Один источник боли в теле может подавлять ощущения от другого — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова
2

Один источник боли в теле может подавлять ощущения от другого

4.4

Похоже, немецкие ученые нашли доказательства известной пословицы «клин клином вышибают». Они установили, что боль от одного источника боли в теле притупляется при помощи другого.

Один источник боли в теле может подавлять ощущения от другого / ©Getty images

Два последовательно проведенных исследования опубликованы в журналах Brain Sciences и BMC Neuroscience. Известно, что восприятие боли может довольно серьезно различаться в зависимости от ситуации. За это отвечает собственная система контроля болевых ощущений в организме, а нарушения в ее работе приводят к развитию хронических болей.

На изучение этой системы и были направлены исследования ученых из Рурского университета в Бохуме (Германия). Для этого они использовали метод модуляции болевых ощущений (МБО): он показывает, насколько один болевой раздражитель подавляет другой, который человек испытывает одновременно с первым.

Эксперименты проводили при помощи поверхностных электродов, вызывающих болевые ощущения у взрослых участников, не имеющих хронических и иных заболеваний. В первом испытании ученые использовали традиционную модель метода МБО, где один болевой раздражитель (тестовый; боль от ожога и электростимуляция кожи) действовал сначала в одиночку, а потом вместе со вторым раздражителем (холодной водой). От участников требовалось лишь оценить, насколько болезненными были их ощущения в обоих случаях.

Во втором эксперименте специалисты применяли все ту же электростимуляцию кожи, но роль второго «раздражителя» играло лишь отвлечение внимания. Результаты анализа ЭЭГ и ответов участников показали, что и в том, и в другом случае ощущение от болевого раздражителя снижалось похожим образом. Хотя исследование проводилось на здоровых людях, но нацелено оно прежде всего на тех, кто имеет заболевания, сопровождающиеся какими-то болевыми симптомами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

2 Комментария
Максим Милосердов
4 недели назад
-
2
+
Так-то давно известный факт. Если подвернул, допустим, лодыжку на улице, то можно приглушить боль, прикусив хорошенько язык и сосредоточив на нем внимание. Где-то еще читал, что такое использовали до появления полноценной медицины, в частности, когда пытались (обычно тщетно) вправить вылетевший сустав, например. Но это наверняка не точно, едва ли помню ту статью.
    Сергей Сфыеду
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ну да, в общем то это хорошо известный факт, просто теперь под него подвели научную базу. Позабавила иллюстрация.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: