• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.08.2023
Дарья Сидельникова
1
3 577

Ученые рассказали, из чего делать смузи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

3.9

Смузи могут быть удобным, вкусным и быстрым способом получить важные витамины. Но это зависит от состава напитка: ученые из Калифорнийского университета выяснили, что даже простое добавление банана влияет на то, получит ли организм заряд питательных веществ.

©Niels Erik Bach Boesen, Pixabay / Автор: Михаил Григорьев

С развитием велнесс-культуры смузи и натуральные фруктовые соки получили огромную популярность. Долго время считалось, что они приносят только пользу: съесть большое количество овощей и фруктов за раз сложно, а вот выпить — легко. Однако потом стало появляться все больше исследований, доказывающих обратное. Например, в 2018 году ученые сообщили, что лимонная кислота, содержащаяся во фруктовых напитках и смузи, сильно истончает зубную эмаль и это приводит к разрушению зубов.

В феврале этого года когортное исследование данных участников британского Биобанка показало связь между повышенным потреблением свободных сахаров и высокой вероятностью сердечных заболеваний. «Свободными» сахарами считаются те, что не находятся внутри клеток потребляемой пищи, например во фруктовых соках и смузи.

Теперь ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) решили провести эксперимент с составами смузи, чтобы выяснить, как различные уровни полифенолоксидазы (РРО) — фермента, содержащегося во многих фруктах и овощах — влияют на уровни флавонолов в пище, которые усваиваются организмом. Флавонолы — группа биологически активных соединений, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и когнитивных функций. Недавно Академия питания и диетологии рекомендовала потреблять от 400 до 600 миллиграммов флавонолов в день для поддержания кардиометаболического здоровья.

Флаванолы содержатся в чае, продуктах на основе какао и различные фруктах: яблоках, грушах, персиках и винограде, а также ягодах. Однако общее потребление фруктов и овощей остается ниже рекомендуемого уровня. Смузи часто рекламируют как способ легко получить норму фруктов и овощей, но смешивание продуктов может влиять на содержание флавонолов и других полифенолов из-за реакции с полифенолоксидазой (PPO).

В новом исследовании участвовали здоровые мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. Чтобы контролировать содержание флавонолов в рационе, их попросили соблюдать специальную диету. Работа опубликована в Food and Function.

Food & Function

Участников разделили на несколько групп: в первой пили смузи с бананом, который имеет высокую активность РРО, и другими фруктами. В порции было 417 миллилитров, напиток готовили из 177 граммов спелых замороженных бананов и 240 граммов миндального молока. Во второй пили смузи из смеси фруктов и ягод (590 миллилитров на порцию), имеющих низкую активность РРО. Его приготовили из 50 граммов клубники, черники, ежевики и малины, 120 граммов миндального молока, 70 граммов воды, 105 граммов колотого льда и 95 граммов йогурта. Третья группа была контрольной: ее участники получили только капсулу с флавонолами. Затем добровольцы прошли еще несколько этапов, на котором немного менялся состав напитка.

После этого ученые проанализировали образцы крови и мочи участников для измерения уровня флавонолов, присутствующих в организме после приема смузи и капсулы. Оказалось, у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой.

«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флавонолов в смузи и уровень флавонолов, усваиваемых организмом. Это показывает, как приготовление пищи и комбинация продуктов способны повлиять на усвоение полезных соединений», — сказал Хавьер Оттавиани, ведущий автор исследования.

Специалисты порекомендовали сочетать богатые флавонолами ягоды и фрукты с ингредиентами, которые имеют низкую активность РРО, такими как ананасы, апельсины, манго или йогурт.

Ранее шведские ученые сообщили, что молоко делает смузи со шпинатом полезнее. В исследовании они акцентировали внимание на лютеине — одном из главных антиоксидантов, который содержится в свежем шпинате. Увеличение количества лютеина в суточном рационе считается особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выяснилось, что кокосовое молоко без добавок увеличивало выделение лютеина на 42%, а с добавками — на 25%. Коровье молоко с высоким содержанием жира повышало доступность лютеина на 36%, в то время как коровье молоко средней жирности — на 30%. А соевое, миндальное, овсяное молоко, взбитые сливки и греческий йогурт плохо способствуют высвобождению лютеина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:02
Елизавета Александрова

Солнечная радиация в межпланетном пространстве — одна из серьезных проблем для пилотируемой космонавтики. Полет на Марс длится долгие месяцы, а прогнозировать крупное солнечное событие пока не представляется возможным. Тем не менее ученые нашли способ оперативного оповещения экипажа о начале такого события и дать космонавтам время укрыться от пиковой дозы. Как выяснилось, в этом может помочь уже успешно работающий на Марсе прибор.

Позавчера, 13:51
Михаил Орлов

Окаменевшие остатки могут поведать не только о самих вымерших организмах, иногда они хранят следы их взаимодействий. Разумеется, речь прежде всего о поедании одних другими. Известно немало подобных ихнофоссилий, оставленных на окаменевших мягких тканях динозавров. Новая статья дополнила их уникальными следами на костях. Оказалось, в мезозое ими не брезговали многобугорчатые млекопитающие и жуки-падальщики.

Позавчера, 11:29
Evgenia

Ученые математически объяснили возможность обратного течения времени на микроуровне. Новое исследование показывает, что противоположные стрелы времени теоретически могут возникать в определенных квантовых системах.

12 февраля
Елизавета Александрова

Пролетевший через Солнечную систему в 2017 году астероид Оумуамуа произвел неизгладимое впечатление в том числе своей беспрецедентно вытянутой формой. Астрономы попытались рассчитать, как он мог стать таким и почему в Солнечной системе мы не наблюдаем ничего подобного.

13 февраля
Елизавета Александрова

Астрономы рассчитали, сколько небесных тел могло прилететь в Солнечную систему от соседних звезд, расположенных в четырех световых годах от нас. Выяснилось, что такие объекты не только должны навещать нас, но и, вероятно, присоединяются ко множеству наших «местных» комет и астероидов. По расчетам, вокруг Солнца может обращаться около миллиона довольно крупных объектов из системы Альфы Центавра.

13 февраля
ПНИПУ

Современные технологии позволяют считывать ДНК с невероятной точностью, открывая новые возможности для изучения истории человечества. Ученые Пермского Политеха рассказали, что таит в себе удивительная молекула, почему не существует одинаковых людей, как с помощью «генетического кода» узнать о жизни предков, о том к каким заболеваниям у вас есть предрасположенность, и как генные инженеры борются с наследственностью.

31 января
Березин Александр

В 2022-2025 годах страны Западной Европы попытались отказаться от природного газа из России. Автор новой работы показал, что получившиеся при этом результаты были во многом противоположны целям.

12 февраля
Елизавета Александрова

Пролетевший через Солнечную систему в 2017 году астероид Оумуамуа произвел неизгладимое впечатление в том числе своей беспрецедентно вытянутой формой. Астрономы попытались рассчитать, как он мог стать таким и почему в Солнечной системе мы не наблюдаем ничего подобного.

10 февраля
Елизавета Александрова

Астрономы обнаружили, что почти треть всех наблюдаемых галактик во Вселенной объединены в пять самых широкомасштабных структур — галактические сверхскопления. На составленной учеными трехмерной карте одно особенно выделяется своими рекордными размерами: простирается на миллиард с лишним световых лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Masyanya Masyanya
29.08.2023
-
0
+
Я правильно понимаю, что в первой группе в смузи был один банан без ягод? Тогда чему удивляться результатам? "Оказалось, у тех, кто пил банановый смузи, уровень флавонолов в организме был на 84% ниже по сравнению с контрольной группой."
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно