Аномальный вес при рождении назвали роковым фактором ожирения и болезней сердца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Аномальный вес при рождении назвали роковым фактором ожирения и болезней сердца

Младенцы с дефицитом и избытком веса демонстрируют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от последующего образа жизни. К такому выводу пришли специалисты Колледжа Джорджия Милитари (США).

newborn-baby
©Wikipedia

Ключевым маркером возникновения проблем со здоровьем, согласно гипотезе неонатологов, выступила степень висцерального ожирения — количества жировой ткани вокруг внутренних органов брюшной полости. В качестве сопутствующих факторов рассматривались содержание инсулина, представленность воспалительных процессов и другие.

 

Исследователи проанализировали данные 575 подростков в возрасте 14–18 лет, которых разделили на три группы в соответствии с весом при рождении. В целях чистоты эксперимента иные переменные, способные повлиять на формирование недуга, — социально-экономический статус, уровень активности, индекс массы тела — в рамках работы нивелировались.

 

В случае испытуемых с недостатком веса связь с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний обнаруживалась несмотря на конституцию, схожую со сверстниками из контрольной группы. Для первых вместе с тем оказались характерны высокие уровни инсулина в крови и висцерального ожирения, относительно низкий рост.

 

Дети с избытком веса при рождении, как правило, становятся крупнее остальных по мере взросления. В то же время общее ожирение встречается у них вдвое чаще, чем при нормальной массе тела, темпы формирования жировых отложений также увеличены. В обеих экспериментальных группах были зафиксированы чрезмерные воспалительные процессы.

 

«Пятикилограммовый новорожденный — растет ли он тучным, нормальным или худым — будет иметь больший процент висцерального ожирения, чем дети с нужной массой тела», — заявил доктор Брайан Стенсфилд, добавив, что посредством спорта и здорового питания ребенок, тем не менее, может успешно сопротивляться неблагоприятному прогнозу.

 

Нормальным для младенцев считается вес в 2,5–3,8 кг. Главными рекомендациями для матерей в этой связи являются отказ от курения и кормление грудью. На дефицит веса плода также влияет плацентарная недостаточность в связи с недоеданием женщины или другими причинами, в результате чего эмбрион не получает необходимого количества полезных веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели новые тесты гиперзвуковой ракеты AGM-183A ARRW. На представленных фотографиях можно детально рассмотреть перспективное изделие.

Сегодня, 09:59
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что кошки могут передавать SARS-CoV-2 друг другу, что создает новый и потенциально важный канал распространения вируса и среди людей — через их домашних животных.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: