В Пермском Политехе разрабатывают робота, который сможет безопасно утилизировать металлы — Naked Science
28 апреля
ПНИПУ

В Пермском Политехе разрабатывают робота, который сможет безопасно утилизировать металлы

4.5

Сейчас в России крупногабаритный металлолом перерабатывают в ручном режиме. Это потенциально опасно: сварщики и резчики получают травмы и ожоги, страдают от токсинов. Ученые Пермского Политеха создают робота, который позволит переработать скопления металлов без вреда для здоровья человека. Инновационный плазмотрон поможет разрезать материалы любой конфигурации и утилизировать их даже из труднодоступных местностей.

В Пермском Политехе создали робота, который сможет безопасно утилизировать металлы / ©Getty images

Первые результаты исследования ученые опубликовали в сборнике конференции «Энергетика. Инновационные направления в энергетике. CALS-технологии в энергетике». Развивать разработку они планируют на средства гранта «Фонда содействия инновациям» по программе «УМНИК», который получили в 2020 году. Поддержка составила 500 тысяч рублей и продлится два года.

«В последнее время образовалось много крупногабаритного металлолома: корабли и суда, воздушные судна и другая техника, которую больше не используют. Добыча и переработка металлов требуют времени и ресурсов, а также представляют опасность для окружающей среды. При переработке руды в атмосферу и воду попадает множество вредных веществ. Вторичное использование ресурсов позволит сократить ущерб экологии и здоровью человека.

Поэтому мы решили создать робота, который сможет разрезать крупные конструкции любой формы. Это поможет вывезти их из труднодоступных мест и предотвратить опасность для рабочих», – рассказывает один из разработчиков, студент электротехнического факультета Пермского Политеха Евгений Сунцов.

Плазмотрон / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам исследователей, рабочие часто страдают от болезней легких и глаз, ожогов, удушения, получают травмы от падающего металла, подвергаются воздействию токсинов и риску онкологии. Сейчас эту проблему решают с помощью защитных костюмов и масок с кислородными баллонами. Разработка ученых Пермского Политеха позволит сварщикам и резчикам стать операторами роботов.

«Наше устройство основано на инновационном плазмотроне, который разработали ученые кафедры сварки Пермского Политеха. Робот будет оснащен движущейся платформой, системой дистанционного управления и регулирования на основе обратной связи с фотосъемкой, источником питания, блоком охлаждения и системой газоснабжения.

3D-модель робота / ©Пресс-служба ПНИПУ

Оператор сможет управлять им с помощью пульта дистанционного управления или смартфона. Система обратной связи позволит регулировать скорость передвижения устройства по местности, а пирометр позволит ему автоматически подстраиваться под ширину поверхности металла. Это поможет избежать расплавления и неравномерной резки металла», – поясняет разработчик.

Один из разработчиков, студент электротехнического факультета Пермского Политеха Евгений Сунцов / ©Пресс-служба ПНИПУ

В отличие от аналогов, пермская разработка сможет обеспечить более высокое качество резки металла. Автоматизация позволит ускорить процессы на 30-40 процентов. Рабочий радиус увеличится на 200–300 процентов, а толщина металла достигнет 10 сантиметров. Робот сможет разрезать широкий спектр материалов: сплавы черных и цветных металлов, тугоплавкие и жаропрочные стали. Сейчас их обработка – сложный и дорогостоящий процесс. По мнению ученых, разработка заинтересует предприятия перерабатывающей и металлургической промышленности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: