Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 февраля
Сергей Васильев
10
48 913

Многоразовые пластиковые бутылки для воды оказались источниками опасных химикатов

4.7

Многоразовые бутылки загрязняют воду сотнями потенциально токсичных веществ со своих стенок, а после посудомойки — тысячами.

©Aliexpress

В последнее время пластиковые бутылки и бутылочки стали предметом пристального интереса ученых: исследования показывают, что, невзирая на инертность материала, частицы микропластика попадают в воду, а из нее — в организм пьющего. Новая такая работа проведена с использованием многоразовых бутылок, особенно популярных у защитников природы и любителей спорта. Они тоже оказались далеко не безвредными, особенно после посудомоечной машины. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials.

Для своей работы Селина Тислер (Selina Tisler) и Ян Кристенсен (Jan Christensen) из Копенгагенского университета собрали как новые, так и использованные бутылки, заполнив их обычной чистой водой из-под крана и оставив на сутки. Затем состав воды тщательно изучали с помощью масс-спектрометрии и газовой хроматографии. Эксперимент выполняли как с немытыми бутылками, так и после мытья вручную и в посудомойке.

В воде идентифицировали в общей сложности более 400 соединений, попавших в нее из материала самой пластиковой бутылки, а также более 3500 веществ, смытых порошком для мытья в посудомойке. Подавляющее большинство этих молекул еще не изучены, да и для 70 процентов изученных токсичность не установлена.

©Tisler & Christensen, 2022

«Мы были ошеломлены большим количеством химических веществ, обнаруженных в воде после 24 часов в бутылке, — говорит Ян Кристенсен. — Сотни соединений, включая прежде никогда не обнаруженные в пластике, а также и такие, которые могут нанести вред здоровью. А после цикла мытья — тысячи соединений».

Среди этих молекул определяются фотоинициаторы — вещества, которые под действием излучения становятся крайне активны и могут наносить серьезный вред клеткам организма — и другие опасные молекулы, включая диэтилтолуамид, репеллент от насекомых. Как отмечают ученые, подавляющее большинство этих соединений не входит в состав материалов, из которых изготавливают бутылки, а образуются при их превращениях и деградации в процессе использования, хранения и мытья. Например, тот же диэтилтолуамид может появляться из размягчителей, благодаря которым бутылки можно сжать, выливая воду быстрее.

«Мы внимательно следим за отсутствием загрязнений в питьевой воде, — говорит Кристенсен. — Но когда наливаем эту воду в емкость, тут же добавляем в нее тысячи новых соединений. И хотя мы твердо не можем сказать, как эти вещества влияют на наше здоровье, лично я в будущем буду пользоваться только стеклянными бутылками».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

А уж в воздухе сколько примесей и помесей! Все! Теперь воздух - только из бумажных стаканчиков
14.02.2022
-
0
+
В Германии дорогой сок продаётся только в стекле.
-
1
+
"лично я в будущем буду пользоваться только стеклянными бутылками" Что попадает в воду по дороге, до бутылки? Железные водопроводные трубы, медные, пластиковые абсолютно безвредны? Сейчас старые железные магистральные трубопроводы в водоснабжении меняют на трубы из ПНД, и никто не спрашивает борцунов за здоровье. Так что выкинуть пластиковую бутылку и заменить ее на стеклянную есть самоуспокоение. А все болезни, как известно, от нервов... ну, кроме одной.
    А ещё в доме перед краном стоит огромный фильтр. Так что не парься за тех кто говорит что будет пить только из стекла. Те кто заботится о своём здоровье, будут заботится о нем всеми возможными способами.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      И фильтрующий элемент в этом фильтре сделан из чего? Да, из того же пластика. Еда - в пластиковой упаковке, пыль в квартирах состоит из частиц пластика (дышите глубже!), яичницу даже в Копенгагене жарят на антипригарной (с пластиком?) сковородке. Ужас! А продолжительность и качество жизни тем не менее растут, а люди мрут почему-то не от пластика, а от сердечно-сосудистых заболеваний. Может, все не так страшно? Когда-то водопроводные трубы были свинцовыми, все болезни лечили кровопусканием, кокаин продавался в аптеках как лекарство, и люди не знали, что бояться нужно пластика. Полезность исследования несомненна, практическое применение сомнительно: пластик просочился во все сферы нашей жизни и мы не доживем до момента его полного исключения, даже если всем миром целеустремленно начнем с ним бороться прямо сейчас.
14.02.2022
-
0
+
А что насчет таких же бутылок из стали? Их не проверяли?
14.02.2022
-
0
+
Друг химик еще 10 лет назад диссертацию по этой проблеме писал но наши не пиарятся, а нас предупреждал о об этом. Видать на западе прочитали их диссертацию и решили повторить эксперимент.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: