Аномальный вес при рождении назвали роковым фактором ожирения и болезней сердца — Naked Science
23.05.2016
Редакция

Аномальный вес при рождении назвали роковым фактором ожирения и болезней сердца

Младенцы с дефицитом и избытком веса демонстрируют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от последующего образа жизни. К такому выводу пришли специалисты Колледжа Джорджия Милитари (США).

newborn-baby
©Wikipedia

Ключевым маркером возникновения проблем со здоровьем, согласно гипотезе неонатологов, выступила степень висцерального ожирения — количества жировой ткани вокруг внутренних органов брюшной полости. В качестве сопутствующих факторов рассматривались содержание инсулина, представленность воспалительных процессов и другие.

 

Исследователи проанализировали данные 575 подростков в возрасте 14–18 лет, которых разделили на три группы в соответствии с весом при рождении. В целях чистоты эксперимента иные переменные, способные повлиять на формирование недуга, — социально-экономический статус, уровень активности, индекс массы тела — в рамках работы нивелировались.

 

В случае испытуемых с недостатком веса связь с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний обнаруживалась несмотря на конституцию, схожую со сверстниками из контрольной группы. Для первых вместе с тем оказались характерны высокие уровни инсулина в крови и висцерального ожирения, относительно низкий рост.

 

Дети с избытком веса при рождении, как правило, становятся крупнее остальных по мере взросления. В то же время общее ожирение встречается у них вдвое чаще, чем при нормальной массе тела, темпы формирования жировых отложений также увеличены. В обеих экспериментальных группах были зафиксированы чрезмерные воспалительные процессы.

 

«Пятикилограммовый новорожденный — растет ли он тучным, нормальным или худым — будет иметь больший процент висцерального ожирения, чем дети с нужной массой тела», — заявил доктор Брайан Стенсфилд, добавив, что посредством спорта и здорового питания ребенок, тем не менее, может успешно сопротивляться неблагоприятному прогнозу.

 

Нормальным для младенцев считается вес в 2,5–3,8 кг. Главными рекомендациями для матерей в этой связи являются отказ от курения и кормление грудью. На дефицит веса плода также влияет плацентарная недостаточность в связи с недоеданием женщины или другими причинами, в результате чего эмбрион не получает необходимого количества полезных веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

2 августа
Сергей Васильев

Уникальные наблюдения позволили рассмотреть слоистую и бурную атмосферу планеты «супер-юпитера» на примере соседнего коричневого карлика.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: