Препарат для больных диабетом может помочь в борьбе с никотиновой зависимостью — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

Препарат для больных диабетом может помочь в борьбе с никотиновой зависимостью

Международная группа ученых нашла новый способ сделать последствия отказа от курения менее тяжелыми.

Кадр из фильма “Дикие сердцем” (1990)
Кадр из фильма “Дикие сердцем” (1990)

Зачастую физические и психологические симптомы злоупотребления сигаретами приходят уже после отказа от вредной привычки: так, через пару недель у бывших курильщиков может развиться никотиновая абстиненция — комплекс психоневрологических и физических проблем, таких как депрессия, подавленность, раздражительность и неумеренный аппетит.

Международная группа ученых из Италии, Швеции и Соединенных Штатов Америки во главе с Эси Доми (Esi Domi) из Линчепингского университета выяснила, что вещество пиоглитазон (Pioglitazonum) — содержащееся в препаратах для диабета II типа и модулирующее транскрипцию генов, чувствительных к инсулину и участвующих в контроле уровня глюкозы и метаболизме липидов в жировой, мышечной тканях и в печени — помогает ослабить тягу к никотину и убрать неприятные последствия прекращения курения. Помимо всего прочего, пиоглитазон нацелен на специфическую форму рецепторов PPARγ, которые обнаруживаются в областях мозга, ответственных за наркотическую и никотиновую зависимость.

Специалисты провели антидиабетическое лечение на мышах и отслеживали любые поведенческие отклонения, аффективные и соматические признаки, связанные с никотиновой абстиненцией. В результате выяснилось, что прямые инъекции пиоглитазона в гиппокамп грызунов с никотиновой зависимостью помогали уменьшить тремор лап, а введение препарата в миндалины мышей — ослабляло признаки тревоги. Исследование опубликовано в издании Journal of Neuroscience.

«Результаты показали, что активация рецепторов PPARγ (играют роль в регуляции клеточной дифференцировки, развития и обмена веществ. — Прим. ред.) пиоглитазоном устраняет экспрессию соматических и аффективных признаков отмены никотина у крыс и мышей, — сообщает Эси Доми. — Этот эффект был заблокирован антагонистом PPARγ GW9662. При ранней отмене и длительной абстиненции экспрессия PPARγ повышалась в ГАМКергических и глутаматергических клетках миндалины и гиппокампа соответственно».

По мнению авторов работы, активация рецепторов PPARγ может быть эффективной и для людей, желающих бросить курить, но опасающихся последствий. В то же время заядлые курильщики сталкиваются с повышенным риском развития диабета II типа. Ученые утверждают, что пиоглитазон может помочь курящим людям, страдающим диабетом, отказаться от пагубной привычки, уменьшить симптомы абстиненции и снизить резистентность к инсулину.

Недавно ученые подтвердили, что интенсивное курение ускоряет старение лица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: