Ученые впервые введут искусственную кровь живым пациентам — Naked Science
14.04.2014
3 минуты
Редакция
90

Ученые впервые введут искусственную кровь живым пациентам

Впервые исследователям удалось получить искусственную кровь, которая принимается человеческим организмом. По оценкам экспертов, через 20 лет искусственная кровь может прийти на смену донорской.  

Side_blood_bags

В своем новаторском исследовании ученые собираются впервые применить искусственную кровь, полученную из стволовых клеток, к настоящим пациентам.

 

Если эксперимент, запланированный на 2016 год, удастся, это откроет дорогу производству искусственной крови на промышленном уровне.

 

Впервые в истории медицины нам удалось создать красные кровяные клетки, которые принимаются человеческим организмом.

 

Марк Тернер, Эдинбургский университет

 

В испытаниях примут участие три пациента, страдающих талассемией – заболеванием, связанным с нарушением производства гемоглобина. Больные при этом нуждаются в постоянных переливаниях крови.

 

Каждому из них первоначально введут 5 мл искусственной крови, чтобы проследить, нормально ли кровяные клетки приживаются в организме.

 


Марк Тернер подчеркивает, что эти эксперименты не должны явиться сигналом для потенциальных доноров крови о прекращении своей деятельности, которая спасает жизнь сотням и тысячам людей. По его расчетам, лишь через 20 лет, в лучшем случае, искусственная кровь сможет полноценно заменить человеческую. 


 

Исследователям понадобилось несколько лет, чтобы улучшить методику создания красных кровяных клеток из индуцированных плюрипотентных стволовых (ИПС) клеток. В настоящее время специалистам удается превратить примерно 40-50% ИПС-клеток в кровяные.

 

Особенные надежды ученые возлагают на создание искусственных клеток редкой «универсальной» группы крови 0(I)Rh-, которая совместима с практически любыми человеческими организмами. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: