Ученые впервые введут искусственную кровь живым пациентам

Впервые исследователям удалось получить искусственную кровь, которая принимается человеческим организмом. По оценкам экспертов, через 20 лет искусственная кровь может прийти на смену донорской.  

14 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 780
Выбор редакции

В своем новаторском исследовании ученые собираются впервые применить искусственную кровь, полученную из стволовых клеток, к настоящим пациентам.

 

Если эксперимент, запланированный на 2016 год, удастся, это откроет дорогу производству искусственной крови на промышленном уровне.

 

Впервые в истории медицины нам удалось создать красные кровяные клетки, которые принимаются человеческим организмом.

 

Марк Тернер, Эдинбургский университет

 


В испытаниях примут участие три пациента, страдающих талассемией – заболеванием, связанным с нарушением производства гемоглобина. Больные при этом нуждаются в постоянных переливаниях крови.

 

Каждому из них первоначально введут 5 мл искусственной крови, чтобы проследить, нормально ли кровяные клетки приживаются в организме.

 


Марк Тернер подчеркивает, что эти эксперименты не должны явиться сигналом для потенциальных доноров крови о прекращении своей деятельности, которая спасает жизнь сотням и тысячам людей. По его расчетам, лишь через 20 лет, в лучшем случае, искусственная кровь сможет полноценно заменить человеческую. 


 



Исследователям понадобилось несколько лет, чтобы улучшить методику создания красных кровяных клеток из индуцированных плюрипотентных стволовых (ИПС) клеток. В настоящее время специалистам удается превратить примерно 40-50% ИПС-клеток в кровяные.

 



Особенные надежды ученые возлагают на создание искусственных клеток редкой «универсальной» группы крови 0(I)Rh-, которая совместима с практически любыми человеческими организмами. 

 

5 780

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку