• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 февраля
НИТУ МИСИС
682

Российские ученые разработали способ улучшения свойств сплава с памятью формы

4.3

Исследователи Университета МИСИС и ИМЕТ РАН нашли способ улучшить механические и функциональные свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана (TiNi) за счет сочетания процессов старения и интенсивной пластической деформации. Полученные результаты открывают новые перспективы для применения «умных» материалов в различных областях медицины и техники благодаря получению высоких механических и функциональных свойств, недостижимых после применения используемой в настоящее время технологии получения сплавов TiNi, включающей высокотемпературную деформационную обработку.

Сплав с памятью формы
Сплав с памятью формы / © Пресс-служба НИТУ МИСИС

Свойства сплавов с памятью формы называют структурно-чувствительными, они зависят от используемого режима термической и термомеханической обработки. Никелид титана (TiNi) — один из наиболее широко используемых сплавов с памятью формы, обладающий наилучшим комплексом свойств. В заэквиатомных по никелю сплавах особую роль при формировании структуры играют процессы старения, развивающиеся как при деформации, так и в результате предварительной и последеформационной термических обработок.

«Целенаправленное, управляемое старение никелида титана, проводимое по определенным температурно-временным режимам, позволяет во многих случаях улучшить функциональные характеристики материала, такие как способность восстанавливать форму после большой деформации, развивать при этом большие усилия и проявлять эти свойства в требуемом интервале температур. Однако старение сплавов с памятью формы может иметь и отрицательные последствия.

Например, интенсивная пластическая деформация, создающая полезную для функциональных свойств нанокристаллическую структуру, может в то же время привести к преждевременному разрушению материала при испытаниях и эксплуатации. Поэтому контроль процесса старения и оптимизация условий его проведения играют важную роль в создании высококачественных сплавов с памятью формы», – рассказал доктор физико-математических наук Сергей Прокошкин, главный научный сотрудник кафедры обработки металлов давлением НИТУ МИСИС.

Исследователи показали, что предварительное старение образцов TiNi в течение пяти часов до проведения равноканального углового прессования в квазинепрерывном режиме, а также последеформационное старение при 430 градусов в течение одного часа обеспечили наилучшее сочетание механических и функциональных свойств. В результате дислокационный предел текучести составил 1410 МПа, предел прочности — 1562 МПа, а обратимая деформация — 11,6 процентов. Подробности исследования опубликованы в научном журнале Metals (Q1).

«Университет МИСИС – признанный лидер в области материаловедения в России и мире. На протяжении нескольких десятилетий в нашем вузе развивается направление «Сплавы с памятью формы». Созданные за это время исследователями НИТУ МИСИС материалы и технологии используются во многих отраслях отечественной промышленности, успешно внедрены в производство.

Новая технология, разработанная учеными под руководством известного металловеда, доктора физико-математических наук, профессора Сергея Прокошкина, сочетает процессы старения металла и пластической деформации. Она позволяет значительно улучшить функциональные свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана, расширить их применение в высокотехнологичных сферах – авиакосмической промышленности, биомедицине, приборостроении и других», – рассказала ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова.

Работа ученых дает представление о влиянии равноканального углового прессования в квазинепрерывном режиме и термической обработки на структуру и свойства сплава TiNi с памятью формы, расширяя возможности управления функциональными характеристиками «умного» сплава в результате термомеханической обработки по новым режимам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Университет науки и технологий МИСИС — это ведущий вуз в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов; первый в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета». Первое место в России и ТОП-100 в мире в рейтинге QS Materials Science за 2023 год. В университете действуют 45 научно-исследовательских лабораторий и 3 научных центра мирового уровня. В состав НИТУ МИСИС входят 8 институтов, 4 филиала в России и 2 за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

Сегодня, 09:13
Полина

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 14:27
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Позавчера, 07:25
Полина

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

6 апреля
Андрей

Международная группа исследователей изучила более миллиона записей с результатами ультрамарафонов (дистанции больше марафонской) с 1894 по 2022 год и пришла к нескольким неожиданным выводам.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: