Аномальный вес при рождении назвали роковым фактором ожирения и болезней сердца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Аномальный вес при рождении назвали роковым фактором ожирения и болезней сердца

Младенцы с дефицитом и избытком веса демонстрируют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от последующего образа жизни. К такому выводу пришли специалисты Колледжа Джорджия Милитари (США).

newborn-baby
©Wikipedia

Ключевым маркером возникновения проблем со здоровьем, согласно гипотезе неонатологов, выступила степень висцерального ожирения — количества жировой ткани вокруг внутренних органов брюшной полости. В качестве сопутствующих факторов рассматривались содержание инсулина, представленность воспалительных процессов и другие.

 

Исследователи проанализировали данные 575 подростков в возрасте 14–18 лет, которых разделили на три группы в соответствии с весом при рождении. В целях чистоты эксперимента иные переменные, способные повлиять на формирование недуга, — социально-экономический статус, уровень активности, индекс массы тела — в рамках работы нивелировались.

 

В случае испытуемых с недостатком веса связь с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний обнаруживалась несмотря на конституцию, схожую со сверстниками из контрольной группы. Для первых вместе с тем оказались характерны высокие уровни инсулина в крови и висцерального ожирения, относительно низкий рост.

 

Дети с избытком веса при рождении, как правило, становятся крупнее остальных по мере взросления. В то же время общее ожирение встречается у них вдвое чаще, чем при нормальной массе тела, темпы формирования жировых отложений также увеличены. В обеих экспериментальных группах были зафиксированы чрезмерные воспалительные процессы.

 

«Пятикилограммовый новорожденный — растет ли он тучным, нормальным или худым — будет иметь больший процент висцерального ожирения, чем дети с нужной массой тела», — заявил доктор Брайан Стенсфилд, добавив, что посредством спорта и здорового питания ребенок, тем не менее, может успешно сопротивляться неблагоприятному прогнозу.

 

Нормальным для младенцев считается вес в 2,5–3,8 кг. Главными рекомендациями для матерей в этой связи являются отказ от курения и кормление грудью. На дефицит веса плода также влияет плацентарная недостаточность в связи с недоеданием женщины или другими причинами, в результате чего эмбрион не получает необходимого количества полезных веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: