• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.02.2014
Редакция Naked Science
829

Тест на смерть

Умрете ли вы через 5 лет? Ученые научились предсказывать это.

o-BLOOD-TEST-facebook
©Wikipedia / Автор: Lampronia Auxilius

Специалисты из Финляндии и Эстонии могут «предсказать» смерть на ближайшие пять лет, используя всего лишь простой анализ крови. 

 

Вариант анализа крови, разработанный ими, определяет четыре биологических маркера, указывающих на риск смерти от каких-либо заболеваний в ближайшие пять лет.

 


Биомаркер ? это биологическая молекула, ген или другая характеристика, которые используются для идентификации биологического состояния или болезни.


 

Для того, чтобы заявить о подобном открытии, ученым понадобилось пять лет наблюдений и исследований образцов крови, взятых у 17 тыс. в целом здоровых участников, которых проверили на наличие более ста биомолекул. Состояние здоровья добровольцев ученые отслеживали на протяжении пяти лет.

 

Выводы таковы: за это время 684 человека умерли от всевозможных болезней, включая рак и заболевания сердца, но главное ? ученые выяснили, что у всех умерших были аналогичные уровни четырех биомаркеров. Среди этих биомаркеров: альбумин, альфа-1-кислый гликопротеин, цитраты и размер частиц липопротеинов очень низкой плотности.

 

Интересно, что каждый пятый из участников с самыми высокими показателями биомаркеров скончался в течение первого года исследования.

 

Несмотря на эти печальные события, ученым удалось выяснить, что их биомаркеры ? это некое универсальное средство предсказать кончину, поскольку они отражают риск смерти от самых разных заболеваний, таких как болезни сердца или рак. Вероятно, они являются признаками общей слабости в организме.

 

Авторы исследования надеются, что в будущем «тест на смерть» поможет не столько больным, сколько здоровым людям. Вернее, тем, кто выглядит и чувствует себя здоровым, не подозревая, что в его организме имеются опасные скрытые заболевания.

 

Между тем ученые подчеркивают, что их методике все же еще нужны дополнительные исследования, прежде чем она войдет в массовую клиническую практику.

 


Спустя несколько часов после публикации в российских СМИ информации об открытии финских и эстонских коллег в одном из авторитетных российских изданий появилось мнение ученого, который сильно сомневается в этом открытии.


 

Подобные сообщения в мировых СМИ появляются каждый месяц. Даже в онкологии, где разработано немало онкомаркеров, ни один не способен заранее диагностировать рак. На такой анализ человек отправляется только в том случае, если уже есть подозрение на болезнь. И данные теста служат всего лишь еще одним аргументом в пользу такого диагноза. Но не окончательным приговором. Нужно проводить более глубокие исследования. Сегодня появилось много центров, которые обещают по анализу крови и онкомаркерам поставить диагноз, но это на самом деле элементарное вымогательство денег. А уж если кто-то берется по четырем биомаркерам, как утверждает газета Daily Mail, предсказать срок жизни, то это, мягко говоря, просто безобразие.

 

? Давид Заридзе, заместитель директора Онкологического научного центра им. Блохина,член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: