• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2023
Дарья Сидельникова
1
3 490

Ученые рассказали, из чего делать смузи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

3.9

Смузи могут быть удобным, вкусным и быстрым способом получить важные витамины. Но это зависит от состава напитка: ученые из Калифорнийского университета выяснили, что даже простое добавление банана влияет на то, получит ли организм заряд питательных веществ.

©Niels Erik Bach Boesen, Pixabay / Автор: Михаил Григорьев

С развитием велнесс-культуры смузи и натуральные фруктовые соки получили огромную популярность. Долго время считалось, что они приносят только пользу: съесть большое количество овощей и фруктов за раз сложно, а вот выпить — легко. Однако потом стало появляться все больше исследований, доказывающих обратное. Например, в 2018 году ученые сообщили, что лимонная кислота, содержащаяся во фруктовых напитках и смузи, сильно истончает зубную эмаль и это приводит к разрушению зубов.

В феврале этого года когортное исследование данных участников британского Биобанка показало связь между повышенным потреблением свободных сахаров и высокой вероятностью сердечных заболеваний. «Свободными» сахарами считаются те, что не находятся внутри клеток потребляемой пищи, например во фруктовых соках и смузи.

Теперь ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) решили провести эксперимент с составами смузи, чтобы выяснить, как различные уровни полифенолоксидазы (РРО) — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах — влияют на уровни флавонолов в пище, которые усваиваются организмом. Флавонолы — группа биологически активных соединений, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций. Недавно Академия питания и диетологии рекомендовала потреблять от 400 до 600 миллиграммов флавонолов в день для поддержания кардиометаболического здоровья.

Флаванолы содержатся в чае, продуктах на основе какао и различные фруктах: яблоках, грушах, персиках и винограде, а также ягодах. Однако общее потребление фруктов и овощей остается ниже рекомендуемого уровня. Смузи часто рекламируют как способ легко получить норму фруктов и овощей, но смешивание продуктов может влиять на содержание флавонолов и других полифенолов из-за реакции с полифенолоксидазой (PPO).

В новом исследовании участвовали здоровые мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Чтобы контролировать содержание флавонолов в рационе, их попросили соблюдать специальную диету. Работа опубликована в Food and Function.

Food & Function

Участников разделили на несколько групп: в первой пили смузи с бананом, который имеет высокую активность РРО, и другими фруктами. В порции было 417 миллилитров, напиток готовили из 177 граммов спелых замороженных бананов и 240 граммов миндального молока. Во второй пили смузи из смеси фруктов и ягод (590 миллилитров на порцию), имеющих низкую активность РРО. Его приготовили из 50 граммов клубники, черники, ежевики и малины, 120 граммов миндального молока, 70 граммов воды, 105 граммов колотого льда и 95 граммов йогурта. Третья группа была контрольной: ее участники получили только капсулу с флавонолами. Затем добровольцы прошли еще несколько этапов, на котором немного менялся состав напитка.

После этого ученые проанализировали образцы крови и мочи участников для измерения уровня флавонолов, присутствующих в организме после приема смузи и капсулы. Оказалось, у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой.

«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флавонолов в смузи и уровень флавонолов, усваиваемых организмом. Это показывает, как приготовление пищи и комбинация продуктов способны повлиять на усвоение полезных соединений», — сказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования.

Специалисты порекомендовали сочетать богатые флавонолами ягоды и фрукты с ингредиентами, которые имеют низкую активность РРО, такими как ананасы, апельсины, манго или йогурт.

Ранее шведские ученые сообщили, что молоко делает смузи со шпинатом полезнее. В исследовании они акцентировали внимание на лютеине — одном из главных антиоксидантов, который содержится в свежем шпинате. Увеличение количества лютеина в суточном рационе считается особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что кокосовое молоко без добавок увеличивало выделение лютеина на 42%, а с добавками — на 25%. Коровье молоко с высоким содержанием жира повышало доступность лютеина на 36%, в то время как коровье молоко средней жирности — на 30%. А соевое, миндальное, овсяное молоко, взбитые сливки и греческий йогурт плохо способствуют высвобождению лютеина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Masyanya Masyanya
29.08.2023
-
0
+
Я правильно понимаю, что в первой группе в смузи был один банан без ягод? Тогда чему удивляться результатам? "Оказалось, у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой."
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно