Wi-Fi впервые за 22 года получит новый частотный диапазон — Naked Science
4 минуты
Денис Гордеев

Wi-Fi впервые за 22 года получит новый частотный диапазон

5.2

В США официально разрешено применять диапазон частот 6 Ггц для нелицензируемого использования. Нет сомнений, что подобное решение скоро примут и в других странах.

Wi-Fi
Возможно, уже очень скоро мы получим более быстрый Wi-Fi / Giphy

Американский веб-сайт The Verge сообщает, что Федеральная комиссия США по связи одобрила выделение шестигигагерцевого диапазона радиочастот для нелицензируемого использования. Это означает, что данные частоты могут быть заняты для передачи сигналов Wi-Fi и позволят обеспечить более стабильное и быстрое беспроводное соединение.

Решение комиссии дает зеленый свет самому крупному расширению диапазона беспроводных сетей со времен их появления в 1998 году. Новый спектр в четыре раза превышает объем частот, уже доступный для роутеров и других устройств. Сейчас для передачи данных по Wi-Fi выделены два диапазона: 2,4 ГГц и 5 Ггц соответственно. Из-за большого количества бытовых и промышленных устройств, использующих эти частоты, сигналы часто перекрывают друг друга, приводя к искажениям и потерям связи.

Новый спектр частот будет задействован в расширенной версии уже использующегося стандарта беспроводной связи Wi-Fi 6, которая называется Wi-Fi 6E. Он сможет обеспечить скорость передачи данных до 2 Гбит/с при задержке в две миллисекунды. Устройства, которые будут работать по новому стандарту в диапазоне 6 ГГц, должны появиться к концу этого года.

«Доступ на частоте 6 ГГц — это фундаментальная разработка в сфере беспроводных подключений, которая предоставляет Wi-Fi большое пространство для реализации инновационных сценариев и создания новых приложений, — прокомментировал решение Федеральной комиссии Эдгар Фигероа, глава объединения производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi Alliance. — Сегодняшний глобальный климат подчеркивает важность Wi-Fi для обеспечения связи и производительности».

Отметим, что пока новый диапазон частот выделен для использования лишь на территории США. Однако нет никаких сомнений в том, что другие государства тоже вскоре примут новый стандарт беспроводной связи.

Ранее мы писали о том, что компания ESET провела изучение «сетевых привычек» россиян. Исследование показало, что три четверти жителей нашей страны регулярно выходят в интернет через открытые сети Wi-Fi.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: