Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Новый способ выжимания яблочного сока в четыре раза повысил его пользу
Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.
В состав яблок, как и других фруктов, входят полифенолы. Эти природные растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также известны положительным воздействием на сердце, мозг и способность организма сопротивляться болезням. Прошлые исследования показывали, что группа флавоноидов (крупнейший класс растительных полифенолов) под названием флаван-3-олы способствует нормализации кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови.
Хотя переработка яблок на сок ухудшает их полезные свойства, специалисты Института исследований напитков при Университете Гайзенхайма (Institute of Beverage Research, Geisenheim University) в Германии утверждают, что потери можно уменьшить с помощью метода спирального пресса с фильтрацией, в процессе которого кислород удаляется за счет вакуумного прессования.
Один из соавторов работы Штефан Дюсслинг (Stefan Dussling) пояснил, что в присутствии кислорода полезные вещества в яблочном соке, такие как флаван-3-олы и витамин С, быстро разрушаются. Это происходит и когда сок выжимают дома, и при его производстве на предприятиях.
«Мы надеемся, что в будущем новый метод распространится шире и люди смогут получать больше полезных природных соединений, просто выпивая один стакан сока», — сказал исследователь.
В работе, которую опубликовал Food Research International journal, ученые с помощью масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии сравнили яблочные соки, полученные методом спирального пресса с фильтрацией и с применением обычной декантерной центрифуги. Декантеры представляют собой горизонтально расположенные шнековые центрифуги с конусным барабаном. Они предназначены для непрерывного центрифугирования жидкостей с высоким содержанием твердых частиц и осадка. Декантеры широко используют в пищевой промышленности, в том числе для производства соков.
Выяснилось, что сок, отжатый новым способом, подвергался меньшему окислению и содержал в четыре раза больше флаван-3-олов и других фенольных соединений, чем аналогичный продукт, изготовленный с применением декантера (1016 миллиграммов на литр против 262 миллиграммов на литр). Кроме того, в первом случае удалось защитить от деградации аскорбиновую кислоту в яблочном соке.

Впрочем, исследователи отметили, что независимо от технологии отжима все варианты сока были схожи по содержанию сухих растворимых веществ, концентрации сахаров и общей титруемой кислотности.
Диетологи советуют не забывать, что в яблочном соке много сахара. По мнению специалистов, даже если новый способ производства сделает сок более богатым флаванолами, от этого он не станет полезнее самого яблока. Поэтому медики все же рекомендуют съедать целые фрукты, а не заменять их соками.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии