• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2024
Юлия Тарасова
15 468

Новый способ выжимания яблочного сока в четыре раза повысил его пользу

❋ 4.8

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

яблочный сок
© Getty Images / iStockphoto

В состав яблок, как и других фруктов, входят полифенолы. Эти природные растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также известны положительным воздействием на сердце, мозг и способность организма сопротивляться болезням. Прошлые исследования показывали, что группа флавоноидов (крупнейший класс растительных полифенолов) под названием флаван-3-олы способствует нормализации кровяного давления, уровня холестерина и сахара в крови.

Хотя переработка яблок на сок ухудшает их полезные свойства, специалисты Института исследований напитков при Университете Гайзенхайма (Institute of Beverage Research, Geisenheim University) в Германии утверждают, что потери можно уменьшить с помощью метода спирального пресса с фильтрацией, в процессе которого кислород удаляется за счет вакуумного прессования.

Один из соавторов работы Штефан Дюсслинг (Stefan Dussling) пояснил, что в присутствии кислорода полезные вещества в яблочном соке, такие как флаван-3-олы и витамин С, быстро разрушаются. Это происходит и когда сок выжимают дома, и при его производстве на предприятиях.

«Мы надеемся, что в будущем новый метод распространится шире и люди смогут получать больше полезных природных соединений, просто выпивая один стакан сока», — сказал исследователь.

В работе, которую опубликовал Food Research International journal, ученые с помощью масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии сравнили яблочные соки, полученные методом спирального пресса с фильтрацией и с применением обычной декантерной центрифуги. Декантеры представляют собой горизонтально расположенные шнековые центрифуги с конусным барабаном. Они предназначены для непрерывного центрифугирования жидкостей с высоким содержанием твердых частиц и осадка. Декантеры широко используют в пищевой промышленности, в том числе для производства соков.

Выяснилось, что сок, отжатый новым способом, подвергался меньшему окислению и содержал в четыре раза больше флаван-3-олов и других фенольных соединений, чем аналогичный продукт, изготовленный с применением декантера (1016 миллиграммов на литр против 262 миллиграммов на литр). Кроме того, в первом случае удалось защитить от деградации аскорбиновую кислоту в яблочном соке.

Сравнительный анализ яблочного сока, полученного рассмотренными в исследовании способами / © Stefan Dussling, et al.

Впрочем, исследователи отметили, что независимо от технологии отжима все варианты сока были схожи по содержанию сухих растворимых веществ, концентрации сахаров и общей титруемой кислотности.

Диетологи советуют не забывать, что в яблочном соке много сахара. По мнению специалистов, даже если новый способ производства сделает сок более богатым флаванолами, от этого он не станет полезнее самого яблока. Поэтому медики все же рекомендуют съедать целые фрукты, а не заменять их соками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Автор занимается освещением тем в области психологии и гуманитарных наук. Пишет о поведении человека, социальных процессах, языке, культуре и мышлении.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

Вчера, 15:35
Губкинский университет

Исследования ученых РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина подтвердили, что технология производства авиационного топлива SAF из растительных лигноцеллюлозных отходов позволит снизить выбросы углекислого газа на 75% по сравнению с нефтяным керосином.

Вчера, 08:01
Адель Романова

На стыке трех литосферных плит у Красного моря заметили необычный вулканический процесс: где-то магма поднимается равномерным потоком, где-то — по частям. По мнению геологов, такой «пульс» вызван тем, что в некоторых местах магма с большим трудом пытается пробиться на поверхность.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

29 июня, 17:23
Людмила Соколова

Чтобы понять, как часто за пределами Солнечной системы встречаются миры, похожие на Землю, ученые из Калифорнийского университета (США) провели статистический анализ 517 экзопланет. Результаты показали, что всего три мира, включая наш, соответствуют критериям потенциальной обитаемости. Наиболее перспективными из них оказались Kepler-22b и Kepler-538b.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно