• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2024, 15:00
Юлия
15,5 тыс

Новый способ выжимания яблочного сока в четыре раза повысил его пользу

❋ 4.8

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

яблочный сок
© Getty Images / iStockphoto

В состав яблок, как и других фруктов, входят полифенолы. Эти природные растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также известны положительным воздействием на сердце, мозг и способность организма сопротивляться болезням. Прошлые исследования показывали, что группа флавоноидов (крупнейший класс растительных полифенолов) под названием флаван-3-олы способствует нормализации кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Хотя переработка яблок на сок ухудшает их полезные свойства, специалисты Института исследований напитков при Университете Гайзенхайма (Institute of Beverage Research, Geisenheim University) в Германии утверждают, что потери можно уменьшить с помощью метода спирального пресса с фильтрацией, в процессе которого кислород удаляется за счет вакуумного прессования.

Один из соавторов работы Штефан Дюсслинг (Stefan Dussling) пояснил, что в присутствии кислорода полезные вещества в яблочном соке, такие как флаван-3-олы и витамин С, быстро разрушаются. Это происходит и когда сок выжимают дома, и при его производстве на предприятиях.

«Мы надеемся, что в будущем новый метод распространится шире и люди смогут получать больше полезных природных соединений, просто выпивая один стакан сока», — сказал исследователь.

В работе, которую опубликовал Food Research International journal, ученые с помощью масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии сравнили яблочные соки, полученные методом спирального пресса с фильтрацией и с применением обычной декантерной центрифуги. Декантеры представляют собой горизонтально расположенные шнековые центрифуги с конусным барабаном. Они предназначены для непрерывного центрифугирования жидкостей с высоким содержанием твердых частиц и осадка. Декантеры широко используют в пищевой промышленности, в том числе для производства соков.

Выяснилось, что сок, отжатый новым способом, подвергался меньшему окислению и содержал в четыре раза больше флаван-3-олов и других фенольных соединений, чем аналогичный продукт, изготовленный с применением декантера (1016 миллиграммов на литр против 262 миллиграммов на литр). Кроме того, в первом случае удалось защитить от деградации аскорбиновую кислоту в яблочном соке.

Сравнительный анализ яблочного сока, полученного рассмотренными в исследовании способами / © Stefan Dussling, et al.

Впрочем, исследователи отметили, что независимо от технологии отжима все варианты сока были схожи по содержанию сухих растворимых веществ, концентрации сахаров и общей титруемой кислотности.

Диетологи советуют не забывать, что в яблочном соке много сахара. По мнению специалистов, даже если новый способ производства сделает сок более богатым флаванолами, от этого он не станет полезнее самого яблока. Поэтому медики все же рекомендуют съедать целые фрукты, а не заменять их соками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
15 ноября, 21:54
Редакция Naked Science

Ю-Цон Тан (YuCong Tang) — концептуальный художник из Китая. Научно-фантастические мотивы — одно из основных направлений его творчества. Он исследует, как научные открытия и технологии будущего трансформируют среду обитания.

17 ноября, 09:26
Адель Романова

Расчеты показывают, что на лунную базу каждодневно будут падать десятки микрометеороидов, а даже самые мелкие из них способны повредить модуль и создать угрозу для астронавтов. Впрочем, для этой проблемы есть проверенное решение — так называемый щит Уиппла.

17 ноября, 08:45
Любовь С.

Четвертый вид вируса герпеса человека (HHV-4) — вирус Эпштейна — Барр — оказался связан с развитием системной красной волчанки. Результаты нового исследования показали, что вирус не просто присутствует в иммунных клетках пациентов, а целенаправленно «перепрограммирует» их, превращая в «драйверы» аутоиммунного воспаления.

15 ноября, 21:54
Редакция Naked Science

Ю-Цон Тан (YuCong Tang) — концептуальный художник из Китая. Научно-фантастические мотивы — одно из основных направлений его творчества. Он исследует, как научные открытия и технологии будущего трансформируют среду обитания.

15 ноября, 10:10
Любовь С.

Наблюдая за сверхновой 2024 ggi спустя всего 26 часов после вспышки, астрономы напрямую определили форму ударной волны в момент ее прорыва из звезды. Открытие позволит уточнить механизмы гибели массивных светил и может привести к пересмотру существующих моделей возникновения сверхновых.

14 ноября, 11:27
Илья Гриднев

На уникальных древнеримских стеклянных сосудах обнаружили тайные знаки, которые оказались клеймами ремесленных мастерских. Эти символы, ранее считавшиеся простым украшением, раскрыли, как работали античные мастера, и помогли доказать существование аналогов современных брендов почти две тысячи лет назад.

25 октября, 10:40
Любовь С.

Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

24 октября, 14:02
РТУ МИРЭА

В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно