• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2014
Редакция Naked Science
468

Ученые впервые введут искусственную кровь живым пациентам

Впервые исследователям удалось получить искусственную кровь, которая принимается человеческим организмом. По оценкам экспертов, через 20 лет искусственная кровь может прийти на смену донорской.  

Side_blood_bags
©Wikipedia / Автор: Александр Литвинов

В своем новаторском исследовании ученые собираются впервые применить искусственную кровь, полученную из стволовых клеток, к настоящим пациентам.

 

Если эксперимент, запланированный на 2016 год, удастся, это откроет дорогу производству искусственной крови на промышленном уровне.

 

Впервые в истории медицины нам удалось создать красные кровяные клетки, которые принимаются человеческим организмом.

 

Марк Тернер, Эдинбургский университет

 

В испытаниях примут участие три пациента, страдающих талассемией – заболеванием, связанным с нарушением производства гемоглобина. Больные при этом нуждаются в постоянных переливаниях крови.

 

Каждому из них первоначально введут 5 мл искусственной крови, чтобы проследить, нормально ли кровяные клетки приживаются в организме.

 


Марк Тернер подчеркивает, что эти эксперименты не должны явиться сигналом для потенциальных доноров крови о прекращении своей деятельности, которая спасает жизнь сотням и тысячам людей. По его расчетам, лишь через 20 лет, в лучшем случае, искусственная кровь сможет полноценно заменить человеческую. 


 

Исследователям понадобилось несколько лет, чтобы улучшить методику создания красных кровяных клеток из индуцированных плюрипотентных стволовых (ИПС) клеток. В настоящее время специалистам удается превратить примерно 40-50% ИПС-клеток в кровяные.

 

Особенные надежды ученые возлагают на создание искусственных клеток редкой «универсальной» группы крови 0(I)Rh-, которая совместима с практически любыми человеческими организмами. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 08:24
Юлия Трепалина

Во многих прошлых исследованиях, посвященных прозопагнозии — расстройству восприятия, при котором люди не могут различать лица окружающих — ученые использовали статичные двухмерные изображения. Специалисты из Йоркского университета (Великобритания) выбрали другой формат, более близкий к реальной жизни. В своем эксперименте они демонстрировали испытуемым кадры из популярного сериала «Игра престолов».

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно