08.02.2019
Редакция Naked Science

Новый метод лечения рака по принципу троянского коня показал хорошие результаты с несколькими типами опухолей

Инновационное лекарство под названием тизотумаб-ведотин (tisotumab vedotin, ТV) высвобождает токсичное вещество, уничтожая раковые клетки изнутри. Результаты оказались настолько положительными, что ученые перешли ко второй фазе испытаний на раке шейки матки и других видах рака.

futurama_professor_farnsworth
©Wikipedia

Новый тип лекарств от рака, который действует как троянский конь, проникая внутрь опухолевых клеток, продемонстрировал многообещающие результаты среди пациентов с шестью различными типами рака. Более четверти больных с запущенными, устойчивыми к лечению опухолями шейки матки и мочевого пузыря и почти пятнадцать процентов с опухолями яичников и легких оказались восприимчивыми к новому методу.

 

Команда ученых из лондонского Института исследований рака и Фонда Royal Marsden NHS Foundation провела глобальное клиническое исследование первой и второй фазы среди почти 150 пациентов с различными типами рака, которые перестали реагировать на стандартное лечение. Специалисты обнаружили, что значительное число пациентов с онкологией оказалось восприимчиво к препарату: их опухоли либо уменьшались, либо переставали расти. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

 

«Самое захватывающее в открытом методе лечения — то, что его механизм действия совершенно новый. Способ похож на принцип действия троянского коня, проникая в раковые клетки и убивая их изнутри. Наше исследование показывает, что препарат способен лечить большое число людей с различными видами рака и имеет управляемые побочные эффекты», — рассказывает один из авторов исследования, профессор Йохан Де Боно (Johann de Bono).

 

В ходе тестов ученые наблюдали реакцию 27 процентов пациентов с раком мочевого пузыря, 26,5 процента с раком шейки матки, 14 процентов с раком яичников, 13 процентов с раком пищевода, 13 процентов с немелкоклеточным раком легкого и семи процентов с раком эндометрия. Реакция длилась в среднем 5,7 месяца, а у некоторых — до 9,5 месяца. Основными побочными эффектами, о которых сообщалось в исследовании, были кровотечения из носа, усталость, тошнота и дискомфорт зрения, хотя масштабы последнего в дальнейшем удалось сократить.

 

Препарат состоит из токсичного лекарства, прикрепленного к хвостовой части антитела, которое предназначено для поиска рецептора, называемого «тканевым фактором», — он в большом количестве присутствует на поверхности многих раковых клеток и ведет к снижению выживаемости. Связывание с тканевым фактором вовлекает лекарство в раковые клетки, где оно может убить их изнутри. 

 

В начале исследования принимали участие лишь 27 пациентов для оценки безопасности и определения правильной дозы, а после, поняв, что лекарство безопасно, ученые увеличили это количество еще на 120 человек с целью выяснить, поражает ли препарат нужную цель и как именно он воздействует на опухоли. У большинства пациентов, участвующих в исследовании, был диагностирован рак поздней стадии, распространенный локально или вокруг тела, который до этого уже лечился, а потому стал устойчивым в среднем к трем различным видам терапии.

 

Сейчас TV проходит испытания в отношении других типов рака, включая кишечник, поджелудочную железу, мозг и шею, а также в исследовании второй фазы в качестве лечения второй линии при раке шейки матки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: