Тест на смерть — Naked Science
6 минут
Редакция

Тест на смерть

Умрете ли вы через 5 лет? Ученые научились предсказывать это.

o-BLOOD-TEST-facebook
©Wikipedia

Специалисты из Финляндии и Эстонии могут «предсказать» смерть на ближайшие пять лет, используя всего лишь простой анализ крови. 

 

Вариант анализа крови, разработанный ими, определяет четыре биологических маркера, указывающих на риск смерти от каких-либо заболеваний в ближайшие пять лет.

 


Биомаркер ? это биологическая молекула, ген или другая характеристика, которые используются для идентификации биологического состояния или болезни.


 

Для того, чтобы заявить о подобном открытии, ученым понадобилось пять лет наблюдений и исследований образцов крови, взятых у 17 тыс. в целом здоровых участников, которых проверили на наличие более ста биомолекул. Состояние здоровья добровольцев ученые отслеживали на протяжении пяти лет.

 

Выводы таковы: за это время 684 человека умерли от всевозможных болезней, включая рак и заболевания сердца, но главное ? ученые выяснили, что у всех умерших были аналогичные уровни четырех биомаркеров. Среди этих биомаркеров: альбумин, альфа-1-кислый гликопротеин, цитраты и размер частиц липопротеинов очень низкой плотности.

 

Интересно, что каждый пятый из участников с самыми высокими показателями биомаркеров скончался в течение первого года исследования.

 

Несмотря на эти печальные события, ученым удалось выяснить, что их биомаркеры ? это некое универсальное средство предсказать кончину, поскольку они отражают риск смерти от самых разных заболеваний, таких как болезни сердца или рак. Вероятно, они являются признаками общей слабости в организме.

 

Авторы исследования надеются, что в будущем «тест на смерть» поможет не столько больным, сколько здоровым людям. Вернее, тем, кто выглядит и чувствует себя здоровым, не подозревая, что в его организме имеются опасные скрытые заболевания.

 

Между тем ученые подчеркивают, что их методике все же еще нужны дополнительные исследования, прежде чем она войдет в массовую клиническую практику.

 


Спустя несколько часов после публикации в российских СМИ информации об открытии финских и эстонских коллег в одном из авторитетных российских изданий появилось мнение ученого, который сильно сомневается в этом открытии.


 

Подобные сообщения в мировых СМИ появляются каждый месяц. Даже в онкологии, где разработано немало онкомаркеров, ни один не способен заранее диагностировать рак. На такой анализ человек отправляется только в том случае, если уже есть подозрение на болезнь. И данные теста служат всего лишь еще одним аргументом в пользу такого диагноза. Но не окончательным приговором. Нужно проводить более глубокие исследования. Сегодня появилось много центров, которые обещают по анализу крови и онкомаркерам поставить диагноз, но это на самом деле элементарное вымогательство денег. А уж если кто-то берется по четырем биомаркерам, как утверждает газета Daily Mail, предсказать срок жизни, то это, мягко говоря, просто безобразие.

 

? Давид Заридзе, заместитель директора Онкологического научного центра им. Блохина,член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: