• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.04.2021
ПНИПУ
920

В Пермском Политехе разрабатывают робота, который сможет безопасно утилизировать металлы

4.5

Сейчас в России крупногабаритный металлолом перерабатывают в ручном режиме. Это потенциально опасно: сварщики и резчики получают травмы и ожоги, страдают от токсинов. Ученые Пермского Политеха создают робота, который позволит переработать скопления металлов без вреда для здоровья человека. Инновационный плазмотрон поможет разрезать материалы любой конфигурации и утилизировать их даже из труднодоступных местностей.

В Пермском Политехе создали робота, который сможет безопасно утилизировать металлы / ©Getty images

Первые результаты исследования ученые опубликовали в сборнике конференции «Энергетика. Инновационные направления в энергетике. CALS-технологии в энергетике». Развивать разработку они планируют на средства гранта «Фонда содействия инновациям» по программе «УМНИК», который получили в 2020 году. Поддержка составила 500 тысяч рублей и продлится два года.

«В последнее время образовалось много крупногабаритного металлолома: корабли и суда, воздушные судна и другая техника, которую больше не используют. Добыча и переработка металлов требуют времени и ресурсов, а также представляют опасность для окружающей среды. При переработке руды в атмосферу и воду попадает множество вредных веществ. Вторичное использование ресурсов позволит сократить ущерб экологии и здоровью человека.

Поэтому мы решили создать робота, который сможет разрезать крупные конструкции любой формы. Это поможет вывезти их из труднодоступных мест и предотвратить опасность для рабочих», – рассказывает один из разработчиков, студент электротехнического факультета Пермского Политеха Евгений Сунцов.

Плазмотрон / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам исследователей, рабочие часто страдают от болезней легких и глаз, ожогов, удушения, получают травмы от падающего металла, подвергаются воздействию токсинов и риску онкологии. Сейчас эту проблему решают с помощью защитных костюмов и масок с кислородными баллонами. Разработка ученых Пермского Политеха позволит сварщикам и резчикам стать операторами роботов.

«Наше устройство основано на инновационном плазмотроне, который разработали ученые кафедры сварки Пермского Политеха. Робот будет оснащен движущейся платформой, системой дистанционного управления и регулирования на основе обратной связи с фотосъемкой, источником питания, блоком охлаждения и системой газоснабжения.

3D-модель робота / ©Пресс-служба ПНИПУ

Оператор сможет управлять им с помощью пульта дистанционного управления или смартфона. Система обратной связи позволит регулировать скорость передвижения устройства по местности, а пирометр позволит ему автоматически подстраиваться под ширину поверхности металла. Это поможет избежать расплавления и неравномерной резки металла», – поясняет разработчик.

Один из разработчиков, студент электротехнического факультета Пермского Политеха Евгений Сунцов / ©Пресс-служба ПНИПУ

В отличие от аналогов, пермская разработка сможет обеспечить более высокое качество резки металла. Автоматизация позволит ускорить процессы на 30-40 процентов. Рабочий радиус увеличится на 200–300 процентов, а толщина металла достигнет 10 сантиметров. Робот сможет разрезать широкий спектр материалов: сплавы черных и цветных металлов, тугоплавкие и жаропрочные стали. Сейчас их обработка – сложный и дорогостоящий процесс. По мнению ученых, разработка заинтересует предприятия перерабатывающей и металлургической промышленности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

Позавчера, 10:50
Александра Медведева

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

19 сентября
Сергей Васильев

Новый метод позволяет получить минерализованные структуры, которые почти идентичны зубной эмали и даже прочнее. Он поможет восстанавливать поврежденную поверхность зуба, защищая его от разрушения.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: