23.05.2016
Редакция Naked Science

Аномальный вес при рождении назвали роковым фактором ожирения и болезней сердца

Младенцы с дефицитом и избытком веса демонстрируют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от последующего образа жизни. К такому выводу пришли специалисты Колледжа Джорджия Милитари (США).

newborn-baby
©Wikipedia

Ключевым маркером возникновения проблем со здоровьем, согласно гипотезе неонатологов, выступила степень висцерального ожирения — количества жировой ткани вокруг внутренних органов брюшной полости. В качестве сопутствующих факторов рассматривались содержание инсулина, представленность воспалительных процессов и другие.

 

Исследователи проанализировали данные 575 подростков в возрасте 14–18 лет, которых разделили на три группы в соответствии с весом при рождении. В целях чистоты эксперимента иные переменные, способные повлиять на формирование недуга, — социально-экономический статус, уровень активности, индекс массы тела — в рамках работы нивелировались.

 

В случае испытуемых с недостатком веса связь с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний обнаруживалась несмотря на конституцию, схожую со сверстниками из контрольной группы. Для первых вместе с тем оказались характерны высокие уровни инсулина в крови и висцерального ожирения, относительно низкий рост.

 

Дети с избытком веса при рождении, как правило, становятся крупнее остальных по мере взросления. В то же время общее ожирение встречается у них вдвое чаще, чем при нормальной массе тела, темпы формирования жировых отложений также увеличены. В обеих экспериментальных группах были зафиксированы чрезмерные воспалительные процессы.

 

«Пятикилограммовый новорожденный — растет ли он тучным, нормальным или худым — будет иметь больший процент висцерального ожирения, чем дети с нужной массой тела», — заявил доктор Брайан Стенсфилд, добавив, что посредством спорта и здорового питания ребенок, тем не менее, может успешно сопротивляться неблагоприятному прогнозу.

 

Нормальным для младенцев считается вес в 2,5–3,8 кг. Главными рекомендациями для матерей в этой связи являются отказ от курения и кормление грудью. На дефицит веса плода также влияет плацентарная недостаточность в связи с недоеданием женщины или другими причинами, в результате чего эмбрион не получает необходимого количества полезных веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: