Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.02.2020
София Жаботинская

Ученые успешно протестировали «умный пластырь» для лечения диабета

5.1

Наклейка размером с монетку позволит страдающим от этого заболевания автоматически контролировать уровень глюкозы в крови и получать инсулин.

Такое устройство намного удобнее использовать, чем шприц или даже инсулиновую помпу
Такое устройство намного удобнее использовать, чем шприц или даже инсулиновую помпу /© Zhen Gu Lab, UCLA

Исследователи из Калифорнийского университета, Школы медицины Университета Северной Каролины и Массачусетского технологического института провели успешные доклинические испытания нового «умного пластыря» для диабетиков. Статью об этом авторы опубликовали в издании Nature Biomedical Engineering.

При сахарном диабете первого типа поджелудочная железа больного не функционирует должным образом и не вырабатывает гормон инсулин, необходимый для расщепления глюкозы. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в обычном объеме, но организму не хватает его из-за нарушения чувствительности к нему тканей. Нехватка инсулина восполняется искусственно: необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови и, если он чрезмерно повышается, делать инъекцию. Это неудобно в быту, а при забывчивости или невозможности своевременного укола человек рискует заполучить серьезные проблемы со здоровьем — вплоть до летального исхода. Не менее серьезные риски подстерегают больного и в случае передозировки инсулина.

Устройство, тестируемое авторами статьи, может существенно снизить негативное влияние «человеческого фактора». Пластырь сам контролирует уровень сахара: в него встроены микроиглы из чувствительного к глюкозе полимера. После того как пластырь размером с монету наклеивается на кожу, микроиглы проникают в нее и непрерывно «ощущают» уровень сахара в крови. Если уровень растет, из микроигл в кровь начинает поступать инсулин. Они крохотные, поэтому менее болезненны, чем укол при обычной инъекции этого гормона. 

При этом скорость и количество выпускаемого инсулина зависят от уровня глюкозы. По словам исследователей, преимущество такой системы в том, что устройство, по сути, имитирует регулирующую функцию поджелудочной железы — гораздо мягче, чем разовые инъекции. Это поможет предотвратить передозировку инсулина, которая способна привести к гипогликемии и массе побочных эффектов — вплоть до смертельных. 

Пока ученые успешно проверили эффективность пластыря на модельных животных, в том числе близких к человеку по реакции внутренних органов свиньях. Это означает, что подошло время самого важного раздела тестирования. Если методика получит одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, то следующий этап — испытание непосредственно на людях. 

Подобная техника может быть практически революционной в области лечения диабета, поэтому авторы работы надеются, что все и дальше пойдет хорошо. В мире более 400 миллионов больных диабетом, и для многих из них подобное устройство могло бы стать буквально спасением. Кроме того, в будущем технологию можно адаптировать для доставки других лекарственных препаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: