

4.3

Ученые до сих пор точно не знают причины развития болезни Паркинсона. Согласно новому исследованию, не последнюю роль в этом играет загрязнение окружающей среды.

Ученые нашли связь между уровнем загрязнения воздуха и вероятностью развития болезни Паркинсона / © Marcin, Pixabay / Автор: Visellia Orfius

Болезнь Паркинсона — это тип двигательного расстройства, которое влияет на способность выполнять повседневные дела. В большинстве случаев недуг проявляется тремором, жесткостью или ригидностью мышц, а также замедленностью движений. Заболевание прогрессирующее, то есть симптомы со временем только ухудшаются.

Точные причины развития патологии неизвестны. Согласно исследованиям, менее 10% случаев болезни Паркинсона в первую очередь обусловлены генетическими причинами. Самый распространенный генетический эффект, который вызывает болезнь Паркинсона, — мутация в гене под названием LRRK2. Также влияют факторы окружающей среды: например, сильное воздействие пестицидов или некоторых тяжелых металлов, повторные травмы головы. 

Теперь исследователи из Неврологического института Барроу (США) нашли связь между уровнем загрязнения воздуха и вероятностью развития болезни Паркинсона. Работа опубликована в журнале Neurology.

Ученые проанализировали данные почти 90 тысяч пациентов с диагностированной болезнью Паркинсона из базы данных Medicare, включающей примерно 22 миллиона человек. С помощью перекрестного сопоставления местоположения с уровнем загрязнения воздуха и корректировки с учетом различных факторов (возраст, пол, раса, стаж курения и посещение врачей) они выявили тесную связь между воздействием микрометровых частиц и риском развития болезни.

Оказалось, что у людей, проживающих в районах со средним уровнем загрязнения воздуха, риск развития болезни Паркинсона на 56% выше, чем у жителей экологически чистых мест.

Наиболее неблагоприятная обстановка, по словам ученых, сложилась в долине реки Огайо, центральной части Северной Дакоты, части Техаса, Канзаса, Восточном Мичигане и на оконечностях Флориды. В западной части США риск заболевания ниже, чем в других регионах.

Возможно, эти региональные различия могут быть обусловлены разницей в составе твердых частиц, «плавающих» в воздухе. В отдельных районах в твердых частицах может содержаться больше токсичных элементов, чем в других.

Так, в долине реки Огайо, которая известна высокой плотностью дорожной сети, могут быть загрязнения с большим содержанием частиц сгорания от движения транспорта и тяжелых металлов от производства. Считается, что эти элементы связаны с гибелью клеток головного мозга при болезни Паркинсона. Кроме того, это часть «ржавого пояса» — регион на северо-востоке и в северо-центральной части США, характеризующийся некогда доминирующей промышленной базой, которая пережила значительный спад, приведший к упадку городов и экономической стагнации.

По словам ученых, результат их работы подчеркивает важность изучения загрязнения воздуха как потенциального экологического фактора риска развития болезни Паркинсона. Новые выводы могут повлиять на ужесточение норм качества воздуха и более глубокое изучение экологических факторов, способствующих развитию различных неврологических заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Сегодня, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно