• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2023
Мария А.
2 639

Парабены, содержащиеся в средствах гигиены, связали с падением качества спермы

4.9

Авторы нового исследования пришли к выводу, что воздействие смеси парабенов связано со снижением концентрации сперматозоидов, их общего количества и уровнем прогрессивной подвижности.

Сперматозоиды
У сперматозоидов есть три основных критерия качества — количество, подвижность и строение / © Dennis Kunkel / Автор: Никита Тарасов

Китайские ученые из Шанхайского университета Цзяо Тун выяснили, как парабены — группа синтетических алкиловых эфиров из пара-гидроксибензойной кислоты — влияют на качество спермы мужчин. Исследование опубликовано в журнале Ecotoxicology and Environmental Safety.

В последние несколько десятилетий парабены, благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам, стали распространенными консервантами: их используют в производстве средств личной гигиены, косметики, товаров медицинского назначения, напитков и продуктов питания для продления срока годности. Эти химические вещества можно выявить в окружающей среде, включая воду, почву, воздух и пыль, а также в образцах мочи, грудного молока, крови и спермы.

Считается, что парабены обладают низкой токсичностью, однако, как показали эксперименты, они потенциально опасны для эндокринной системы. В некоторых странах их использование запрещено либо ограничено.

Авторы более ранних исследований заявляли о токсичности парабенов для мужской репродуктивной системы. Но зачастую ученые приходили к противоречивым результатам, к тому же они редко делали акцент на комбинированном воздействии парабенов. Целью авторов новой научной работы стало изучить влияние как отдельно взятого консерванта на качество спермы, так и их смеси.

Ученые рассмотрели данные 1179 пар старше 20 лет, которые с 2013 по 2015 год обратились в две шанхайские клиники за помощью с зачатием ребенка. Пациенты заполнили анкеты и сдали анализы (мочу и сперму). 

Концентрации шести парабенов в моче — метилпарабена, этилпарабена, пропилпарабена, бутилпарабена, бензилпарабена и гептилпарабена — измерили с помощью жидкостно-жидкостной экстракции и жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией. Сперму проверяли на такие параметры, как общее количество сперматозоидов, их подвижность и концентрация. Все тесты проводили в течение часа с момента взятия проб.

В окончательную выборку вошли 795 мужчин, средний возраст которых составил 31,4 года, а индекс массы тела — 24,1. Большинство участников имели как минимум степень бакалавра (83,1%), никогда не курили (66,8%) и не употребляли алкоголь в течение месяца (79,4%). Уровень концентрации сперматозоидов в среднем составил 59×10*6 на миллилитр, общее количество — 189×10*6 на три миллилитра, доля прогрессивно-подвижных сперматозоидов — 44,4%.

Парабенами, которые чаще всего можно было обнаружить в моче, оказались метилпарабен, этилпарабен и пропилпарабен.

«Воздействие смеси парабенов в значительной степени коррелировало со снижением концентрации сперматозоидов, их общего количества и прогрессивной подвижности. Бутилпарабен (BuP) внес наибольший вклад в связь парабенов и снижения концентрации сперматозоидов, а также их общего количества, тогда как MeP (считается наименее токсичным) — в связь парабенов со снижением прогрессивной подвижности», — отметили авторы работы.

Повышение концентрации смеси парабенов на один квартиль приводило к снижению количества сперматозоидов примерно на 18%, прогрессивной подвижности — на 1,8%. Вероятно, одно из объяснений заключается в том, что эти консерванты действуют как эндокринные разрушители и влияют на уровень тестостерона в яичках. Следовательно, они могут мешать нормальному сперматогенезу.

Хотя значение выводов ученых нельзя отрицать, они подчеркнули, что снижение количества сперматозоидов на 18% не обязательно означает бесплодие. По данным ВОЗ, предел — 10 миллионов на миллилитр, после которого возникает риск бесплодия. Сокращение прогрессивной подвижности на 1,8% вовсе нельзя назвать клинически значимым для большинства мужчин.

«Тем не менее, поскольку более низкое качество спермы может нести последствия для фертильности, мы считаем, что тенденция, наблюдаемая в нашем исследовании, заслуживает внимания», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно