Генетики создали свиней-бодибилдеров по образцу знаменитых коров
30.06.2015
3 минуты
Редакция
392

Генетики создали свиней-бодибилдеров по образцу знаменитых коров

Легендой животноводства и интернет-мемом стали коровы породы бельгийская голубая: столетия искусственного отбора создали настоящее мясное чудо (а может быть, чудовище?), способное похвастаться мускулами не хуже бодибилдерских. Создать таких же атлетов-свиней оказалось проще: махнув рукой на классическую селекцию, китайские генетики напрямую изменили у них соответствующий ген.

IMG_5221_900pix

Строго говоря, мощь и мясо бельгийских голубых – это проявления гиперплазии, аномалии, при которой организм вырабатывает в разы больше мышечных волокон. Возникает она в результате мутаций в гене MSTN, который кодирует миостатин – белок, подавляющий формирование мышечной ткани. У людей, коров, свиней и прочих млекопитающих – диплоидных организмов – мутация даже в одной копии гена приводит к заметному разрастанию мышечной ткани, а в двух – рождает чудовищ в угоду мясной промышленности.
 
Однако если в создании бельгийской голубой породы селекционеры двигались шаг за шагом, китайские генетики добились того же результата на свиньях одним и точным вмешательством, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы, было сделано за месяцы. «Нокаутировать» один из генов MSTN в хромосомах удалось с помощью метода TALEN, после чего их поместили в яйцеклетки и вырастили 32 поросячьих клона. Конечно, не во всех случаях процесс прошел гладко: до восьмимесячного возраста дожили лишь 13 поросят, но они уже готовы давать потомство – мускулистое, почти лишенное жира.
 
Впрочем, любителям сала расстраиваться нечего: пока что ни в одной стране мира ни одно генетически модифицированное животное не получило разрешения на использование в пищу. Даже знаменитая история с породой лососей AquAdvantage, которые благодаря «улучшенной» регуляции синтеза факторов роста способны набирать массу намного быстрее обычного, зависла «в нигде»: рассмотрение этого вопроса чиновниками продолжается уже больше 20 лет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: