• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 февраля
Сергей Васильев
10
48 968

Многоразовые пластиковые бутылки для воды оказались источниками опасных химикатов

4.7

Многоразовые бутылки загрязняют воду сотнями потенциально токсичных веществ со своих стенок, а после посудомойки — тысячами.

©Aliexpress

В последнее время пластиковые бутылки и бутылочки стали предметом пристального интереса ученых: исследования показывают, что, невзирая на инертность материала, частицы микропластика попадают в воду, а из нее — в организм пьющего. Новая такая работа проведена с использованием многоразовых бутылок, особенно популярных у защитников природы и любителей спорта. Они тоже оказались далеко не безвредными, особенно после посудомоечной машины. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials.

Для своей работы Селина Тислер (Selina Tisler) и Ян Кристенсен (Jan Christensen) из Копенгагенского университета собрали как новые, так и использованные бутылки, заполнив их обычной чистой водой из-под крана и оставив на сутки. Затем состав воды тщательно изучали с помощью масс-спектрометрии и газовой хроматографии. Эксперимент выполняли как с немытыми бутылками, так и после мытья вручную и в посудомойке.

В воде идентифицировали в общей сложности более 400 соединений, попавших в нее из материала самой пластиковой бутылки, а также более 3500 веществ, смытых порошком для мытья в посудомойке. Подавляющее большинство этих молекул еще не изучены, да и для 70 процентов изученных токсичность не установлена.

©Tisler & Christensen, 2022

«Мы были ошеломлены большим количеством химических веществ, обнаруженных в воде после 24 часов в бутылке, — говорит Ян Кристенсен. — Сотни соединений, включая прежде никогда не обнаруженные в пластике, а также и такие, которые могут нанести вред здоровью. А после цикла мытья — тысячи соединений».

Среди этих молекул определяются фотоинициаторы — вещества, которые под действием излучения становятся крайне активны и могут наносить серьезный вред клеткам организма — и другие опасные молекулы, включая диэтилтолуамид, репеллент от насекомых. Как отмечают ученые, подавляющее большинство этих соединений не входит в состав материалов, из которых изготавливают бутылки, а образуются при их превращениях и деградации в процессе использования, хранения и мытья. Например, тот же диэтилтолуамид может появляться из размягчителей, благодаря которым бутылки можно сжать, выливая воду быстрее.

«Мы внимательно следим за отсутствием загрязнений в питьевой воде, — говорит Кристенсен. — Но когда наливаем эту воду в емкость, тут же добавляем в нее тысячи новых соединений. И хотя мы твердо не можем сказать, как эти вещества влияют на наше здоровье, лично я в будущем буду пользоваться только стеклянными бутылками».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Вчера, 19:40
Мария Азарова

Международная команда исследователей выяснила причину загадочной «шатающей» болезни, которая с 1970-х убивала кошек во многих европейских странах и порой поражала других млекопитающих.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 12:01
Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».

Позавчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

13 июня
Александр Березин

В последний раз немецкий танк получал имя «Пантера» в 1940-х, во времена Второй мировой войны, причем вооружение для него разрабатывал Rheinmetall-Borsig — предшественник разработчика и нынешней новинки.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

А уж в воздухе сколько примесей и помесей! Все! Теперь воздух - только из бумажных стаканчиков
14.02.2022
-
0
+
В Германии дорогой сок продаётся только в стекле.
-
1
+
"лично я в будущем буду пользоваться только стеклянными бутылками" Что попадает в воду по дороге, до бутылки? Железные водопроводные трубы, медные, пластиковые абсолютно безвредны? Сейчас старые железные магистральные трубопроводы в водоснабжении меняют на трубы из ПНД, и никто не спрашивает борцунов за здоровье. Так что выкинуть пластиковую бутылку и заменить ее на стеклянную есть самоуспокоение. А все болезни, как известно, от нервов... ну, кроме одной.
    А ещё в доме перед краном стоит огромный фильтр. Так что не парься за тех кто говорит что будет пить только из стекла. Те кто заботится о своём здоровье, будут заботится о нем всеми возможными способами.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      И фильтрующий элемент в этом фильтре сделан из чего? Да, из того же пластика. Еда - в пластиковой упаковке, пыль в квартирах состоит из частиц пластика (дышите глубже!), яичницу даже в Копенгагене жарят на антипригарной (с пластиком?) сковородке. Ужас! А продолжительность и качество жизни тем не менее растут, а люди мрут почему-то не от пластика, а от сердечно-сосудистых заболеваний. Может, все не так страшно? Когда-то водопроводные трубы были свинцовыми, все болезни лечили кровопусканием, кокаин продавался в аптеках как лекарство, и люди не знали, что бояться нужно пластика. Полезность исследования несомненна, практическое применение сомнительно: пластик просочился во все сферы нашей жизни и мы не доживем до момента его полного исключения, даже если всем миром целеустремленно начнем с ним бороться прямо сейчас.
14.02.2022
-
0
+
А что насчет таких же бутылок из стали? Их не проверяли?
14.02.2022
-
0
+
Друг химик еще 10 лет назад диссертацию по этой проблеме писал но наши не пиарятся, а нас предупреждал о об этом. Видать на западе прочитали их диссертацию и решили повторить эксперимент.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: