Новый метод лечения рака по принципу троянского коня показал хорошие результаты с несколькими типами опухолей
08.02.2019
6 минут
Редакция
810

Новый метод лечения рака по принципу троянского коня показал хорошие результаты с несколькими типами опухолей

Инновационное лекарство под названием тизотумаб-ведотин (tisotumab vedotin, ТV) высвобождает токсичное вещество, уничтожая раковые клетки изнутри. Результаты оказались настолько положительными, что ученые перешли ко второй фазе испытаний на раке шейки матки и других видах рака.

futurama_professor_farnsworth

Новый тип лекарств от рака, который действует как троянский конь, проникая внутрь опухолевых клеток, продемонстрировал многообещающие результаты среди пациентов с шестью различными типами рака. Более четверти больных с запущенными, устойчивыми к лечению опухолями шейки матки и мочевого пузыря и почти пятнадцать процентов с опухолями яичников и легких оказались восприимчивыми к новому методу.

 

Команда ученых из лондонского Института исследований рака и Фонда Royal Marsden NHS Foundation провела глобальное клиническое исследование первой и второй фазы среди почти 150 пациентов с различными типами рака, которые перестали реагировать на стандартное лечение. Специалисты обнаружили, что значительное число пациентов с онкологией оказалось восприимчиво к препарату: их опухоли либо уменьшались, либо переставали расти. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

 

«Самое захватывающее в открытом методе лечения — то, что его механизм действия совершенно новый. Способ похож на принцип действия троянского коня, проникая в раковые клетки и убивая их изнутри. Наше исследование показывает, что препарат способен лечить большое число людей с различными видами рака и имеет управляемые побочные эффекты», — рассказывает один из авторов исследования, профессор Йохан Де Боно (Johann de Bono).

 

В ходе тестов ученые наблюдали реакцию 27 процентов пациентов с раком мочевого пузыря, 26,5 процента с раком шейки матки, 14 процентов с раком яичников, 13 процентов с раком пищевода, 13 процентов с немелкоклеточным раком легкого и семи процентов с раком эндометрия. Реакция длилась в среднем 5,7 месяца, а у некоторых — до 9,5 месяца. Основными побочными эффектами, о которых сообщалось в исследовании, были кровотечения из носа, усталость, тошнота и дискомфорт зрения, хотя масштабы последнего в дальнейшем удалось сократить.

 

Препарат состоит из токсичного лекарства, прикрепленного к хвостовой части антитела, которое предназначено для поиска рецептора, называемого «тканевым фактором», — он в большом количестве присутствует на поверхности многих раковых клеток и ведет к снижению выживаемости. Связывание с тканевым фактором вовлекает лекарство в раковые клетки, где оно может убить их изнутри. 

 

В начале исследования принимали участие лишь 27 пациентов для оценки безопасности и определения правильной дозы, а после, поняв, что лекарство безопасно, ученые увеличили это количество еще на 120 человек с целью выяснить, поражает ли препарат нужную цель и как именно он воздействует на опухоли. У большинства пациентов, участвующих в исследовании, был диагностирован рак поздней стадии, распространенный локально или вокруг тела, который до этого уже лечился, а потому стал устойчивым в среднем к трем различным видам терапии.

 

Сейчас TV проходит испытания в отношении других типов рака, включая кишечник, поджелудочную железу, мозг и шею, а также в исследовании второй фазы в качестве лечения второй линии при раке шейки матки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: