• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2020
Денис Гордеев
1
9 995

Лето нас не спасет: температура и широта оказались не связаны с распространением Covid-19

5.7

Рассмотренные в рамках исследования данные указывают на то, что несопоставимо большее влияние оказывают ограничения, такие как закрытие школ, физическое дистанцирование и меры общественного здравоохранения.

Лето не избавит нас от коронавируса
Лето не избавит нас от коронавируса / Science News

Такая информация получена в результате исследования, использующего данные по 144 геополитическим зонам. Если опираться на статью, опубликованную в Canadian Medical Association Journal, то, похоже, погодные условия не слишком беспокоят вирус, послуживший виновником нынешней пандемии. Печальные новости для тех, кто надеялся, что лето принесет нам избавление. Зато ученые подтвердили положительное (для человека) влияние мер, которые принимают правительства многих стран в надежде обуздать вспышки коронавирусной инфекции.

«Наше исследование, используя глобальные данные по эпидемии Covid-19, предоставляет важные новые доказательства того, что мероприятия общественного здравоохранения привели к снижению темпов роста эпидемии», — говорит доктор Питер Юни из Университета Торонто.

В исследовании рассматривали данные по штатам и провинциям Австралии, США и Канады, а также различным странам. Набор включал в общей сложности более 375 600 подтвержденных случаев Covid-19. Китай, Италия, Иран и Южная Корея были исключены: ко времени проведения анализа в КНР эпидемия уже схлынула, а в трех других была в самом разгаре.

Чтобы оценить сценарий эпидемии, исследователи сравнили, как изменялось количество случаев с 20 на 27 марта, определяя влияние таких факторов, как широта, температура, влажность, а также принятых мер — закрытия школ, ограничений массовых собраний и социального дистанцирования, — которые определялись в течение периода воздействия (с 7 по 13 марта).

Они обнаружили отсутствие значимой связи между широтой или температурой и эпидемическим ростом Covid-19, а также слабую связь между влажностью и снижением передачи. Результаты удивили самих авторов.

Групповая дезинфекция рук в Индии / РИАН

«Мы провели предварительное исследование, которое предполагало, что широта и температура могут сыграть свою роль, — говорит доктор Юни. — Но когда мы повторили исследование в более строгих условиях, то получили противоположный результат». Такие данные заставляют умерить оптимизм: это может означать, что коронавирус не будет демонстрировать сезонность, подобную той, которую показывает, например, грипп.

Есть и светлая сторона: результаты исследователей подтверждают, что меры общественного здравоохранения, включая закрытие школ, социальное дистанцирование и ограничение больших собраний, были эффективными.

«Наши результаты имеют непосредственное значение, так как многие страны, а также некоторые канадские провинции и территории рассматривают возможность смягчения или отмены некоторых из этих мер общественного здравоохранения», — поясняет доктор Юни.

«Лето не заставит его уйти, — говорит соавтор работы, профессор Дионн Гесинк, эпидемиолог Школы общественного здравоохранения Далла Лана. — Важно, чтобы люди это знали. С другой стороны, чем больше вмешательств в области общественного здравоохранения было проведено в той или иной области, тем сильнее это повлияло на замедление роста эпидемии. Эти мероприятия общественного здравоохранения действительно важны, потому что сейчас они единственное, что работает на замедление эпидемии».

Стоит особо отметить некоторые ограничения исследования, такие как различия в методах тестирования, невозможность оценить фактические показатели Covid-19 и соответствие социальному дистанцированию, набор стран и территорий, обследованных в рамках работы.

Принимая решение о том, как снять меры ограничения, правительствам и органам общественного здравоохранения следует тщательно взвесить влияние этих запретов на потенциальный ущерб и выгоду для экономики и психического здоровья населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.05.2020
-
1
+
Походу Россию спасет лишь низкая смертность от ковида. Карантин и раньше не сильно строгий будет ослаблен окончательно. Все переболеют, но многие выживут. Такой вот оптимистический сценарий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: