Тест на смерть — Naked Science
6 минут
Редакция

Тест на смерть

Умрете ли вы через 5 лет? Ученые научились предсказывать это.

o-BLOOD-TEST-facebook
©Wikipedia

Специалисты из Финляндии и Эстонии могут «предсказать» смерть на ближайшие пять лет, используя всего лишь простой анализ крови. 

 

Вариант анализа крови, разработанный ими, определяет четыре биологических маркера, указывающих на риск смерти от каких-либо заболеваний в ближайшие пять лет.

 


Биомаркер ? это биологическая молекула, ген или другая характеристика, которые используются для идентификации биологического состояния или болезни.


 

Для того, чтобы заявить о подобном открытии, ученым понадобилось пять лет наблюдений и исследований образцов крови, взятых у 17 тыс. в целом здоровых участников, которых проверили на наличие более ста биомолекул. Состояние здоровья добровольцев ученые отслеживали на протяжении пяти лет.

 

Выводы таковы: за это время 684 человека умерли от всевозможных болезней, включая рак и заболевания сердца, но главное ? ученые выяснили, что у всех умерших были аналогичные уровни четырех биомаркеров. Среди этих биомаркеров: альбумин, альфа-1-кислый гликопротеин, цитраты и размер частиц липопротеинов очень низкой плотности.

 

Интересно, что каждый пятый из участников с самыми высокими показателями биомаркеров скончался в течение первого года исследования.

 

Несмотря на эти печальные события, ученым удалось выяснить, что их биомаркеры ? это некое универсальное средство предсказать кончину, поскольку они отражают риск смерти от самых разных заболеваний, таких как болезни сердца или рак. Вероятно, они являются признаками общей слабости в организме.

 

Авторы исследования надеются, что в будущем «тест на смерть» поможет не столько больным, сколько здоровым людям. Вернее, тем, кто выглядит и чувствует себя здоровым, не подозревая, что в его организме имеются опасные скрытые заболевания.

 

Между тем ученые подчеркивают, что их методике все же еще нужны дополнительные исследования, прежде чем она войдет в массовую клиническую практику.

 


Спустя несколько часов после публикации в российских СМИ информации об открытии финских и эстонских коллег в одном из авторитетных российских изданий появилось мнение ученого, который сильно сомневается в этом открытии.


 

Подобные сообщения в мировых СМИ появляются каждый месяц. Даже в онкологии, где разработано немало онкомаркеров, ни один не способен заранее диагностировать рак. На такой анализ человек отправляется только в том случае, если уже есть подозрение на болезнь. И данные теста служат всего лишь еще одним аргументом в пользу такого диагноза. Но не окончательным приговором. Нужно проводить более глубокие исследования. Сегодня появилось много центров, которые обещают по анализу крови и онкомаркерам поставить диагноз, но это на самом деле элементарное вымогательство денег. А уж если кто-то берется по четырем биомаркерам, как утверждает газета Daily Mail, предсказать срок жизни, то это, мягко говоря, просто безобразие.

 

? Давид Заридзе, заместитель директора Онкологического научного центра им. Блохина,член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: