• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.05.2020
Денис Гордеев
1
10 186

Лето нас не спасет: температура и широта оказались не связаны с распространением Covid-19

5.7

Рассмотренные в рамках исследования данные указывают на то, что несопоставимо большее влияние оказывают ограничения, такие как закрытие школ, физическое дистанцирование и меры общественного здравоохранения.

Лето не избавит нас от коронавируса
Лето не избавит нас от коронавируса / Science News

Такая информация получена в результате исследования, использующего данные по 144 геополитическим зонам. Если опираться на статью, опубликованную в Canadian Medical Association Journal, то, похоже, погодные условия не слишком беспокоят вирус, послуживший виновником нынешней пандемии. Печальные новости для тех, кто надеялся, что лето принесет нам избавление. Зато ученые подтвердили положительное (для человека) влияние мер, которые принимают правительства многих стран в надежде обуздать вспышки коронавирусной инфекции.

«Наше исследование, используя глобальные данные по эпидемии Covid-19, предоставляет важные новые доказательства того, что мероприятия общественного здравоохранения привели к снижению темпов роста эпидемии», — говорит доктор Питер Юни из Университета Торонто.

В исследовании рассматривали данные по штатам и провинциям Австралии, США и Канады, а также различным странам. Набор включал в общей сложности более 375 600 подтвержденных случаев Covid-19. Китай, Италия, Иран и Южная Корея были исключены: ко времени проведения анализа в КНР эпидемия уже схлынула, а в трех других была в самом разгаре.

Чтобы оценить сценарий эпидемии, исследователи сравнили, как изменялось количество случаев с 20 на 27 марта, определяя влияние таких факторов, как широта, температура, влажность, а также принятых мер — закрытия школ, ограничений массовых собраний и социального дистанцирования, — которые определялись в течение периода воздействия (с 7 по 13 марта).

Они обнаружили отсутствие значимой связи между широтой или температурой и эпидемическим ростом Covid-19, а также слабую связь между влажностью и снижением передачи. Результаты удивили самих авторов.

Групповая дезинфекция рук в Индии / РИАН

«Мы провели предварительное исследование, которое предполагало, что широта и температура могут сыграть свою роль, — говорит доктор Юни. — Но когда мы повторили исследование в более строгих условиях, то получили противоположный результат». Такие данные заставляют умерить оптимизм: это может означать, что коронавирус не будет демонстрировать сезонность, подобную той, которую показывает, например, грипп.

Есть и светлая сторона: результаты исследователей подтверждают, что меры общественного здравоохранения, включая закрытие школ, социальное дистанцирование и ограничение больших собраний, были эффективными.

«Наши результаты имеют непосредственное значение, так как многие страны, а также некоторые канадские провинции и территории рассматривают возможность смягчения или отмены некоторых из этих мер общественного здравоохранения», — поясняет доктор Юни.

«Лето не заставит его уйти, — говорит соавтор работы, профессор Дионн Гесинк, эпидемиолог Школы общественного здравоохранения Далла Лана. — Важно, чтобы люди это знали. С другой стороны, чем больше вмешательств в области общественного здравоохранения было проведено в той или иной области, тем сильнее это повлияло на замедление роста эпидемии. Эти мероприятия общественного здравоохранения действительно важны, потому что сейчас они единственное, что работает на замедление эпидемии».

Стоит особо отметить некоторые ограничения исследования, такие как различия в методах тестирования, невозможность оценить фактические показатели Covid-19 и соответствие социальному дистанцированию, набор стран и территорий, обследованных в рамках работы.

Принимая решение о том, как снять меры ограничения, правительствам и органам общественного здравоохранения следует тщательно взвесить влияние этих запретов на потенциальный ущерб и выгоду для экономики и психического здоровья населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Походу Россию спасет лишь низкая смертность от ковида. Карантин и раньше не сильно строгий будет ослаблен окончательно. Все переболеют, но многие выживут. Такой вот оптимистический сценарий.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: