Аномальный вес при рождении назвали роковым фактором ожирения и болезней сердца

Младенцы с дефицитом и избытком веса демонстрируют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от последующего образа жизни. К такому выводу пришли специалисты Колледжа Джорджия Милитари (США).

2 440
Выбор редакции

Ключевым маркером возникновения проблем со здоровьем, согласно гипотезе неонатологов, выступила степень висцерального ожирения — количества жировой ткани вокруг внутренних органов брюшной полости. В качестве сопутствующих факторов рассматривались содержание инсулина, представленность воспалительных процессов и другие.

 

Исследователи проанализировали данные 575 подростков в возрасте 14–18 лет, которых разделили на три группы в соответствии с весом при рождении. В целях чистоты эксперимента иные переменные, способные повлиять на формирование недуга, — социально-экономический статус, уровень активности, индекс массы тела — в рамках работы нивелировались.

 

В случае испытуемых с недостатком веса связь с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний обнаруживалась несмотря на конституцию, схожую со сверстниками из контрольной группы. Для первых вместе с тем оказались характерны высокие уровни инсулина в крови и висцерального ожирения, относительно низкий рост.

 

Дети с избытком веса при рождении, как правило, становятся крупнее остальных по мере взросления. В то же время общее ожирение встречается у них вдвое чаще, чем при нормальной массе тела, темпы формирования жировых отложений также увеличены. В обеих экспериментальных группах были зафиксированы чрезмерные воспалительные процессы.

 

«Пятикилограммовый новорожденный — растет ли он тучным, нормальным или худым — будет иметь больший процент висцерального ожирения, чем дети с нужной массой тела», — заявил доктор Брайан Стенсфилд, добавив, что посредством спорта и здорового питания ребенок, тем не менее, может успешно сопротивляться неблагоприятному прогнозу.

 

Нормальным для младенцев считается вес в 2,5–3,8 кг. Главными рекомендациями для матерей в этой связи являются отказ от курения и кормление грудью. На дефицит веса плода также влияет плацентарная недостаточность в связи с недоеданием женщины или другими причинами, в результате чего эмбрион не получает необходимого количества полезных веществ.

2 440

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку