• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2023
Дарья Сидельникова
1
3 478

Ученые рассказали, из чего делать смузи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

3.9

Смузи могут быть удобным, вкусным и быстрым способом получить важные витамины. Но это зависит от состава напитка: ученые из Калифорнийского университета выяснили, что даже простое добавление банана влияет на то, получит ли организм заряд питательных веществ.

©Niels Erik Bach Boesen, Pixabay / Автор: Михаил Григорьев

С развитием велнесс-культуры смузи и натуральные фруктовые соки получили огромную популярность. Долго время считалось, что они приносят только пользу: съесть большое количество овощей и фруктов за раз сложно, а вот выпить — легко. Однако потом стало появляться все больше исследований, доказывающих обратное. Например, в 2018 году ученые сообщили, что лимонная кислота, содержащаяся во фруктовых напитках и смузи, сильно истончает зубную эмаль и это приводит к разрушению зубов.

В феврале этого года когортное исследование данных участников британского Биобанка показало связь между повышенным потреблением свободных сахаров и высокой вероятностью сердечных заболеваний. «Свободными» сахарами считаются те, что не находятся внутри клеток потребляемой пищи, например во фруктовых соках и смузи.

Теперь ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) решили провести эксперимент с составами смузи, чтобы выяснить, как различные уровни полифенолоксидазы (РРО) — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах — влияют на уровни флавонолов в пище, которые усваиваются организмом. Флавонолы — группа биологически активных соединений, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций. Недавно Академия питания и диетологии рекомендовала потреблять от 400 до 600 миллиграммов флавонолов в день для поддержания кардиометаболического здоровья.

Флаванолы содержатся в чае, продуктах на основе какао и различные фруктах: яблоках, грушах, персиках и винограде, а также ягодах. Однако общее потребление фруктов и овощей остается ниже рекомендуемого уровня. Смузи часто рекламируют как способ легко получить норму фруктов и овощей, но смешивание продуктов может влиять на содержание флавонолов и других полифенолов из-за реакции с полифенолоксидазой (PPO).

В новом исследовании участвовали здоровые мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Чтобы контролировать содержание флавонолов в рационе, их попросили соблюдать специальную диету. Работа опубликована в Food and Function.

Food & Function

Участников разделили на несколько групп: в первой пили смузи с бананом, который имеет высокую активность РРО, и другими фруктами. В порции было 417 миллилитров, напиток готовили из 177 граммов спелых замороженных бананов и 240 граммов миндального молока. Во второй пили смузи из смеси фруктов и ягод (590 миллилитров на порцию), имеющих низкую активность РРО. Его приготовили из 50 граммов клубники, черники, ежевики и малины, 120 граммов миндального молока, 70 граммов воды, 105 граммов колотого льда и 95 граммов йогурта. Третья группа была контрольной: ее участники получили только капсулу с флавонолами. Затем добровольцы прошли еще несколько этапов, на котором немного менялся состав напитка.

После этого ученые проанализировали образцы крови и мочи участников для измерения уровня флавонолов, присутствующих в организме после приема смузи и капсулы. Оказалось, у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой.

«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флавонолов в смузи и уровень флавонолов, усваиваемых организмом. Это показывает, как приготовление пищи и комбинация продуктов способны повлиять на усвоение полезных соединений», — сказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования.

Специалисты порекомендовали сочетать богатые флавонолами ягоды и фрукты с ингредиентами, которые имеют низкую активность РРО, такими как ананасы, апельсины, манго или йогурт.

Ранее шведские ученые сообщили, что молоко делает смузи со шпинатом полезнее. В исследовании они акцентировали внимание на лютеине — одном из главных антиоксидантов, который содержится в свежем шпинате. Увеличение количества лютеина в суточном рационе считается особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что кокосовое молоко без добавок увеличивало выделение лютеина на 42%, а с добавками — на 25%. Коровье молоко с высоким содержанием жира повышало доступность лютеина на 36%, в то время как коровье молоко средней жирности — на 30%. А соевое, миндальное, овсяное молоко, взбитые сливки и греческий йогурт плохо способствуют высвобождению лютеина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

11 часов назад
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

7 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Masyanya Masyanya
29.08.2023
-
0
+
Я правильно понимаю, что в первой группе в смузи был один банан без ягод? Тогда чему удивляться результатам? "Оказалось, у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой."
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно