17.07.2020
Мария Азарова

Медики рассказали, как токсоплазма захватывает клетки организма

4.3

Опасные для человека и некоторых животных паразиты Toxoplasma gondii, влияющие в итоге на мозг и поведение, ускоряют миграцию захваченных ими клеток, используя их как «троянского коня», и тем самым быстрее распространяются по организму.

Токспоплазмы
Токсоплазмы Toxoplasma gondii / © Wikipedia

Сотрудники Медицинской школы при Университете Индианы (США) обнаружили новую информацию о том, как опасный паразитический протист кошачьих Toxoplasma gondii, который также способен передаваться другим животным и людям, контролирует клетки и тем самым распространяется по всему организму. Исследование, опубликованное в журнале mBio, по словам его авторов, стало важным открытием, которое поможет в разработке новых лекарств для лечения токсоплазмоза.

Toxoplasma gondii подвержены до трети населения земного шара. Как правило, люди заболевают токсоплазмой в результате контакта с экскрементами кошек или через загрязненную пищу и воду. Паразит способен распространяться в мозг и провоцировать изменения в поведении у некоторых пациентов: снижать скорость реакции, вызывать чувство тревоги, влиять на склонность к риску и так далее. В мозге и других тканях паразит сохраняется в виде скрытой кисты, ожидая реактивации, когда ослабнет иммунитет (в частности, если речь идет о больных ВИЧ и СПИДом).

“Клетки, инфицированные Toxoplasma gondii, проявляют повышенную гипермиграционную активность, что способствует распространению инфекции. Мы идентифицировали новый механизм, который токсоплазма использует для захвата клетки-хозяина и повышения ее мобильности. <…> После инвазии клетки-хозяина токсоплазма образует паразитофорную вакуоль (PV), которая служит защитной нишей и может взаимодействовать с цитоплазмой клетки-хозяина для выделения питательных веществ”, — объясняют специалисты. 

По словам авторов исследования, одна из ключевых проблем в борьбе с токсоплазмозом в том, что распространение паразитов, вызывающих это заболевание, крайне сложно контролировать: они отключают систему сигнализации в клетке-хозяине, которая приводит к активации белка IRE1. Он, в свою очередь, помогает клетке справиться со стрессом, который может включать перемещение ее в другое место и, следовательно, распространение Toxoplasma gondii.

Эксперименты in vitro на грызунах показали, что удаление IRE1 из инфицированных клеток-хозяев снижает их миграцию и препятствует распространению токсоплазмы in vivo. Так, когда медики заражали клетки, которые были лишены RE1, они больше не могли так двигаться.

“Заметные уровни распространения токсоплазмы у инфицированных, истощенных по белку IRE1, в селезенку не были обнаружены в течение трех дней после инокуляции мышей. Даже на третий день потеря IRE1 вызывала пониженные уровни паразитемии в селезенке. Мы также измерили распространение токсоплазмы на третий день — и обнаружили, что паразитов в 200 раз меньше. Мыши, лишенные белка IRE1, выживали значительно дольше. Эти результаты демонстрируют новую роль хозяйского белка IRE1 в патогенезе паразитов, поскольку IRE1 имеет решающее значение для миграции иммунных клеток, эксплуатируемых в качестве “троянского коня” для распространения паразитов”, — подытожили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: