Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые рассказали, из чего делать смузи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья
Смузи могут быть удобным, вкусным и быстрым способом получить важные витамины. Но это зависит от состава напитка: ученые из Калифорнийского университета выяснили, что даже простое добавление банана влияет на то, получит ли организм заряд питательных веществ.
С развитием велнесс-культуры смузи и натуральные фруктовые соки получили огромную популярность. Долго время считалось, что они приносят только пользу: съесть большое количество овощей и фруктов за раз сложно, а вот выпить — легко. Однако потом стало появляться все больше исследований, доказывающих обратное. Например, в 2018 году ученые сообщили, что лимонная кислота, содержащаяся во фруктовых напитках и смузи, сильно истончает зубную эмаль и это приводит к разрушению зубов.
В феврале этого года когортное исследование данных участников британского Биобанка показало связь между повышенным потреблением свободных сахаров и высокой вероятностью сердечных заболеваний. «Свободными» сахарами считаются те, что не находятся внутри клеток потребляемой пищи, например во фруктовых соках и смузи.
Теперь ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) решили провести эксперимент с составами смузи, чтобы выяснить, как различные уровни полифенолоксидазы (РРО) — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах — влияют на уровни флавонолов в пище, которые усваиваются организмом. Флавонолы — группа биологически активных соединений, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций. Недавно Академия питания и диетологии рекомендовала потреблять от 400 до 600 миллиграммов флавонолов в день для поддержания кардиометаболического здоровья.
Флаванолы содержатся в чае, продуктах на основе какао и различные фруктах: яблоках, грушах, персиках и винограде, а также ягодах. Однако общее потребление фруктов и овощей остается ниже рекомендуемого уровня. Смузи часто рекламируют как способ легко получить норму фруктов и овощей, но смешивание продуктов может влиять на содержание флавонолов и других полифенолов из-за реакции с полифенолоксидазой (PPO).
В новом исследовании участвовали здоровые мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Чтобы контролировать содержание флавонолов в рационе, их попросили соблюдать специальную диету. Работа опубликована в Food and Function.

Участников разделили на несколько групп: в первой пили смузи с бананом, который имеет высокую активность РРО, и другими фруктами. В порции было 417 миллилитров, напиток готовили из 177 граммов спелых замороженных бананов и 240 граммов миндального молока. Во второй пили смузи из смеси фруктов и ягод (590 миллилитров на порцию), имеющих низкую активность РРО. Его приготовили из 50 граммов клубники, черники, ежевики и малины, 120 граммов миндального молока, 70 граммов воды, 105 граммов колотого льда и 95 граммов йогурта. Третья группа была контрольной: ее участники получили только капсулу с флавонолами. Затем добровольцы прошли еще несколько этапов, на котором немного менялся состав напитка.
После этого ученые проанализировали образцы крови и мочи участников для измерения уровня флавонолов, присутствующих в организме после приема смузи и капсулы. Оказалось, у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой.
«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флавонолов в смузи и уровень флавонолов, усваиваемых организмом. Это показывает, как приготовление пищи и комбинация продуктов способны повлиять на усвоение полезных соединений», — сказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования.
Специалисты порекомендовали сочетать богатые флавонолами ягоды и фрукты с ингредиентами, которые имеют низкую активность РРО, такими как ананасы, апельсины, манго или йогурт.
Ранее шведские ученые сообщили, что молоко делает смузи со шпинатом полезнее. В исследовании они акцентировали внимание на лютеине — одном из главных антиоксидантов, который содержится в свежем шпинате. Увеличение количества лютеина в суточном рационе считается особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что кокосовое молоко без добавок увеличивало выделение лютеина на 42%, а с добавками — на 25%. Коровье молоко с высоким содержанием жира повышало доступность лютеина на 36%, в то время как коровье молоко средней жирности — на 30%. А соевое, миндальное, овсяное молоко, взбитые сливки и греческий йогурт плохо способствуют высвобождению лютеина.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов написал статью о необходимости воздерживаться от пилотируемых полетов на Марс. Вместо этого он предложил изучать Луну. Но часть причин, которыми Митрофанов мотивировал такой «лунный уклон», расходится с последними научными теориями о природе земного спутника.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии