• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.10.2020
Василий Парфенов
5 593

Найдены иммунные клетки, способные обратить деменцию вспять

Американские ученые обнаружили новый подтип палочкоядерных (незрелых) нейтрофилов среди иммунных клеток млекопитающих. В лабораторных условиях они показали способность останавливать отмирание нейронных клеток и даже восстанавливать связи между ними.

Образцы крови
©Pixabay

Команда ученых из Университета Мичигана и Государственного университета штата Огайо под руководством Бенджамина Сегала (Benjamin Segal) провела многообещающее исследование. Результаты этой работы были опубликованы в рецензируемом журнале Nature Immunology в понедельник, 26 октября. Статья описывает открытие нового подтипа иммунных клеток и изучение их свойств как «в пробирке» (in vitro), так и в организмах мышей (in vivo).

Исследователи обнаружили, что эти клетки вырабатывают специфические факторы роста. На них активно реагируют нейроны, получившие серьезные повреждения. В результате активности свежеоткрытых нейтрофилов нервные волокна начинают восстанавливаться и расти вновь. Таким образом ткани центральной нервной системы не только снижают ущерб от полученных травм, но и могут компенсировать его.

Бенджамин Сегал (на переднем плане) с коллегами
Бенджамин Сегал (на переднем плане) с коллегами / ©The Ohio State Wexner Medical Center

Это открытие имеет многообещающие последствия, несмотря на очень раннюю стадию изучения любопытного подтипа нейтрофилов. Поняв механизмы работы таких необычных иммунных клеток, ученые могут попытаться сымитировать их работу. Например, создавая лекарства на основе специфических факторов роста нервных клеток. Потенциально эта научная работа может послужить новой вехой в долгой борьбе человечества с нейродегенеративными заболеваниями.

В лабораторных условиях открытые учеными нейтрофилы смогли восстановить зрительный нерв и спинной мозг. Успешные эксперименты на мышах выглядят многообещающе — в своей следующей работе исследователи планируют исследовать действие этих иммунных клеток на человеческих тканях.

Нейтрофил атакует бациллу Сибирской язвы
Нейтрофил атакует бациллу Сибирской язвы. Масштабная линейка в левом нижнем углу равна 5 микрометрам / ©Wikipedia | Volker Brinkmann

Несмотря на то что частота появления новых случаев деменции и ее распространенность падают, слабоумие по-прежнему остаются серьезной проблемой для человечества. Помимо очевидных неудобств, которые такой больной создает своим близким, он является довольно тяжелым бременем для системы здравоохранения. Снижение когнитивных функций может быть вызвано множеством разных причин. Наиболее распространенные из них — болезнь Альцгеймера, нарушение кровообращения мозга, черепно-мозговые травмы, алкоголизм и внутричерепные опухолевые процессы.

Но оптимизм ученых не ограничивается самыми «популярными» диагнозами. В своей работе они обращают внимание на перспективы лечения ранее безнадежных нейродегенеративных заболеваний. Среди них наиболее известны рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз. Ну а пока лекарство на основе наших собственных иммунных клеток не найдено, не забываем об одном из косвенных признаков начинающегося слабоумия — апатии.

В организмах млекопитающих гранулоциты являются самым распространенным классом иммунных клеток. Входящие в их число нейтрофилы первыми реагируют на воспалительные процессы. Они мигрируют в тканях к очагу заражения или повреждения и атакуют «непрошеного гостя» — бактерию, грибок либо паразита. После формирования в костном мозге часть нейтрофилов остаются незрелыми. Они превращаются из палочкоядерных в сегментоядерные (зрелые) в кровяном русле, органах или тканях тела. Многие из них получают свою специализацию уже «по месту дислокации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: