13.12.2019
Илья Ведмеденко

Низкая масса тела у мужчин при рождении может свидетельствовать о бесплодии

Исследователи связали малую массу тела у новорожденных мужского пола с бесплодием. Однако, чтобы окончательно ответить на этот вопрос, нужны новые исследования.

Depositphotos
©Depositphotos

С каждым годом исследователи из разных стран находят все больше факторов, которые в той или иной мере могут повлиять на фертильность. Часто речь идет о вредных привычках, в том числе курении и употреблении алкоголя. Кроме этого, среди факторов, повышающих риск бесплодия, называют загрязнение окружающей среды.

Стоит отметить также, что зачастую СМИ и научные круги обсуждают женское бесплодие, хотя проблемы такого характера встречаются и у мужчин. Сейчас ученые из датского Орхусского университета напомнили об этом в очередной раз, установив один из маркеров низкой мужской фертильности. Свои выводы они изложили в журнале Human Reproduction, русскоязычный обзор предоставила «Газета.Ru».

Исследователи проанализировали показатели 5594 мужчин и 5342 женщин, которые родились в 1984-1987 годах. Ученые рассмотрели их состояние до конца 2017 года.

Важно отметить, что все эти люди родились доношенными, подавляющее большинство имело нормальный вес: низкая масса тела была лишь у 10% новорожденных. Как показал дальнейший анализ, мужчины, которые родились маленькими для гестационного возраста (МГВ), на 55% чаще сталкивались с бесплодием, чем те, чья масса при рождении была в норме. Напомним, что под определение МГВ попадают те новорожденные, чья масса тела меньше веса 90% новорожденных того же гестационного возраста.

Примечательно, что подобную особенность ученые обнаружили только у мужчин: между весом женщины при рождении и ее фертильностью связь отсутствовала.

Ученые пока затрудняются ответить на вопрос о том, почему имеет место такое явление. Вероятно, причины комплексные. «Среда, в которой развивается плод, может быть определяющей для развития репродуктивных органов и будущей выработки спермы», — говорит ведущий научный сотрудник Департамента общественного здравоохранения Орхусского университета Энн Торстед (Anne Thorsted). Одна из возможных конкретных причин — пороки развития гениталий. При этом сам по себе низкий вес, как показало исследование, напрямую связан с вредными привычками матери.

Ранее, напомним, ученые установили, что имеющие дефицит и избыток веса младенцы демонстрируют повышенный риск развития сердечно-сосудистых болезней вне зависимости от того, какой образ жизни они ведут в зрелые годы. А недавно масштабный обзор медицинских исследований наглядно показал негативное влияние возраста отца на здоровье его потомства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: