• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.10.2020
Мария Азарова
20 845

Медики обнаружили новый перспективный путь к лечению акне

4.6

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Акне
Акне — заболевание волосяных фолликулов и сальных желез / © Getty Images

Акне, или вульгарные угри, — одно из самых распространенных хронических заболеваний кожи, характеризующееся появлением на ней комедонов (закрытые — белые угри, открытые — черные), папул, пустул, папуло-пустул или узелков. Причина — закупорка или изменения, воспаления пилосебацейных комплексов, в которые входят волосяные фолликулы и сальные железы, выделяющих жировой секрет — кожное сало (себум). У человека оно состоит в основном из триглицеридов, свободных жирных кислот, сложных эфиров воска и холестерина, сквалена и холестерина.

По оценкам специалистов, от акне во всем мире страдают почти 650 миллионов человек. Угри встречаются у 70-90% подростков, однако поражают они и взрослых, особенно женщин. Согласно проведенному несколько лет назад исследованию, 3% мужчин и 5% женщин в возрасте от 40 до 49 лет также приходится жить с этой проблемой.

Хотя акне, как уже было сказано выше, самое распространенное воспалительное заболевание кожи, его патогенетические механизмы остаются не до конца изученными. Среди факторов, которые помогают образованию угрей, — гиперсекреция кожного сала под действием андрогенных гормонов, нарушения кератинизации (когда глубокие слои эпидермиса превращаются в роговой слой), приводящие к обструкции волосяного фолликула и чрезмерной колонизации кожи бактериями Propionibacterium acnes, способствующими воспалению и комедогенезу.

В то же время приводить к обострению этого неприятного заболевания могут курение, стресс, прием анаболиков или гормональных контрацептивов на основе андрогенов, а также диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом. Однако ученые подчеркивают, что связь между потреблением определенных продуктов и высыпаниями на коже еще окончательно не подтверждена.

Схема пилосебациальной единицы с указанием верхней области, состоящей из интерфолликулярного эпидермиса (IFE), инфундибулума (INF), зоны соединения (JZ), сального протока (SD) и сальной железы (SG), затем перешейка (IST) и нижней области волосяного фолликула (HF), включающей выпуклость (Bu), стержень волоса (HS), внутреннюю корневую оболочку (IRS) и внешнюю корневую оболочку (ORS). Правее показана структура и дифференциация сальной железы / © Nature Communications

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, выяснили, что еще играет роль в возникновении акне. «Экспрессия белка GATA6 — маркера волосяных фолликулов человека — снижена у людей, страдающих акне. GATA6 контролирует дифференцировку и пролиферацию себоцитов (сальные железы). Он связан со специфической иммунной сигнатурой себоцитов и играет потенциальную противовоспалительную роль. Кроме того, мы показали, что экспрессия GATA6 ограничивает дифференцировку и пролиферацию кератиноцитов (основные клетки эпидермиса кожи человека. — Прим. ред.), способствуя передаче сигналов TGFβ (трансформирующий ростовой фактор бета, контролирует пролиферацию, клеточную дифференцировку и другие функции в большинстве клеток. — Прим. ред.). В целом наши результаты демонстрируют, что GATA6 участвует в гомеостазе волосяных фолликулов и может вносить вклад в патогенез угрей», — пишут ученые из Центра стволовых клеток и регенеративной медицины при Королевском колледже Лондона и Института Кочина (Франция).

К выводу о том, что экспрессия GATA6 заметно снижена у пациентов с угревой сыпью из-за гормональной перестройки сальных желез, исследователи пришли, используя, в частности, образцы тканей человека, собранные во время хирургических операций, 2D и 3D-модели клеток, а также эксплантаты волосяных фолликулов, культивируемых ex vivo.

По мнению авторов исследования, экспрессию GATA6 можно повысить при помощи ретиноидов — производных ретинола, то есть витамина А, который, в свою очередь, уже используют для лечения акне, но только «с другой стороны». «Изотретиноин (13 цис-ретиноевая кислота) — тоже отличное лекарство, но его применение ограничено побочными эффектами, в частности тератогенностью (аномалии или деформации плода. — Прим. ред.). Таким образом, на основе нашей работы можно разработать новый метод лечения акне и понизить риск возникновения побочных эффектов», — отметила Бенедикт Улес, ведущий автор работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: