29.07.2019
Сергей Васильев
1

Американские биологи обнаружили «нейронный иммунитет» кожи

Периферические нейроны участвуют в работе прежде неизвестного вида иммунитета, противодействующего распространению инфекций через кожу.

neurons0
©Wikipedia

Эксперименты на мышах показали, что сигнализирующие о боли нейроны на поверхности нашего тела участвуют в борьбе с инфекциями. О «новом виде иммунитета» ученые из Питтсбургского университета пишут в статье, опубликованной в журнале Cell. В самом деле, если не о новом иммунитете, то о новой, прежде неизвестной функции болевых нейронов уже можно говорить уверенно: они не только позволяют организму избегать определенных опасных стимулов, но и участвуют в иммунном ответе. 

 

Чтобы показать это, биологи получили ГМ-линию лабораторных мышей, болевые нейроны которых можно было точно активировать воздействием ультрафиолетового излучения. Экспериментируя с такими животными, авторы обнаружили, что при стимуляции болевые нейроны выделяют небольшие белковые молекулы CGRP. Их появление заставляет лейкоциты собираться у места потенциальной инфекции — еще до того, как сама иммунная система почувствует опасность.

 

Опыты с заражением тех же мышей грибками, вызывающими кандидоз, а также бактериями-стафилококками показали, что локальные болевые нейроны действительно реагируют на появление инфекции. «Тревожные» сигналы от них поступают в спинной мозг и снова возвращаются на периферические нейроны поблизости от места поражения и стимулируют их, в результате запуская быстрый местный иммунный ответ. Авторы предлагают называть его «упреждающим иммунитетом».

 

Периферические нейроны участвуют в передаче сигнала о проникновении инфекции / ©Cohen et al., 2019

 

«Болевые нейроны способны обнаруживать патогены, и мы впервые показали, что они участвуют в запуске иммунного ответа и распространяют иммунные сигналы в соседние участки кожи, — резюмирует один из авторов работы, профессор Дэниел Каплан (Daniel Kaplan). — Это говорит о том, что иммунная и нервная системы действуют совместно для защиты организма».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"...нейроны на поверхности нашего тела..." ? Ребята, кожные нейроны не в коже расположены, а рядом со спинным мозгом. Или в головном мозге. Это игра слов. Трудности перевода.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: