22.12.2020
Ольга Иванова
2

Один источник боли в теле может подавлять ощущения от другого

4.4

Похоже, немецкие ученые нашли доказательства известной пословицы «клин клином вышибают». Они установили, что боль от одного источника боли в теле притупляется при помощи другого.

Один источник боли в теле может подавлять ощущения от другого / ©Getty images

Два последовательно проведенных исследования опубликованы в журналах Brain Sciences и BMC Neuroscience. Известно, что восприятие боли может довольно серьезно различаться в зависимости от ситуации. За это отвечает собственная система контроля болевых ощущений в организме, а нарушения в ее работе приводят к развитию хронических болей.

На изучение этой системы и были направлены исследования ученых из Рурского университета в Бохуме (Германия). Для этого они использовали метод модуляции болевых ощущений (МБО): он показывает, насколько один болевой раздражитель подавляет другой, который человек испытывает одновременно с первым.

Эксперименты проводили при помощи поверхностных электродов, вызывающих болевые ощущения у взрослых участников, не имеющих хронических и иных заболеваний. В первом испытании ученые использовали традиционную модель метода МБО, где один болевой раздражитель (тестовый; боль от ожога и электростимуляция кожи) действовал сначала в одиночку, а потом вместе со вторым раздражителем (холодной водой). От участников требовалось лишь оценить, насколько болезненными были их ощущения в обоих случаях.

Во втором эксперименте специалисты применяли все ту же электростимуляцию кожи, но роль второго «раздражителя» играло лишь отвлечение внимания. Результаты анализа ЭЭГ и ответов участников показали, что и в том, и в другом случае ощущение от болевого раздражителя снижалось похожим образом. Хотя исследование проводилось на здоровых людях, но нацелено оно прежде всего на тех, кто имеет заболевания, сопровождающиеся какими-то болевыми симптомами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Так-то давно известный факт. Если подвернул, допустим, лодыжку на улице, то можно приглушить боль, прикусив хорошенько язык и сосредоточив на нем внимание. Где-то еще читал, что такое использовали до появления полноценной медицины, в частности, когда пытались (обычно тщетно) вправить вылетевший сустав, например. Но это наверняка не точно, едва ли помню ту статью.
    -
    0
    +
    Ну да, в общем то это хорошо известный факт, просто теперь под него подвели научную базу. Позабавила иллюстрация.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: