Генетики создали свиней-бодибилдеров по образцу знаменитых коров — Naked Science
3 минуты
Редакция

Генетики создали свиней-бодибилдеров по образцу знаменитых коров

Легендой животноводства и интернет-мемом стали коровы породы бельгийская голубая: столетия искусственного отбора создали настоящее мясное чудо (а может быть, чудовище?), способное похвастаться мускулами не хуже бодибилдерских. Создать таких же атлетов-свиней оказалось проще: махнув рукой на классическую селекцию, китайские генетики напрямую изменили у них соответствующий ген.

IMG_5221_900pix
©Wikipedia

Строго говоря, мощь и мясо бельгийских голубых – это проявления гиперплазии, аномалии, при которой организм вырабатывает в разы больше мышечных волокон. Возникает она в результате мутаций в гене MSTN, который кодирует миостатин – белок, подавляющий формирование мышечной ткани. У людей, коров, свиней и прочих млекопитающих – диплоидных организмов – мутация даже в одной копии гена приводит к заметному разрастанию мышечной ткани, а в двух – рождает чудовищ в угоду мясной промышленности.
 
Однако если в создании бельгийской голубой породы селекционеры двигались шаг за шагом, китайские генетики добились того же результата на свиньях одним и точным вмешательством, напрямую «выбив» ген миостатина. То, что потребовало бы минимум десятилетий работы, было сделано за месяцы. «Нокаутировать» один из генов MSTN в хромосомах удалось с помощью метода TALEN, после чего их поместили в яйцеклетки и вырастили 32 поросячьих клона. Конечно, не во всех случаях процесс прошел гладко: до восьмимесячного возраста дожили лишь 13 поросят, но они уже готовы давать потомство – мускулистое, почти лишенное жира.
 
Впрочем, любителям сала расстраиваться нечего: пока что ни в одной стране мира ни одно генетически модифицированное животное не получило разрешения на использование в пищу. Даже знаменитая история с породой лососей AquAdvantage, которые благодаря «улучшенной» регуляции синтеза факторов роста способны набирать массу намного быстрее обычного, зависла «в нигде»: рассмотрение этого вопроса чиновниками продолжается уже больше 20 лет.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Позавчера, 12:01
8 минут
ПНИПУ

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: